Трудовая книжка. Титульный лист: исправление ошибки в дате рождения

Эрика | 25.04.2009 17:46
Аватар пользователя Эрика

Подскажите, пожалуйста, какие документы должны быть на руках у инспектора отдела кадров, для того, чтобы она могла законно и грамотно исправить ошибку в дате рождения в трудовой книжке сотрудницы. Кто сталкивался с подобным, расскажите подробно, пожалуйста. Сейчас имеется: копия дубликата св-ва о рождении; копия паспорта; копия св-ва о браке (смена фамилии); устные предположения сотрудницы о том, что каждая из смененных ею работ, в т.ч. и та, которая трудовую книжку завела, являясь коммерческими фирмами уже закрыты, и сведений о них нигде нет. Стаж с 1992 г. Фирма, в которой сейчас числится сотрудница, является уже пятой в списке трудовой книжки.исправление в трудовой книжкеисправление ошибок в трудовой книжкекак сделать исправление в трудовой книжкеисправление фамилии в трудовой книжке

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя HR_dep

Уважаемая Эрика! Ваша тема звучит "как исправление в ТК даты рождения". Для этого "копии дубликата св-ва о рождении" Вам вполне хватит (хотя можно было бы и оригинал дубликата попросить предъявить). Все остальное к теме не относится, т.к. семейное положение и опыт работы не влияют на дату рождения.

Вообще, есть правила заполнения ТК (на этом сайте в т ч) - там все грамотно изложено. Ничего сложного здесь нет.

Аватар пользователя Эрика

спасибо за совет.

Аватар пользователя Lazarevaja

 Добрый день! у меня был такой же случай с неверной датой рождения в трудовике - назначали пенсию.. В Пенсионном фонде - четко сказали- на основании паспорта- вносите изменения.. (для подстарховки позвонили в ГИТ- такой же ответ!)..Внесли -всё нормально.... Честно говоря, не вижу особых трудностей...

Аватар пользователя HR_dep

Согласно Правилам ведения и заполнения трудовых книжек:

2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
 

Касательно приоритетов: думаю, свидетельство о рождении является первичным документом, удостоверяющим дату рождения (паспорт уже вторичный документ в этом плане). Вопрос, на самом деле, спорный)))  У кого есть мнения на этот счет, коллеги?

Аватар пользователя Эрика

Я тоже считаю, что изменять ошибочную дату рождения нужно на основании свидетельства о рождении. Уважаемый комментатор HR_dep, могли бы Вы, прокомментировать п.28 параграфа 3 "Постановления.."? Особенно фразы: "..ее правопреемником", и "..на основании соответствующего документа"?

Аватар пользователя Эрика

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
III. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку.
Дубликат трудовой книжки

26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

28. Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

29. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.

Аватар пользователя HR_dep

Эрика, здесь имеется в виде смена формы юрлица. ЗАО "Х" реорганизовано путем преобразования в ООО "Х". ООО "Х" и есть правоприемник. Документы для основания - приказ, распоряжение, решение акционера(ов).

Аватар пользователя Эрика

Понятно. Не понятна фраза :"либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку." ???... ???????????

Аватар пользователя HR_dep

Это п.27, а не 28))) Пишете официальное письмо в организацию, допустившей ошибку в тк работника с просьбой предоставить (по факсу, e-mail, почте) выписки из приказов по личному составу Иванова Ивана Ивановича. На основании этих выписок делаете исправления в тк Иванова И.И. , руководствуясь правилами ведения и заполнения ТК (очень наглядные примеры имеются на этом сайте). К сожалению,не умею до сих пор делать ссылки на этом форуме. Покопайтесь, найдете обязательно))) Сами выписки прикрепляете к ТК Иванова в качестве документа, удостоверяющего Ваши исправления.

Аватар пользователя Эрика

уже некуда писать официальное письмо. В налоговой сказали, что сведений ни о первой, ни о послед. указанных в т.к. нету. правильно ли я понимаю наше законодательство, HR_dep, это несущественные документы? Можно эти сборы опустить и просто на основании дубликата св-ва о рождении исправить дату рождения?
Я сайт с головы до ног просмотрела, но подобных примеров не видела. Вы можете выделить, скопировать строку сайта и вставить в текст комментария. Буду благодарна.

Спасибо Lazarevaja, за комментарий, я уже думала , что этот случай уникален и его пора в Книгу каких-нибудь рекордов.

Аватар пользователя Стремящаяся

Эрика, Вы можете исправить дату рождения на основании свидетельства о рождении (ну или дубликата), а относительно

27. В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

здесь подразумевается неправильные и неточные записи о работе (например с датами проблемы или помарки какие-нибудь или еще что-то неприятное)

Аватар пользователя HR_dep

В налоговой сказали, что сведений ни о первой, ни о послед. указанных в т.к. нету. правильно ли я понимаю наше законодательство, HR_dep, это несущественные документы? Можно эти сборы опустить и просто на основании дубликата св-ва о рождении исправить дату рождения?
Я сайт с головы до ног просмотрела, но подобных примеров не видела. Вы можете выделить, скопировать строку сайта и вставить в текст комментария. Буду благодарна.

http://www.hr-portal.ru/pages/tkn/tknp.php

Эрика,  обратите внимание на п.3 и 33 по высланной ссылке. Ранее Стремящаяся Вам объяснила, что п.27 касается исправления неточных записях в сведениях о работе. Не надо мешать п. 27 и 28 Правил. И у других организаций не надо запрашивать документы о рождении сотрудников. Проще говоря, "сборы опускайте" (Ваша фраза) и делайте исправление на основании тех документов, которые представляет работник (в Вашем случае, свидетельство о рождении!))

 

Аватар пользователя Эрика

Спасибо большое за помощь. Теперь понятно, касат. титульного листа только один пункт. Спасибо за ссылку. ОГРОМНОЕ.

Аватар пользователя Эльмира Владимировна

 Здраствуйте! 
В моей трудовой книжке отдел кадров допустила ошибку записав отчество Владимирович вместо Владимировна. Когда я сама обнаружила эту ошибку, то сразу обратилась к ней и она исправила там же путем "вырисовывания" на другие буквы, но другими чернилами и так что визуально видно отличие. Скажите как мне поступить, ведь в дальнейшем у меня могут возникнуть проблемы с этой трудовой книжкой, в том числе и с пенсионным фондом. Благодарю Вас. 

 

Аватар пользователя Эрика

Вот так ошибка! Думаю, на обороте тит.листа нужна их отметка "запись отчества читать: Владимировна" или "запись отчества Владимировна считать верной". Печать и подпись.

Аватар пользователя пупся

Добрый день! У меня тоже вопрос был,у сотрудника на прошлой работе,не правильно внесли запись на титульном листе,ошибка в фамилии,теперь он просит ему испрвить....так это тоже нужно делать на основании свидетельства о рождении?

Аватар пользователя Rhapsody

а Вы задавали вопрос, по поводу, почему он подписался на титульном листе, в фирме, где внесли неправильно запись?

Аватар пользователя пупся

Нет,вопрос в том,на основании чего исправить ошибку в фамилии,которую сделали предыдущий работодатель,и как это оформить? Спасибо....

Аватар пользователя Эльмира Владимировна

 Добрый день, всем участникам форума!!! Путем выяснения и поиска правды в "трудовом законодательстве" мне попалась статья в которой все четко прописано об внесениях изменений в трудовую книжку. И поскольку, я подняла вопрос о том, что в моей трудовой книжке сделали ошибку, то хочу сама же и пояснить ответ. предлагаю ознакомится с результатами моего поиска. По собственному опыту могу сказать, что мне переделали трудовую книжку на новую!

Изменения вносятся, если в книжке была обнаружена
неточная или неправильная запись, устарели анкетные данные работника, сведения
о его образовании, профессии или специальности. А дубликат выписывается
сотруднику, если его трудовая книжка была утеряна или испорчена (Утверждена
постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.). Есть и еще
одна процедура, которую часто путают с внесением изменений и исправлений в
трудовую книжку. Это аннулирование испорченного бланка и оформление нового,
если при первичном оформлении книжки кадровик по неосторожности внес туда
неверную запись. Даже опытный кадровый специалист может ошибиться, например, в
дате рождения работника и вместо «11.10.1978» написать «11.10.1987». Довольно
часто встречается неверное написание некоторых фамилий, имен, отчеств. У
кадровиков есть даже примерный перечень имен, при написании которых
рекомендуется быть особо внимательными: Марианна и Марьяна, Диана и Дина,
Геннадьевна и Геннадиевна, Аристова и Арестова и т. п. Поскольку законом не
предусмотрена процедура исправления неверно внесенной записи на титульном листе
трудовой книжки, здесь не остается ничего другого, как списать испорченный
бланк и заполнить новый. Помните, что испорченные бланки трудовой книжки и
вкладышей в нее необходимо уничтожить с составлением об этом акта.

Аватар пользователя Эрика

Как у Вас все просто. Я, как и большинство, сложности не люблю, но с Вашим мнением не согласна. Для, начала, позволю себе небольшое отступлнение: если кадровый специалист пишет на титульном листе дату рождения работника цифрами "11.10.1978", то, этот сотрудник как минимум не опытен, и как максимум - не профессионал. Далее, кадровый сотрудник для того и работает, чтобы оооо-чень внимательно заполнять, как Вы говорите, бланки,и, исключительно, согласно ТК РФ. Даже, если у тебя шестьсот человек в штате, лучше еще раз, свериться с ТК, чем, думать, что у тебя шестьсот! человек, по-быстрому заполнять, на свою память надеяться, и считать себя профессионалом. И, наконец, о бланках. Трудовая книжка - это документ, заполняемый в течении всей трудовой жизни человека. Его невозможно менять, как перчатки. Чтобы сменить эту книжицу - человеку необходимы неимоверные усилия, огромная сила воли, и прочие достоинства, сопутствующие тяжелейшему феномену хождения по инстанциям, чтобы доказать то, что человек работал там-то и там-то. Именно по-этому, ТК РФ очень подробно описывает как, где, что и когда можно исправлять в трудовой книжке. Чтобы ее заменить на новую, должна быть не одна ошибка, а невозможность прочтения.
Если Вы придете с т.к., которая не будет являться единственным и неповторимым оригиналом, в Пенсионный Фонд, Вас попросят доказать. Что Вы будете делать?

Аватар пользователя пупся

Да уж пенсионный фонд,это жестоко! там ко всему придираются....

Аватар пользователя Эрика

Да, одно радует, - происходят постоянные изменения в ТК РФ. И, иногда, то что лет десять назад казалось невозможным, сегодня, вдруг, уже возможно. А, может быть, и, наоборот, то что сейчас разрешено, через -цать лет будет запрещено. И, придется марофон на короткие дистанции открыть. Лотерея жизни..

Аватар пользователя Вячеслав76

у меня вырвался нечайно титульный лист трудовой книжки подскажите что делать 

Аватар пользователя Вика Фишер

подскажите, пожалуйста, если на титульном листе трудовой книжки (очень старая, 1977 года выпуска) вместо даты рождения указан только год рождения работника - это будет считаться ошибкой при оформлении пенсии?
кроме того, у этой книжки нет серии и номера. придерутся или нет в пенсионном фонде к этому факту?
заранее благодарю!