трудовая книжка

missisleo2012 | 21.08.2012 15:06
Аватар пользователя missisleo2012

Правомерно ли требование пенсионного фонда выдать оригинал трудовой книжки при оформлении сотрудника на пенсию? Пенсионный фонд ссылается на следующий документ: Письмо Пенсиооного фонда "О выдаче подлинника трудовой книжки".

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Lukan

Добрый день!

Действительно, Пенсионный фонд всегда требует предоставить при оформлении пенсии оригинал трудовой книжки. Но тем не менее, в письме, на которое они ссылаются (от 29.12.2005 г. №25-19/14554) указано, что вместо подлинной трудовой книжки гражданин может предоставить ее нотариальную копию. Другое дело, что для изготовления такой нотариально заверенной копии кадровику надо ехать к нотариусу, стоять в очереди, оплачивать нотариальные услуги и т.д. 

Поэтому, на практике - зачастую кадровики выдают ТКн, чтобы не связываться ни с работником, ни с ПФ, и самому не заморачиваться, взяв при этом с работника расписку о том, что ему выдана ТКн для оформления пенсии. Однако, если работник случайно потеряет ТКн, то такая расписка не будет иметь юридической силы, и ответственность за ее утерю будет нести работодатель (уполномоченное лицо, которое несет ответственность за ведение, выдачу, учет и хранение ТКн).

Поэтому, выбор за вами:

1. Едете с работником в ПФ, держите в своих руках ТКн работника, специалист ПФ сверяет записи в трудовой с копией ТКн, после чего вы забираете книжку обратно и везете на работу, убираете ее в сейф.

2. Едете к нотариусу, делаете нотариальную копию ТКн, выдаете ее работнику и он сам едет в ПФ.

3. Под расписку, ничего не боясь, выдаете работнику оригинал ТКн)) Целиком и полностью понимая, на какой риск вы идете)

Аватар пользователя Lukan

На всякий случай, приведу в пример судебное решение, касающееся выдачи трудовой книжки на руки работнику (оно правда несколько другого значения, то тем не менее, там тоже присутствует факт выдачи ТКн работнику на руки под расписку). 

В любом случае, каждый принимает свое решение - выдать/не выдать..

Приложенные файлы: 
Аватар пользователя Риммамуля

Вот-вот, поэтому мы категорически не выдаем подлинники до увольнения. В пенсионный я вожу сама, а по подразделениям внутри предприятия (при переводе работника) передаем по акту. 

Аватар пользователя Зоя777

выдайте ему завереную копию ОК, если ПФ упрётся рогом то возьмите доверенность и прокатитесь к нотариусу. Оригинал не давайте.