Телефонное интервью: Ваше мнение
Екатерина Г
| 13.12.2013 13:58

Коллеги, хочу узнать Ваше мнение по следущему вопросу:- "Насколько детальным должно быть телефонное интервью?". Лично я по телефону задаю только принципиально важные, так сказать "протокольные вопросы". То есть определяю наличие или отсутствие тех факторов, которые являются важным критерием для работодателя. Мне бы хотелось узнать, как Вы проводите телефонное интервью?
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В принцыпе согласен с Вами, но опять же, все зависит от вакансии, которую Вы пытаетесь закрыть. Я все таки стараюсь изначально получить резюме соискателя, но уж если меня звонят сразу, то тут как пойдет) Обычно тоже задаю стандартные, важные вопросы, а там уже смотрю, на сколько человек адекватно отвечает)Но ни когда не растягиваю разговор больше 5 - 7 минут.
Согласен с предыдущим оратором, зависит от вакансии.
Я при проведении телефонного интервью узнаю у кандидата следующие
моменты: образование, опыт работы, причину ухода с предыдущих мест и чем
его заинтереосвала наша вакансия.
Но как быть при подборе сотрудников из других регионов, когда нет возможности организовать личную встречу?
На самом деле все просто) На дворе 21 век, воспользуйтесь Скайпом! Я так со многими соискателями общался, и практически всегда все проходило удачно!)
...Есть два типа ситуаций, в которых телефон я использую по-разному.
1) В первой ситуации - массовый подбор: здесь имеет смысл задавать вопросы на наше понимание адекватности кандидата. Действительно ли он понимает на какую вакансию и задачи подбирается специалист, есть ли у него подобный опыт и какой. И задаю ключевой вопрос, ответ на который решает для меня приглашать соискателя или нет: назовите три критерия, по которым вы выбираете, какое предложение о работе принять? И в зависимости от ответа принимаю решение о встрече.
2) Во второй ситуации - узкие специалисты, средний и топ-персонал. Здесь я использую телефон по назначению: уточняю, находится ли человек еще в поиске предложений или нет? И если да, то назначаю встречу, на которой и начну уточнять пункты резюме, разговаривать и "обналичивать" его опыт через поведенческое интервью, кейсы и прочие инструменты.
Собеседование/интервью по телефону я не люблю вести, хотя вижу как некоторые наши сотрудники это делают. Предпочитаю живое общение, где я вижу собеседника: его реакции, фонотипологические признаки, мелкая мимика лица, ухоженность и т.п. Лучше уж, если без интервью, так сразу отдавать его на "растерзание" специалисту-руководителю того подразделения, в котором открыта вакансия. Тогда я нахожусь рядом.
По лености природной я стремлюсь к минимизации и "оптимизации" (то есть осмысленной результативности) своей работы, поэтому не трачу время на то, чтобы еще раз по телефону задавать соискателю вопросы о том, что он уже написал в резюме. Правдивость его резюме - это вообще вопрос неосновной. Только поведенческое интервью и кейсы могут раскрыть всю подноготную кандидата. Ну, и, возможно, какие-то дополнительные источники информации - соцсеть, рекомендации и проч.
Для некоторых вакансий, телефонное интервью, как один из этапов, является удобным инструментом. Особенно, если специалиста нужно подобрать удаленно, выехав на финальное интервью в регион. Во-первых, можно действительно проверить кандидата на адекватность. Услышать, насколько правильно человек понимает функционал и в итоге понять, насколько ему это интересно. И, что достаточно важно, на этом этапе можно "продать" свою вакансию.