Сведения о работе пенсионеру

АленаТ | 21.09.2016 11:52
Аватар пользователя АленаТ

Добрый день, подскажите такой вопрос: пришел устраиваться пенсионер, пенсия ему уже назначена и выплачиватся, в трудовой книжке караул: все последние записи о работе внесены в сведениях о награждении и трудовое участие в общественном хозяйстве.... если пенсия уже назнвчена, наверное в пенсионном вопросов не возникло, мне можно завести вкладыш и запись о приеме к нам внести в него или нужно исправлять шесть страниц записей в награждениях и т.п.??? 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

 

А вы записи в трудовую чисто для ПФР вносите, соблюдение трудового законодательства вас в других аспектах не беспокоит?

Вопрос: Записи о работе вносились в раздел трудовой книжки "Сведения о награждении" как прежним работодателем, так и работодателем, у которого работник трудится в данный момент. Сейчас возникла необходимость завести вкладыш к трудовой книжке.
Каков порядок внесения записей во вкладыш в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Внесение работодателем последующих записей во вкладыш к трудовой книжке без изменения записей в разделе "Сведения о награждении" будет неправомерным.
В данном случае работодателю следует признать недействительными записи в разделе "Сведения о награждении", а потом внести указанные записи во вкладыш к трудовой книжке.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
Как следует из разделов 3, 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек (приложение N 1 к постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция), сведения о приеме и увольнении работника, переводах на другую постоянную работу отражаются в разделе "Сведения о работе" трудовой книжки работника. В раздел "Сведения о награждении" трудовой книжки вносятся сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги, предусмотренные п. 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила). При этом внесение работодателями записей о работе, подлежащих внесению в раздел "Сведения о работе", в другой раздел трудовой книжки является нарушением трудового законодательства (смотрите, например, решение Октябрьского районного суда г. Мурманска Мурманской области от 10.04.2014 по делу N 12-122/2014, решение Ставропольского краевого суда от 04.06.2014 по делу N 7а-402/14). По указанной причине внесение последующих записей во вкладыш к трудовой книжке без изменения записей в разделе "Сведения о награждении" будет неправомерным.
Согласно п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции изменение неточных и неправильных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, производится путем признания их недействительными и последующим внесением правильной записи. При этом п. 1.2 Инструкции урегулирован порядок исправления неточной, неправильной записи только для тех ситуаций, когда такая запись изначально была внесена в надлежащий раздел трудовой книжки.
По нашему мнению, приведенный в п. 1.2 Инструкции порядок исправления неточной, неправильной записи следует применять по аналогии и в том случае, когда правильная по своему содержанию запись была внесена в ненадлежащий раздел трудовой книжки. Такого же мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ на вопрос 1, вопрос 2).
В соответствии с п. 27 Правил в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Согласно п. 28 Правил в том случае, если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, ликвидирована, исправления вносит организация-работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа. В рассматриваемой ситуации неправильные записи были внесены как работодателем по предыдущему месту работы, так и работодателем, у которого работник работает в настоящее время. Поэтому указанные записи целесообразно сделать нынешнему работодателю после предоставления ему соответствующих документов, подтверждающих достоверность записей о работе, внесенных прежним работодателем в раздел "Сведения о награждении" трудовой книжки (например выписок из приказов о переводе, об увольнении работника, заверенных предыдущим работодателем).
В данном случае в разделе "Сведения о награждении" следует указать порядковый номер следующей записи в этом разделе книжки, дату внесения записи, в графе 3 сделать запись: "Запись за номером таким-то недействительна", в графе 4 - повторить дату и номер приказа, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку. В таком порядке следует признать недействительными все неправильно внесенные записи.
Затем по правилам п. 1.2 и раздела 3 Инструкции в графу 3 раздела "Сведения о работе" вкладыша трудовой книжки следует заново внести те сведения о работе, которые содержались в разделе "Сведения о награждении" и были признаны недействительными.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

8 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя АленаТ

Поэтому указанные записи целесообразно сделать нынешнему работодателю после предоставления ему соответствующих документов, подтверждающих достоверность записей о работе, внесенных прежним работодателем в раздел "Сведения о награждении" трудовой книжки (например выписок из приказов о переводе, об увольнении работника, заверенных предыдущим работодателем).

А если сотрудник отказывается ходить собирать подтверждающие документы? ему все равно, пенсия то уже назначена

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Его право. Вы, соответственно, исправлять записи, по которым нет подтверждающих документов, не можете. Если все неправильные записи - чужие, и без документов, то вы просто заводите вкладыш и вносите свои записи "как положено", без исправления предыдущих неправильных.