Стаж для назначении надбавки за работу в южных районах ДВ и Восточной Сибири

enloader | 28.09.2016 07:59
Аватар пользователя enloader

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по ситуации. Я принимаю работника с чистой трудовой. Взрослая женщина за свою жизнь нигде не работала - ухаживала за ребенком-инвалидом, далее последующие декреты. Уход оформила в ПФР. Говорит, что согласно справке из ПФР я должна назначить ей ДВ надбавку по максимуму. В моей практике такого никогда не было. я знаю, что уход за ребенком (оформленный соответствующе) включается в стаж, дающий право на пенсию. Но чтобы в общий стаж для назначения надбавки? Перерыла всю нормативно-правовую базу. Ничего не нашла. Может у кого-то был опыт. Подскажите, пожалуйста.

Спасибо.

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: К нам на работу поступила гражданка, 31.03.1980 г.р. Она имеет следующие периоды: 24.09.2002 г.-03.01.2003 г. - период получения пособия по безработице в службе занятости (до исполнения 30 лет), 04.01.2003 г.-05.02.2003 г. - работа по трудовому договору (до 30 лет), 20.03.2003 г.-31.08.2003 г. - период получения пособия по безработице в службе занятости (до 30 лет), 01.01.2007 г.-31.01.2008 г. - осуществляла уход за инвалидом (до 30 лет), 01.07.2010 г.-30.11.2014 г. - осуществляла уход за инвалидом (после 30 лет) 21.10.2013 г.-22.04.2014 г. - работа по трудовому договору, 08.09.2014 г.-24.10.2014 г. - работа по трудовому договору. Какой размер надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока мы должны назначить этому работнику?

Ответ: Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в Архангельской области, Республике Карелия, Республике Коми, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Республике Бурятия, Республике Тыва и Читинской области, и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, но не свыше 30 процентов заработка.
Процентная надбавка для лиц старше 30 лет выплачивается в размере 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.
В стаж для начисления процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока не входит время получения пособия по безработице и осуществление ухода за инвалидом.
Таким образом, указанный Вами работник проработал на 24.10.2014 г. только 8 месяцев 20 дней и в связи с тем, что ему уже исполнилось 30 лет, процентные надбавки ему не насчитываются в ускоренном порядке и, соответственно, первая надбавка в размере 10% будет начислена по истечении первого года работы с сохранением уже заработанного стажа (8 месяцев 20 дней).
Правовое обоснование:
Согласно ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Согласно п. 1 Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255" (далее - Приказ N 3) надбавки к заработной плате, установленные Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255 "О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР", выплачиваются всем работникам предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, расположенных в районах Архангельской области, Карельской АССР и Коми ССР в составе РСФСР (за исключением районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, а также Койгородского и Прилузского районов Коми ССР в составе РСФСР), в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области.
Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где льготы и компенсации предоставляются на основании Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (п. 6 Приказа N 3).
Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 09.01.1986 N 53 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области" введены процентные надбавки к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока, в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 N 255 "О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР" и выплачиваются в размере 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.
В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера" трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к месячной заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
При переходе работника на работу в другой район или местность (из числа указанных), имеющего необходимый для получения этой надбавки стаж работы, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера, в порядке, установленном по новому месту работы.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
 

Аватар пользователя enloader

В стаж для начисления процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока не входит время получения пособия по безработице и осуществление ухода за инвалидом.

Спасибо. Я также ответила работнику, но нужно хоть какое-то подтверждение