Стадия банкротства и квота на инвалидов и детей
Вопрос к коллегам, кто сталкивался. На предприятии введено наблюдение, т.е. одна из стадий банкротства. Согласно Постановления нашего города - с момента введения наблюдения, мы освобождаемся от квот на инвалидов и детей. НО, у меня есть филиал в Кузбассе, Барнауле, Красноярске, изучив постановления о квотах данных городов, я не нашла там такого пункта как у нас. В Красноярске прокуратура заинтересовалась неисполнением квоты, по представлению службы занятости. Как быть в этой ситуации, плюнуть, учитывая, что штрафы небольшие или все-таки логично предположить, что банкротство и в Африке банкротство и в этот момент еще думать о соблюдении квот как-то не комильфо. Кто-нибудь знает, как из этого выйти с минимальными потерями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Уважаемая inga4540!
Банкротство и в Африке бакнротство, но вместе с тем, зная как работают контролирующие органы хочется рассказать, что Вас ждет в случае если Вы решите "плюнуть":
Согасно ст. 19.7. КоАП РФ "Непредставление сведений (информации)" штраф действительно небольшой до 500 рублей на должностных лиц, до 5000 на юридических лиц, но прокуратура Красноярского края как правило вместе с этой статьей применяет статью 5.42. "Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости", где штраф на должностное лицо до 10000 рублей. На практике эти штрафы накладываются не на руководителей организации, а на HR-ов, которые ответственны за предоставление данной информации. Возможно 15000 рублей для Вас, inga4540, сумма небольшая, но если она на Вас не подействует, то это еще не все. Так как вместе с решением уплатить штраф будет приложено представление об устранении нарушений, уже через месяц к Вам будет применятся статья 17.7. КоАП РФ "Невыполнение законных требований прокурора, следователя ..." Здесь применение наказательных форм очень обширно и будет зависеть от того, какие пояснения Вы дадите прокурору по факту невыполнения предсталения. Если будете сильно грубить, напирать на банкротство, то в отношении Вас могут применить дисвалификацию на срок до 1 года.
Отмечу, что очень редко несут ответственность руководители организаций, т.к. практически везде есть приказы либо распорядительные акты о назначении ответственных за предоставление данной информации на специалистов (руководителей) из состава HR-ов.
Если прямо отвечать на вопрос "как выйти из ситуации с минимальными потерями", то ответ один - сделайте так как велит закон.
Дамы и Господа, вопрос наверно не про то, предоставлять или нет (конечно надо соблюдать законы), а про относится ли банкротство головной компании к филиалам. Я уже не помню, но если филиал это отдельное юрлицо, то наверно у него как бы нет банкротства. Но тут, еще раз, должны юристы подсказать.
Все оказалось гораздо проще, высланы письма в центры занятости филиалов, в том числе, к стати и в Красноярск, юр.лицо и его обособленные структурные подразделения в стадии банкротства освобождаются от квот.
Хорошо, что так вышло