Сроки подачи заявления на оплачиваемый отпуск

Red9 | 23.03.2011 11:54
Аватар пользователя Red9

Добрый день.

С недавних пор менеджер по кадрам обязует наших сотрудников писать заявление на оплачиваемый отпуск не позже, чем за две недели. Для меня, как начальника подразделения, это не совсем удобно, т.к. работа сотрудников ( и соответственно время нахождения в отпуске)  сильно зависит от поставки запасных частей , предназначенных для ремонта, которые и выполняют сотрудники, а сроки поставки жестко не определены ( иногда варьируються +/- месяц) Скажите, возможно ли изменение срока написания заявления по указанной причине, чтобы это не вызвало проблем с трудовой инспекцией?

Спасибо.

порядок подачи заявления на отпуск

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Red9,
график отпусков у Вас в организации есть? Судя по тому, что Вы написали, вероятнее всего нет.
По закону график отпусков должен быть обязательно. Он утверждается не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. И является обязательным как для работника, так и для работодателя (см. ст. 123 ТК РФ). Т.е. работник должен ходить в отпуск в те сроки, которые указаны в этом графике. За 2 недели до наступления отпуска работодатель должен письменно известить работника о предстоящем отпуске (та же ст. 123 ТК РФ).
Поскольку графика отпусков, по всей видимости, в организации нет (или он есть, но не соблюдается -  и то, и другое в любом случае нарушение), Ваш менеджер по кадрам требует, чтобы работники писали заявление на отпуск за 2 недели (по аналогии, думаю).
Я убеждена, что действовать в данной ситуации нужно по закону. Работники должны ходить в отпуск согласно утвержденному ранее графику отпусков (а не прихоти непосредственного руководителя).

 

Аватар пользователя Red9

График отпусков имеется. Но, зачастую, он не выполняется, по указанным выше причинам ( ремонт по приходу запчастей). Уведомление об отпуске у нас не происходит, а по старинке писали заявление ( примерно за 5 дней) , чтобы сотрудник мог подписать приказ и получить отпускные за три дня. Теперь, срок кадры увеличивают до 2 недель. В законе я этого времени ( именно написания заявления сотрудником, а не уведомление об отпуске согласно графику) не нашел. Поэтому, собственно, и возник вопрос, насколько это правомерно и какие решения возможны?

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Red9, о какой правомерности вообще в вашем случае может идти речь? Компания нарушает трудовое законодательство, причем грубо (по сути Вы ущемляете сотрудников, лишая их возможности планировать отпуск заранее), кадры пытаются хоть как-то притянуть ситуацию поближе к закону (пусть не компания уведомляет за 2 недели, а сотрудник пишет заявление за этот же срок), а Вы возмущаетесь.
Учитесь планировать работу, и будет всем счастье.

Аватар пользователя Надежда_Л

Red9  в законодлательстве нет требования  писать заявление за 2 недели,однако при  предоставлении отпуска, отпускные должны быть начислены за 3 дня до отпуска -следовательно заявление должно быть написано не ранее чем за 3 дня (а лучше  хотя бы за 4)

В случае,если у Вас есть гарфик отпусков ( а он должен быть), то за 2 недели до предполагаемого отпуска, Вы (работодатель) обязаны предупредить работника об этом факте.

Однако, отпуск может быть перенесен- по заявлению РАБОТНИКА. 

Мне в организации удобнее брать заявления на перенесение одновременно с предоставлением уведомления, для того,чтобы в случае, если работник пойдет в отпуск -планировать его подмену.

Таким образом, нет такого закона -брать заявление за 2 недели, но и Вы нарушаете закон,  не отпуская работника в отпуск в зафиксированное в графике отпусков время.

Аватар пользователя Red9

Спасибо за комментарии. Будем стараться еще лучше планировать нашу работу и не нарушать закон. Вопрос был просто делом принципа- действительно ли в законе существует срок написания заявления. Как я понял- его там нет. Еще раз- всем спасибо!