Срочный трудовой договор
Наталья80
| 02.07.2014 13:13

Добрый день, подскажите новичку пожалуйста такой вопрос. У нас маленькое предприятие, занимаемся ремонтом, числится 2 человека.-- я и ген директор,который сам же и работает на ремонтах. Время от времени, когда объемы работ увеличиваются, и он один не справляется, он заключает срочные договора. Бывает, что с одним и тот жем работником заключаеются договора с перерывом в месяц или два, правильно ли так делать или нельзя? Заранее фронт работ сложно предугадат,ь работы может не быть долго, по этому на постоянку брать не хочет,чтобы люди просто так не сидели.
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Я нарушений не вижу. Но зачем срочный трудовой заклчать, лучше договор ГПХ. Иначе надо не только ТД заключать, нно ибумаг оформить дополнительно - например, вносить изменения в штатное расписание. Да и на выплатах экономия - налоги, компенсация неотгуленного отпуска.
Вы имеете ввиду договор подряда? говорят к ним придираются при проверке и экономия в налогах небольшая. Изначально в штатном мы предусмотрели 4 еденицы механикв, и они были наняты по простому догвору,но все уволились сами, я не стала менять шттное расписание, думая,что наберем новыха оказывется штатное каждый раз надо менять,когда набираешь новых людей,если их число больше,чем прописано в штатном?
Штатное расписание все время менять не надо, так могут быть вакансии. Человека приняли, потом он уволился - вакансия. Принять опять можно другого. Вы переживаете, что постоянно с одними и теми же срочные трудовые договоры? Иногда трудовая инспекция может рассудить, что это ущемление прав работника, если человека то принимают, то увольняют. Но если перерывы существенные, то в принципе, почему бы и нет..Просто бывает, что некоторые организации оформляют срочные договоры на год, потом снова новый срочный договор на год и так далее - вот это странно..А если реально выполняется какая-то работа 2-3 месяца, потом ее нет, потом снова надобность появилась - то нормально. Единственный момент - как вы это отражаете в трудовой книжке и кто соглашается иметь непостоянную работу? Ведь прием и увольнение записываются в трудовую. Этот способ удобно применять, когда у человека есть основная работа, а по совместительству оформляются такие срочные трудовые договоры. Это как раз вполне удобно. Потому что сейчас человек может иметь кучу договоров по совместительству. Единственное, вам надо корректно прописать время работы. Но вам все время надо полностью оформлять весь пакет документов на прием и увольнение (карточки Т-2, приказы, трудовые договоры, знакомство с локальными актами, инструктажи и т.д.), выплачивать при увольнении все компенсации за неиспользованный отпуск - хоть эта работа и по совместительству, и срочная - пакет документов одинаков.
Добрый день, спасибо огромное за ответ. Работники как ни странно не против так работать, многие из них между нашими работами подрабатывают кто на сторйках,кто на дорогах, сами на работах не задерживаются надолго. Да вот я и мучаюсьс этим пакетом документов, каждый раз снова все делать...Не подскажете сразу ответ на вопрос- у нас уволился бухгалтер, нужно ли ген директору обязательно брать его обязанности на себя приказом, чтобы расписываться за главбуха в счетах и документах?
Если нет главного бухгалтера, то ген.директор должен издать приказ со словами: "Обязанности по ведению бухгалтерского учета возлагаю на себя" - что-то в таком духе. И банковскую карточку надо же будет периодически делать - как раз приказ нотариусу показывать, когда заверять....
поняла,спасибо)
Добрый день, подскажите пожалуйста, а если работник принят по срочному ТД и соответствующая заись сделана в трудовой и в договоре поставлены сроки, но Работодатель решил не разрывать с ним контракт и работник будет работать на постоянной основе. Как быть с записью в трудовой,ведь там написано,что он принят по срочному договору, нужно ли что-то добавлять. И правильно ли я поняла,что если я ему уведомление не пришлю о том,что срок заканчивается ТД, то этот договор автоматически станет постояннным
Добрый день!
Вы сделали ошибку в трудовой книжке изначально, так как запись о заключении срочного ТД не предусматривается Инструкцией. Поэтому я бы Вам советовала признать запись недействительной и внести исправление по правилам. По закону договор автоматически становится постоянным, но я все-таки делаю доп. соглашение об изменении пункта о сроке ТД, а также издаю Приказ что с такого-то числа договор считать заключенным на неопределенный срок.
Спасибо за ответ, да теперь вижу, подскажите как правильно сделать запись , о том,что предыдущая запись не действительна,чтобы не напортачить еще больше, запись сделана нашим бухгалтером,которая уволилась, также вижу,что нет полного наименования фирмы, а только ООО"ЮЮЮ"
и если не сложно пример такого доп соглашения.
Запись за номером ... недействительна, принят в ... (наименование отдела) на должность ... По доп. соглашению - нужно вносить изменения в пункт ТД, где указан срочный характер работы. Чтобы точнее сформулировать, можете написать, каким образом данное условие отражается в ТД предприятия?
Спасибо большое:
1.1. Настоящий договор регулирует трудовые и иные связанные с ними отношения между Работодателем и Работником.
1.2. Стороны в своих отношениях руководствуются действующим трудовым законодательством, Уставом предприятия, должностными инструкциями и условиями настоящего договора, и иными нормативными актами.
1.3. Работник принимается на работу в ООО «Дизель Групп Сервис» в должности, профессии: механика
1.4. Работодатель поручает Работнику, а последний принимает на себя выполнение следующих трудовых обязанностей: ремонт двигателя ПК-215 Д-9050
1.5. Работа по настоящему договору является для работника основным местом работы.
1.6. Место работы: п. Ямбург
1.7. Настоящий трудовой договор заключен на срок с 12 июня 2014 года по 28 июня 2014г.
получается еще ужно исправить запись-Наименование фирмы,оно только сокращенное.
Запись о наименовании я бы уже не меняла, потому что описания конкретных действий в таких случаях в Инструкции нет, к сожалению. Тем более, это скорее не ошибка, а недочет. Доп соглашение: пишите положенную приамбулу и затем - ... заключили соглашение о нижеследующем: пункт 1.7. трудового договора изложить в следующей редакции: "1.7. Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок с 12 июня 2014 года"
Огромное вам спасибо за помощь!
Подскажите еще пожалуйста, а если работодатель не может сказать определенно на какой срок( с какое по какое) он принимает работника , так как объем ремонта может увеличится после того,как двигатель разберут и станет ясно что и как, а в срочном договоре,я так понимаю,сроки обязательно прописываются. Как лучше поступить? Если заключить обычный договор и работы потом не будет, люди будут сидеть без работы. И если объем работ увеличился незаланрованно и люди продолжают работать договор все равно станет бессрочным.
Можете заключить на основании. 1 ст. 59 ТК РФ: с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
В этом случае Вы должны указать какой объем работы выполняет сотрудник и после этого его обязательства перед Вами выполнены.