Срочный трудовой договор

nat1205 | 25.11.2010 07:23
Аватар пользователя nat1205

Добрый день! Директор в качестве мотивации попросил меня заключать с работниками срочные трудовые договоры.  потом с теми, кто хорошо работает продлить их действие, а с неугодными -  трудовые отношения не продолжать. Подскажите, возможно ли ли это как то сделать не нарушая трудовое законодательство?

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Тусик

НЕТ. Если только вы подберете основания для заключения СТД, описанные в  ТК РФ

Аватар пользователя Надежда_Л

мотивация не является основанием.В ТК прописан полный круг оснований, которые могут повести за собой заключение срочного ТД.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

nat1205, это не "мотивация", а грубейшее нарушение трудового законодательства - так Вашему руководителю и скажите.
См. ст. 58-59 ТК РФ - как раз про срочный трудовой договор. Если ваши сотрудники подпадают под основания, там перечисленные, то можете заключать и срочные трудовые договоры. Но реально под эти основания попадают единицы (и уж никак не весь штат).
Даже если вы пойдете на нарушение ТК и заключите срочные трудовые договоры, то согласно ст. 58 ТК РФ "трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок" (т.е. проще говоря, такой трудовой договор признается бессрочным). Кроме того, законодательство не просто не поощряет, но и впрямую запрещает делать то, что хочет Ваш руководитель: "запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок" (та же ст. 58 ТК РФ).
Так что ищите другие методы мотивации (и лучше в истинном значении этого слова).

Аватар пользователя Natusik

Уважаемые форумчане! Спасите,поможите! У меня  со срочным договором по совместительству.
В преддверии Новогодних хлопот, совсем упустила из вида , что у двоих работников заканчивается срок трудового договора 31.12.2010г.И вот теперь не знаю как быть с ними? Я их еще и не уведомила за 3 дня. В штате их у нас тоже нет.А приходят они только за зарплатой.Их я видела только 1 раз 31.12.2010г.Директор у нас новый и тоже не знает всех этих тонкостей. Он целиком и полностью положился на меня,что я всё веду как положено.
Можно ли еще продлить на месяц этот договор,а затем уже их уволить по истечении срока договора? Не дождусь когда закончатся эти 10 дней праздников Мозг просто взрывается. Что теперь делать?

Аватар пользователя Тусик

Natusik, прростите, как это нет в штате? У Вас с ними договора гражданско-правового характера? Если так, то ни о чем уведомлять не надо. Просто заключайте новые договора и все.

Аватар пользователя shilova_roza

подскажите пожалуйста, в первый раз сталкиваюсь со срочными договорами, у нас просто большая текучка, есть сотрудники которые ничего не говорят просто не выходят на работу, звоню узнаю будут ли работать, говорят что нет, и даже не приезжают увольнятся, т.е. "висят" в базе статистику портят.

А теперь и сам вопрос, можно ли причину СТД в самом договоре просто сделать ссылку, например п.5 ст.59 ТК РФ (т.е. мол персонала не хватает и например на 4 месяца нужна помощ в магазине), и все, не прописывать конкретно причину??

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

mamedova_roza, нельзя. Причина должна быть прописана в соответствии с ТК РФ.
Ст. 57 ТК РФ :Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Кроме того, помните, что согласно ст. 58 ТК РФ, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

 

Аватар пользователя shilova_roza

это все понятно, но руководству не объяснишь же это, им же вынь да полож подавай срочный договор, но с другой стороны понять руководство можно, те кто сам не убежал до окончания срока договора будут переводится на постоянное время, хотя если он не пришел на работу и уведомить мы его не можем за три дня, это что ж получается что если мы его уволим в его отсутствие то это может оказаться неправомерным что ли????

к тому же если я не ошибаюсь мы можем на время взять человека на работу, например штат укомплектован но на время действия скидок в магазине (допустим у нас скидки действуют 4 месяца и продавцы не справляются) берем дополнительно 2 человек, более или менее подходящий в ст.59 мне кажется это пунк 5 "для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;"
 

Аватар пользователя veleslava

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня заключен срочный трудовой договор. Срок окончания - выход основного работника (она находится в отпуске по уходу за ребенком). В организации, "реорганизация", суть всех постоянных работников предупредили о сокращении штата (декретницу тоже), а потом предложили всем рабочие места в новой открывшейся организации, в трудовых у них примерно ... уволен всвязи с переводом тарам пам пам... Вопрос, меня не предупреждали, работник не вышел, а в трудовой запись будет, пункт 4 ст 77. Я не юрист, но у меня такие сомнения.... Я права? Заранее благодарна....

Аватар пользователя Тусик

veleslava, ее по определению не могут сократить. Могут только в случае ликвидации организации, каковой реорганизация не является. Перевести да, но только с ее согласия и только после того как она выйдет на работу. Основания прекращения, в Вашем случае может быть только п. 2 ст. 77 ТК РФ. И только, если основной сорудник уволиться, вот тогда Вас могут сократить, но это будет п. 2 ст. 81 ТК РФ, а п.4 ст.77 ТК РФ. 

Аватар пользователя Надежда_Л

mamedova_roza если у вас есть юридическая служба -поговрите с ними -пусть разъяснят Вам случаи,когда возможно заключение гражданско-правового договора, потому как основания срочного строго оговорены в ТК РФ, хотя мне кажется расширение объма услуг вым подходит. Только, если Вы берете в штат, то и штатные единицы должны быть предусмотрены для  этих работников -не смотря на то срочный это договор или нет (за исключением замены).

Аватар пользователя shilova_roza

в том то и дело, что руководство не хочет заключать гражданско-правовые дог., сотрудники которые будут оставаться, которые хотят работать - мы их будем переводить на постоянное время.