Срочный трудовой договор
Rekruter1
| 27.05.2010 15:41

Какие документы должен сделать менеджер по персоналу при оформлении работника по срочному трудовому договору, такие же как и по обычному? (т.е заявление от работника, обходной лист, срочный труд. договор в 2-х экземплярах, приказ о приёме, личная карточка Т-2, личное дело) Сколько раз можно с одним и тем же работником заключать срочный трудовой договор, чтобы трудовая инспекция не привязалась и другие инстанции? Заранее благодарна.
Форум:
Ключевые слова:
да, все так же, как и у обычного работника.
Срочный трудовой договор заключается один раз, перезаключать его нельзя. Если и работник и работодатель довольны и прекращать договор не собираются, то договор становится бессрочным после истечения срока ТД (ст. 58ТК РФ). Правда, есть отдельные случаи, когда приходится перезаключать срочный трудовой договор, например, ТД с гендиректором или с иностранцем, и тут есть как противники, так и сторонники такого метода.
Срочный трудовой договор заключается один раз, перезаключать его нельзя.
Какая статья в законе ссылается, что срочные трудовые договора перезаключать нельзя?
Если и работник и работодатель довольны и прекращать договор не собираются, то договор становится бессрочным после истечения срока ТД (ст. 58ТК РФ).
При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение
( ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1).
И всё же сколько раз можно заключать срочный трудовой договор с одним и тем же работником? Что пишет закон на этот счёт.
Rekruter1 Срочный трудовой договор заключается один раз, перезаключать его нельзя.-это правило вытекает из статьи 58 ТК.То есть теоретически Вы можете перезаключить срочный тк,но ГТИ непременно заметит это.Кроме того, исходя из 59 статьи ТК мы можем принять на работу по срочному ТД в случае,если постоянной обеспечить не можем, а если Вы постоянно переоформляете значит,работа постоянная.Если хотите продлить срочный договор делаете допник -о продлении на определенный срок,но не увлекайтесь.
Тем более, что данное заключение можно квалифицировать как уклонение работодателя от своих обязанностей:
ст.58. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
Изменения в трудовой договор вносить не обязательно,т.к. у нас есть основной закон -Трудовой кодекс, где сказано:
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Рекрутер, ТК просто не содержит такого понятия - перезаключение ТД. Поэтому формально оно не запрещено. Однако читаем часть 6 ст. 58 "Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав И ГАРАНТИЙ, предусмотренных для работников, с которыми заключается договор на неопределенный срок".
Поэтому трудинспектор до таких перезаключений докопается с пристрастием в любом случае. так что с такими вещами лучше не связываться - проще уволить работника, который не устраивает, по другим основаниям.
Что же касается документов - то действительно все те же, только не нужны трудовая книжка (вместо оригинала достаточно копии), полис ОМС/справка о его изятии, документы военного учета.
Есть случаи, когда без изменения срока срочного договора не обойтись(((.. вот у меня ситауция.. я не знаю, что делать, коллеги подскажите пожалуйста!!!!!.Работаю в Охранном предприятии.. это значит, что мы нанимаем охранников для оказания охранн услуг нашим заказчикам.Но заказчик может в любой момент передумать с нами сотрудничать, он имеет право расторгнуть снами договор оказания услуг...Вот и сейчас наняла на работу 60 человек для охраны Цеха на Заводе ( в январе 2010) До 31.07.2010 заключила с ними договор. .но ходят слухи,что месяц -другой и Заказчик с нами попрощается... хотя при этом просит пригласить еще 16 человек... Но вот и выходит, что я просто не знаю, когда придется расставаться с нашими работниками.. Подходит срок 31.07.2010....Неужели ВСЕХ 60 человек увольнять и заново заключать СТД????? Или просто доп.согл. всем внести измениения в ТД о продлении на.....какой срок ятоже не знаю?????...
И такие случаи на каждом шагу, с каждым новыхм заказчиком.. эдак если по сокращению щтата, мы бы давно разорились!!!! Ну что делать??? подскажите пожалста!!! Я склонна считать, что проще на неопредел срок ТД заключать... но руководтель против, говорит, что потом, если что с Заказчиком, мы их не сможем уволить..я с ума схожу, помогите!!!!
Вы работников нанимаете под определенный объект? Тогда может не конкретную дату указывать в сроке окончания договора, а событие - прекращение действия договора с Заказчиком.
а я хочу вмешаться и сказать, что обходной лист вне закона!
Срочный трудовой договор заключается один раз, перезаключать его нельзя- с чего это? А в связи со строительством того или иного объекта, сначала договор на Африку, затем - на Сахалин. А если сначала для профессионального обучения, а затем на стажировку. А статья 72 ТК РФ? - в суде признается как волеизъявление работника. Закон, что дышло...
да..когда объектыбольшие (как завод, нр), то конечно, мы нанимаем специально для него. Но мне наши юритсы сказали , что нельзя расторгать ТД на основании прекращения действия договора с Заказчиком. что якобы если договор срочный, обязат должна быть ссылка на соотвествующую статью ТК, на основании которой заключается ТД. и только и по ней и увольнять.. Я указала в ТД, что приняты для выполнения работ.. ...завершение которых не может быть определено конкретной датой.(ст 59ТК) Но , судя повсему, совершенно напрасно указала точную дату 31.07.2010....Будет ли правильно, если ( сновыми сотрудниками) я буду заключать СТД с вышеуказанной ссылкой на 59 ст.ТК и без указания конкретной даты?... с этим проще.. Но что мне делать с работниками у которых срок истекает 31.07.2010 Их же 60человек!!! всех увольнять приказами и зановно принимать по СТД без указания даты?!!
и писать весь этот бред в ТрудКнижки?!!... или не грех будет, если я доп соглашения на всех напечатаю... я все еще не теряю надежды, что это сделать можно....(((
вроде бы здесь уже не раз обсуждалось, что срочные договоры не продляются. Получается, да, увольнять. А что, Заказчик свой договор на охрану объекта с вами может расторгнуть в один день?
не грех будет, если я доп соглашения на всех напечатаю
не в один день, а уведомив нас за 30 дней.. но от этого не легче..
Благо Мира - о каких 30 днях Вы ведете речь?
Я Bella отвечала..она спрашивала в какой срок у нас договор на оказание услуг расторгается по инициатве заказчика...
простите..я не знаю, как ссылки на цитататы делать...)))
Можно в том случае,если это действительно обект,а не уклонение работодателя от обязанностей...знаете,когда,например, бухгалтеров по срочному набирают мотивируя периодами отчетности
Здравствуйте! Возможно в этой теме кто-нибудь знает и ответит..: заключаются срочные ТД (к примеру с ИГ) менее, чем на год. Насколько я понимаю,в любом случае после 6 месяцев работы работник (хоть по какому договору) имеет право на очередной ежегодный отпуск. Но в случае заключение договора например на 9 месяцев практически работник будет иметь право гулять только 21 день (то есть из расчета 9 месяцев), или же можно отпустить его на 28 и потом удерживать "перегуляные" дни при увольнении?
Заранее благодарна за помощь..
я тут подумала: если заключать СТД с работником под определенный объект, вам ведь его и на другой не перевести, если что, по производственной необходимости... очень сложная у вас контора :)
ст.122 ТК вроде бы ничего не говорит о количестве дней отпуска, право на который наступает через 6 месяцев. В вашем случае, мне кажется, логичнее предоставлять отпуск на столько дней, сколько он "заработает" по ТД, а остальное, если надо, оформлять отпуском без сохранения з/п, чтобы не производить перерасчет авансированного отпуска при увольнении.
Bella, спасибо! Действительно меньше проблем, если так делать ;)