СРОЧНО!!! Запись в трудовую книжку можно/нельзя

Светлана 8 | 22.07.2014 12:47
Аватар пользователя Светлана 8

Добрый день! У меня такая ситуация: Работник принят на должность бухгалтера - претензиониста 01.10.2013г и в этот же день ей добавили 0,75 ставки юриста. Как в таком случае я должна внестим запись в ТК? (P.s. работник пожелал чтобы запись юриста фигурировала в ТК ). Можно ли записать и как сформулировать? Заранее СПАСИБО!

Форум: 

Аватар пользователя Троянец

Правила; один человек и две должности или два человека и одна должность. В нашем случае правило первое. Записи две, два договора. Формулирование вопроса формулирует ответ. Ей ничего не добавляли! Она принята на должность юриста с оплатой труда не как основному работнику. Отсюда и ответ: оформляйте штатно как два человека, хотя она и одна. К примеру: иногда странно слушать как называли "вождей" в прошлые столетия в Бухаре (условно) - падишах, султан ибн курбаши и т.д. Не замечали, что и царя величали в целую страницу - царь московский, князь суздальский и т.д. Начисления будут производить по должности....

Аватар пользователя Светлана 8

....принята на должность бухгалтера - претензиониста) Конечно это логично, что она должна быть занесена в штатку и как юрист, тогда и табелировать ее надо, но в табеле она не фигурирует и совмещения (и совместительства) на нее не оформлено. Просто для бухгалтерии создан приказ о добавлении 0,75 ставки юриста (чтоб з/п больше была). Я так понимаю, что в ТК это не прописывается. ?!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работник принят на должность бухгалтера - претензиониста 01.10.2013г и в этот же день ей добавили 0,75 ставки юриста. Как в таком случае я должна внестим запись в ТК? (P.s. работник пожелал чтобы запись юриста фигурировала в ТК ). 

Чтобы запись фигурировала в ТК - работник должен быть принят по отдельному ТД по совместительству и написать заявление о своем желании внести соответствующую запись в трудовую книжку. При этом совместительство предполагает выполнение работы ЗА ПРЕДЕЛАМИ основного рабочего времени.

Если же работник выполняет обязанности юриста "параллельно" со своей основной работой бухгалтера, в это же рабочее время - это совмещение, никаких "0,75 ставки" там быть не может, размер доплаты за совмещение определяется исключительно по соглашению сторон, и никаких записей в трудовую книжку об этом не вносится.

Определяйтесь.

Аватар пользователя Троянец

Невозможно добавить ставки или её части кому-либо. Вы - специалист и мир, который Вы видете не тот, который видит обычный человек. Оплата труда производится работнику по конкретной должности. Это не твой зуб и даже не мой, это зуб тех пацанов, которым я твой зуб проиграл (к/ф "Не бойся я с тобой"). Котлеты к котлетам, мухи к мухам. Если мы на разной волне, что в нашем мире стандарт, то напишу просто. Внесите в штатку изменения в части оплаты труда постоянного работника, и уменьшите по вакантной. Но Ваш работник хочет записи о работе юристом, что немаловажно специалистам - щёлкает стаж по специальности (предположение). Посему, для стажа оформляйте официально приём на должность юриста (не основная должность).

Аватар пользователя Светлана 8

Спасибо Анна! Коротко и понятно!))

Аватар пользователя Светлана 8

Троянец, спасибо Вам! Вы меня радуете своими цитатами)))

Аватар пользователя Старая калоша

Все, конечно, хорошо. Вот только бухгалтер ваш не может работать по второй должности на 0,75 ставки, исключительно не более 0,5.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Все, конечно, хорошо. Вот только бухгалтер ваш не может работать по второй должности на 0,75 ставки, исключительно не более 0,5.

:))) Если б это была проблема.... Два ТД, оба по совместительству, один на 0,5, другой - на 0,25 ставки, и жизнь прекрасна.

Аватар пользователя SCRPN-MI

Лирическое отступление: а требования к должности в виде профессионального образования для бухгалтера, пусть даже главного, не актуальны?

Аватар пользователя Троянец

Лирическое отступление: а требования к должности в виде профессионального образования для бухгалтера, пусть даже главного, не актуальны?

Я могу быть не точен, однако, специальные требования присутствуют в отношении только ряда специальностей или должностей. В частности, в определённых случаях, это касается руководителя и глав.буха. Вообще в нашем "выбердянске" (применено условно для избежания политической окраски) в последнее время происходят странные вещи: доказать, что белое это белое, или чёрное это чёрное, становится всё тяжелее  или практически невозможно. Так судьи при вынесении решений цитируют только часть статьи и несмотря на настойчивые требования применить всю норму целиком издевательски пишут как в своё время делали с высказываниями Мао Дзе Дуна превращая их в цитатники и применяя в отношении даже воробьёв. Посему, полагаю, что в стране сумашедших не следует отличаться от основного бомонда ("я такой же как все" сказал Штирлиц), куда всё больше проникают "киевские скакуны". Украину люблю и скучаю по ней! Хай виве и процветае!

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Лирическое отступление: а требования к должности в виде профессионального образования для бухгалтера, пусть даже главного, не актуальны?

Во-первых, почему вы решили, что у работника нет соответствующего образования, если ее изначально принимали на бухгалтера-претензиониста? Из вопроса я этого не вижу никак.

Во-вторых, ЕКС (где как раз и указано про высшее/среднее профессиональное (экономическое) образование для бухгалтера) для коммерческих организаций по должностям, по которым нет льгот или ограничений, необязателен (абзац третий части второй ст. 57 ТК РФ); а часть 4 ст. 7 ФЗ "О бухучете" устанавливает специфические требования (в которых, кстати, указано лишь на необходимость ЛЮБОГО высшего образования, юридическое тож подойдет) только по отдельным категориям юрлиц (НПФ, страховые, ОАО и прочая).

Так что ничто не мешает организации взять на должность бухгалтера лицо, не имеющее "бухгалтерского" образования (так же, как и на должность юрисконсульта - не имеющее юридического). Какой бы крамолой и нонсенсом это не казалось.

Аватар пользователя SCRPN-MI

О. Анна Мазухина! Во-первых словах своего высказывания, я попытался указать, что нисколько не запрещаю бухгалтерам и юристам иметь три класса ЦПШ, особенно (это тоже лирическое отступление), если бухгалтер и юрист симпатичная женщина и любовница шефа. искренне хочу Вас уверить, что считаю ответ Крокодила Денди из одноименного фильма правильным:

-- Можно ли есть эти ягоды?

-- Можно. Только отравишься.

Аватар пользователя Светлана 8

))) это уже дебри! В нашем случае она имеет юридическое высшее и она не любовница директора smiley

Аватар пользователя Старая калоша

Мазухина_Анна, т.е., согласно Вашей логике, я могу заключить еще хоть десять договоров на 0,5 ставки в одной и той же организации? Ведь это подразумевает, что после своего основного рабочего дня я должна оставаться еще на 4 часа ПО КАЖДОМУ ДОГОВОРУ. Соответственно, я должна буду работать 8+ 10*4= 48 часов в сутки. Очень сомневаюсь, что это возможно.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

n.е., согласно Вашей логике, я могу заключить еще хоть десять договоров на 0,5 ставки в одной и той же организации?

Десять не получится - на шесть раз по сорок часов недели, увы, не хватит.

Ведь это подразумевает, что после своего основного рабочего дня я должна оставаться еще на 4 часа ПО КАЖДОМУ ДОГОВОРУ.

Не обязательно. Напомню, что вы можете работать по совместительству и в дни, являющиеся для вас выходными по основному месту.

Соответственно, я должна буду работать 8+ 10*4= 48 часов в сутки. Очень сомневаюсь, что это возможно.

Я тоже, поэтому такого абсурда и не предлагаю. А вот работать (40 ч. + (40 ч. х 0,75)) в неделю вполне возможно.

Аватар пользователя Старая калоша

Ну да, ну да. И работать по 10 часов, 7 дней в неделю... По-моему не  реально. По-вашему, не знаю...

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ну да, ну да. И работать по 10 часов, 7 дней в неделю...

А что в этом такого?

По-моему не реально. По-вашему, не знаю...

:))) Ну плюс 20 часов в неделю Вас не смущают (одно стандартное обычно совместительство)? 

Типа, по 12 часов в день с двумя выходными - нормально, а вот если плюс к этому сотрудник еще по 5 часов поработает в субботу и воскресенье - уже якобы всё, уже ужас-ужас-ужас и ГИТ расстраивается... Где логика?

Аватар пользователя Старая калоша

Ну скажем не по пять часов в выходные работать придется, а побольше. Перерывы на обед еще никто не отменял, а соответственно, либо в будний день работаем с 8 до 21, либо в выходные дорабатываем. Вот только есть ли необходимость так издеваться над сотрудником, и долго ли он продержится в таком режиме. Сами то вы как работаете? Конечно, бумага стерпит все, вот только чего ради?

Аватар пользователя Старая калоша

Ну а уж если вы хотите спрсить меня, как я поступила бы в данной ситуации, отвечу - очень просто. 

По основной ставке работник - бухгалтер.

Принимаем по совместительству (либо устанавливаем правильную часть ставки 0,5) на должность юриста + устанавливаем доплату за расширение зоны обслуживания (ну или еще за что нибудь) = 0,25 ставки юриста.

Таким образом, законодательство соблюли, ГИТ спокоен, сотрудник получил обязанности юриста, оплату как на 0,75 ставки и желаемую запись в трудовую как бухгалтер и как юрист, работодатель получил дополнительный рычаг (в виде доплаты, которую можно и снять, а обязанности юриста останутся) для воздействия на работника.

И при этом работник не обязан жить на работе, и сохраняет право на 2 выходных.

Аватар пользователя Троянец

Для справки:

Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

 Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ну скажем не по пять часов в выходные работать придется, а побольше. Перерывы на обед еще никто не отменял, а соответственно, либо в будний день работаем с 8 до 21, либо в выходные дорабатываем.

Если вспомнить, что минимальная продолжительность "обеда" - 30 минут, а не привычный час, все станосится чуть приятнее. Напомню, что основная масса продавцов и всякой такой не очень ценимой работодателями мелочи РЕАЛЬНО работает в режиме "с 9 до 21" без всякого обеда шесть дней в неделю (на бумаге, естественно, стандартный 8-часовой рабочий день), и никаких приятностей в виде официального оформления такой работы и адекватной оплаты (даже не двойной) не получает.

Вот только есть ли необходимость так издеваться над сотрудником, и долго ли он продержится в таком режиме. Сами то вы как работаете? Конечно, бумага стерпит все, вот только чего ради?

Не знаю как вам, но лично мне (да и топикстартеру вроде тоже) совершенно понятно, что этот режим будет существовать исключительно на бумаге - в ТД и табеле, но не в реальности.

У  вас другое мнение?