Спор с Труд Инспекцией по 2НДФЛ

В рамках судебного дела №1 в 2009 году сотрудник через суд затребовал у нас справки по 2НДФЛ за 2009 год. Справки были предоставлены.
В рамках судебного дела №2 в 2010 сотрудник через суд затребовал справки по 2НДФЛ за 2009 и 2010 годы. Пока шел суд да дело 18 ноября от этого сотрудника в адрес предприятия опять поступил запрос на справки 2НДФЛ с 09 по 10 годы. Запрос остался проигнорирован.
Затем, сотрудник жалуется в Труд Инспекцию, по многим основаниям, но все они, за исключением справок, у Инспектора не находят подтверждения. Инспектор руководствуясь ст 62 ТК РФ вызывает меня на составления протокола по признакам ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
На беседе я объяснил инспектору, что справки 2НДФЛ за 2009 год уже были представленны сотруднику раннее, и что в 2010 году выплаты сотруднику не совершались, значит он не является налоговым агентом, а значит справку можно не предоставлять. Кроме этого я сослался на решение суда по делу №2, которое у меня уже было на руках, где иск был оставлен без удовлетворения. Хотя отдельно про справки 2НДФЛ суд в решении не говорит ни слова.
Однако, инспектор пояснил, что это неважно, что есть решение суда. И неважно, что эти справки посылались сотруднику раньше. Мол коли пришел запрос на справки - в течени 3 х дней обязаны дать ответ, в котором либо шлете справки, либо пишите, что они уже направлялись сотруднику раннее.
А если такого ответа не было, то будьте добры, заплатите штраф в общей сумме около 55 тысяч.
Насколько действия трудового инспектора верны? Можно ли обжаловать решение? По сути - мы правы - справки сотруднику были направлены и они у него есть. Формально же похоже, что прав Инспектор.
Инспектор прав, а вы нет. Если от работника поступил письменный запрос на справку 2-НДФЛ, вы обязаны ее предоставить в течение 3 дней. В ТК РФ нет ограничений на количество выдаваемых справок. Так что работник имеет право просить справки хоть каждый день, а работодатель обязан их выдавать в срок, указанный в ТК РФ, независимо от того, сколько справок уже было выдано работнику.
paradox, я тоже думаю, что инспектор прав.
Согласно ст. 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Как правильно заметила Evenstar, ограничений на количество таких справок и частоту их запросов закон не устанавливает.
Присоединяюсь в коллегам. Вы не правы. Только мне не понятно, почему Вы это доводите до суда?
Судебное разбирательство было в основном по другим вопросам, но в том числе и по справкам 2НДФЛ. Суд мы выйграли полностью. Тут задача истца не в том, чтобы получить справки, которых у него уж много, а в том, чтобы любым способом нанести нам как можно больше вреда.
paradox, и тем не менее, в данном конкретном вопросе справок закон полностью на его стороне.
Товарищи, благодарю за прояснение ситуации!
А что произойдёт, если справку 2-ндфл не выдать?
Да, ст.63 ТК. Да, обязанность выдать некие справки, связанные с трудовым договором в течение 3-х дней.
Но 2-НДФЛ формируется по правилам по окончании года и обязана быть создана организацией к 1 апреля следующего года. Т.е. за 2009 г. формально справку 2-ндфл можно требовать с 1.1.2010, а за 2010 - с 1.1.2011.
Да и, в конечном итоге, чем грозит невыдача справки в течение 3-х дней? фактически ничем.
Ну почему же ничего не будет? Кодекс об административных правонарушениях никто не отменял:
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Какие суровые меры... Но это же за нарушение законодательства о труде!
Если бы работник заявил "дайте мне справку о средней з/п за некие месяцы 2010 г" - пожалуйста.
Но 2-ндфл относится к сфере действия НК РФ, а не ТК РФ.
Вы не правы. И вот почему:
ст 62 ТК РФ. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Или ТК РФ, по вашему мнению, не относится к законодательству о труде?
ТК - относится.
Справка 2-ндфл не относится к справкам о заработной плате, т.к. это справка о доходах "Форма Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета". Вы тут видите слова про зарплату?
А вот НК, ст.230, п.3: Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Если налагент нарушит - то получит наказание по этому поводу. От ФНС. Вот только я пока не видел санкций за нарушение этого пункта.
Благодарю за советы, товарищи!
По мимо справок по форме 2НДФЛ сотрудник еще запрашивал "справку о средней зароботной плате для определения размера пособия по безработице и стипендии на период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости" по форме центра занятости.
эту справку сотрудник запрашивал т.к. просил его уволить на основании отказа от переезда в иную местность вместе с предприятием. Т.к. год назад, когда предприятие фактически переезжало, сотрудник уже согласился с переездом, мы его на этом основании не уволили.
А поскольку сотрудник не был безработным эту справку мы ему не предоставили, вместе со справкой 2НДФЛ.
К сожалению, нас таки оштрафовали по ст. 62 ТК РФ и 5.27 КоАП.
Основание он конкретно не написал, лишь обозначил, что за справки. Какие конкретно - неясно.
Более того, он предписал нам эти справки предоставить, фактически вынуждая ввести в заблуждение центр занятости.
Все его действия будем обжаловать.
О результатах сообщу дополнительно.
"А поскольку сотрудник не был безработным эту справку мы ему не предоставили"...
А вот прокольчик...
Центры занятости сначала требуют предоставить комплект документов, в т.ч. и справку о среднем заработке за 3 последних месяца (если ничего у них не изменилось) - и уже тогда, тщательно прошерстив бумаги на предмет блох, признают его безработным.
Т.е. сперва уволить, дать одновременно (или через паузу) эту справку - лишь потом попытка войти в гвардию безработных.
С 2-ндфл вообще сложно. Начиная с того, что там, к примеру есть ОКАТО. Т.е. работник, шастающий по регионам/обособленным подразделениям, должен получить несколько справок. Да и на одну налоговую ставку - одна справка. Потому работник, ухитрившийся попасть под 13%, 9%, и 35%, получит аж три справки. Се ля ви с т.зр. аффтаров НК.