Современные художественные образы исторических кинолент от А до Я

Valeratal | 11.11.2008 10:51
Аватар пользователя Valeratal

 В наше стремительно меняющееся время, когда мы заново переосмысливаем нашу историю и наконец-то узнаём Правду, настоящим творцам  уже просто необходимо определить для себя какие-то основные, незыблемые творческие каноны, правила, образы. Это пособие будет своего рода подспорьем, если хотите - фундаментом, на котором и должны будут стоять кинематографические произведения Настоящих Творцов Обновлённой России, претендующих на историческую реальность.
А - Арбат. Улица в Москве, на которой обязан жить или хотя бы побывать главный положительный герой. Культовая улица для любого интеллигента . Показ этой улицы должен сопровождаться проникновенной песенкой Окуджавы «ах Арбат, мой Арбат...».

Б - Белая гвардия. Беззаветная гвардия, сражающаяся на просторах бывшей Российской Империи за торжество Добра. Характерная деталь - воины Белой гвардии всегда наступают правильными пехотными цепями и всегда во весь рост - это потому что они благородны и бесстрашны, в отличие от пьяной матросни или черни . Также отличаются подтянутостью, трезвостью и золотыми эполетами.

Баржи. В баржах зверски топятся интеллигенты , поэты , а также воины Белой гвардии , которые изредка всё же попадают в плен к пьяной матросне . Действие часто проходит в Северном Ледовитом океане.

В - Вечера. Всегда упоительны. Но - только в России, Которую Мы Потеряли (очень важное замечание). В кадре обязательны балы, красавицы, лакеи и юнкера . Чтобы максимально достоверно раскрыть картину вечеров, необходимо в звуковое сопровождение включить хруст французской булки .
 

Г - Гимназистки румяные. Совершенно необходимы для создания художественного образа России, Которую Мы Потеряли . Всегда румяные. Целомудренные и честные. Аристократки духа. Если ваш фильм - тяжёлая социальная драма - то над гимназистками должны надругаться чернь или пьяная матросня .

ГУЛАГ. Нечто не вполне определённое и весьма зловещее. Состоят из бесчисленнго количества лагерей . Туда отправляют за колоски и ещё тех, кого прикажет лично Сталин . Никто точно не знает, где находится ГУЛАГ, но ориентировочно это либо на Колыме, либо в Магадане. Как правило, оттуда уже никто не возвращается. Исключение составляют те, кто полностью изучил написанное в Тетради расстрелянного генерала и ещё писатель Солженицын . В кадрах ГУЛАГА обязательны бесконечные ряды колючей проволоки, собаки-лайки и бесконечная лютая зима.

Д - Диссиденты. Совесть нации. Всегда борются с тоталитарной системой. Формируются только из интеллигенции и особенно из поэтов . Бессмертный образ настоящего диссидента был создан Мандельштамом. Художники и гримёры должны этот факт учесть обязательно при создании своих художественных образов.

Е - Есаул. Он оставил страну. Обязательный кадр - его конь под седлом чужака (некоего красного комиссара). Крупный план - показать полные страдания и тоски глаза коня.

Ж - Жертвы. Собирательный трагический образ. Всегда исчисляются миллионами . Могут быть - жертвы пьяной матросни , либо жертвы сталинского режима (они же жертвы НКВД ). Собственно, это всё, так как больше никаких других жертв быть в фильме не может.

З - За Россию! Фраза, которую часто повторяют воины Белой гвардии , идя в бой с пьяной матроснёй .

И - Интеллигенция. Всегда положительный образ. Они несут правду и  всегда думают о судьбах Родины, за что страдают от НКВД и оказываются в ГУЛАГе . Обязательно -  крупный план - НКВДешники топчут очки интеллигента и бросают в печь Тетрадь расстрелянного генерала .

Икра. То, чего было много в России, Которую Мы Потеряли и никогда не было в СССР. Обязательный кадр - крестьянин приходит с поля домой и жена подаёт ему рюмку водки и блюдце из майсеновского фарфора, наполненное икрой. Крестьянин крестится, произносит «ну, за государя!», выпивает водку и закусывает икрой.

К - Колоски. Колосья какой либо зерновой культуры (тут возможны варианты). Наличие любого количества колосков при себе автоматически означает отправку в ГУЛАГ . Обязательный кадр - рука следователя из НКВД макает перо в чернильницу и пишет в деле обвиняемого «осуждён за колоски».

Колбаса. То, что в изобилии продавалось на ярмарках в России, Которую Мы Потеряли , и одновременно это то, чего почти не было в СССР. На ярмарках её много, она аппетитная и прилавки прогибаются под её тяжестью. Важное замечание - колбаса, показанная в СССР, совсем не такая аппетитная и её очень мало.

Л - Лагеря. См. выше ГУЛАГ .

М - Миллионы. Та цифра, которой должен оперировать всякий уважающий себя сценарист. Как правило, она означает количество жертв сталинского режима. Точное количество миллионов указано в книгах Солженицына .

Москва. Столица России. Если Москва изображается во времена России , Которую Мы Потеряли , то она обязательно златоглавая. В ней есть изобильные ярмарки , рекой течёт шампанское и икра разносится вёдрами. Также в кадре необходимы юнкера , гимназистки румяные , конфетки и бараночки.

Вариант второй - советская Москва. Много чёрного и серого цвета в кадре. По улицам должны ездить чёрные автомобили, куда люди из НКВД периодически заталкивают рабочих и крестьян, одетых в ватники и кирзовые сапоги. Обязательно наличие портретов Сталина , чем больше, тем и лучше.

Н - НКВД. Всемогущая организация, агенты которой приходят к людям по ночам, для того чтобы арестовать и отправить их в ГУЛАГ . На совести НКВД - миллионы жертв , точное количество которых указано опять таки в книгах Солженицына .

О - Охота. Если фильм рассказывает о России, Которую Мы Потеряли , то сцены охоты помогут глубже раскрыть темы вечеров . В кадрах присутствуют: породистые борзые собаки, орловские рысаки, возможна и французская булка . Желательно показать крестьян в косоворотках и ермолках, умильно наблюдающих за тем, как дворяне и помещики на лошадях топчут их посевы.

П - Поэты. Лучшая часть интеллигенции . Элита. Самые одухотворённые люди. Гордо презирают деньги, советскую власть и чернь . За это часто были утапливаемы в баржах по приказам Сталина . В некоторые дни уничтожалось по пять тысяч поэтов в один день. В кадрах - крупно показать гордое и одухотворённое лицо поэта, а также бант на его груди. Когда поэта заберут в ГУЛАГ , его бант втопчут в грязь люди из НКВД . Звуковое сопровождение - обязательна трагическая музыка на скрипке.

Пьяная матросня. Движущая сила 1917 года и последующей гражданской войны в России. Всегда пьяная. Художественный образ - в бескозырках и чёрных кителях, опоясанные пулеметными лентами. Лица - зверские. Если фильм претендует на серьёзную проработку исторических деталей, то необходимо показать, как пьяные матросы пронзают насквозь своими штыками поэтов или просто интеллигентов .

Р - Россия, Которую Мы Потеряли. Собирательный образ царской России, уничтоженной пьяной матроснёй и неблагодарной чернью . Поистине Золотой век русского народа. Звуковое сопровождение - русские романсы под гитару или проникновенное чтение стихов Мандельштама или звон бокалов с шампанским .

С - Солженицын. Гениальный русский писатель, противостоявший тоталитарной советской системе и лично Сталину . Один из немногих, кто всё-таки выжил в ГУЛАГе вопреки всему. Книги Солженицына - самый лучший материал для съёмок исторических лент, ибо в них - Правда.

С - Сталин. Тиран и палач русского народа, руки его всегда залиты кровью невинных жертв . Воплощение зла. Лично расстрелял гениального советского полководца Тухачевского и замучил поэта Мандельштама, за что и проклят навеки всем прогрессивным человечеством. Его появление в кадре автоматически означает что кто-то немедленно отправится в ГУЛАГ .

Т - Тетрадь расстрелянного генерала. Некая полумифическая тетрадь некоего неизвестного генерала Белой гвардии , беззаветно служившего России и подло расстрелянного пьяной матроснёй . Предполагается, что в этой Тетради сокрыта Истина. Она - символ сопротивления советской системе и одновременно живительный духовный источник для любого истинного интеллигента и тем более поэта . Широким народным массам стала известна из песни И.Талькова по словам «листая старую Тетрадь расстрелянного генерала....»

У - Уголовники советские. Очень сложный, острохарактерный персонаж. Обязательно должен быть в фильме, снятом в войне 1941-45 годов. Они совершают небольшие правонарушения, но при этом они отважные, они не боятся НКВД и всегда противостоят тоталитарной ситеме. Характерная деталь - уголовники, массово забранные из лагерей в штрафбаты , решают судьбу всей войны и даже берут Берлин.

Ф - Французская булка. Непременный атрибут настоящего упоительного вечера , непременно должна хрустеть. Ею хрустят не все, а только избранные аристократы, которые понимают различие между обычной русской булкой и элитной - французской. Если вы действительно хотите донести до зрителя эту Элитарность, закажите булку действительно в Париже, пусть на ваши съёмки её доставят самолётом. Критики-искусствоведы, да и обычные зрители это оценят по достоинству.

Х - Хлеб. Два варианта - если вы показываете Россию, Которую Мы Потеряли , то в кадре должны быть большие, вкусные караваи, продающиеся на ярмарках (оказать в нескольких ракурсах). Дополнительно возможно показать полные зерна амбары и пароходы, доверху гружёные зерном. Пароходы плывут в Европу, которую мы (до прихода советской власти) кормили нашим русским хлебом. Если же в фильме показан СССР - всё гораздо проще - хлеб раздаётся только по карточкам.

Ц - Царь. Очень важный персонаж. В картине необходимо подчеркнуть его святость - ибо он - помазанник Божий. Наиболее выигрышным вариантом будет показать в вашей картине царя Николая Второго, как наиболее святого и вместе с тем мученического персонажа. Сцена расстрела царской семьи чернью - обязательна.

Ч - Чернь. Возникает буквально из ниоткуда в 1917 году и вслед за пьяной матроснёй начинает необоснованно крушить Россию, Которую Мы Потеряли . Художественное исполнение - пьяные, давно небритые лица, совсем не отягощённые интеллектом. Носят рваные зипуны и мятые картузы. На ногах - лапти (причём грязные). Чернь желает нагло захапать не принадлежащие ей поля, леса, фабрики, заводы и красивые дворцы дворян-аристократов.

Честь имею. Фраза, по которой легко идентифицируются представители Белой гвардии . Может произносится в разных обстоятельствах, но не перед боем (важное замечание!). Т.к. перед боем произносится За Россию! (см.выше).

Ш - шампанское.   Напиток всех благородных людей до 1917 года. Непременный атрибут при изображении картин России, Которую Мы Потеряли .  

Штрафбаты.  Штрафные батальоны, укомплектованные интеллигентами , уголовниками , священниками, политическими заключёнными. Главная ударная сила, решившая исход всей войны. Именно они окружили немцев в Сталинграде, именно они остановили немецкое наступление под Курском и именно они взяли Берлин. В конце фильма дожны все погибнуть - останется только один - именно он и донесёт до народа Правду о той войне.

Щ - Щепотка земли. Берётся на прощанье есаулом или офицером Белой гвардии , которые потерпели поражение и покидают неблагодарную Россию. Наиболее пронзительные кадры - в эмиграции. Париж, ресторан, белая скатерть. На столе лежит щепотка русской земли, по щеке офицера скатывается скупая мужская слеза, в руке - револьвер с одним патроном.

Э - Экипаж. Должен ездить по улицам России, Которую Мы Потеряли . В экипажах ездят гимназистки румяные , дамы с собачкой, юнкера и др.

Ю - Юнкера. Воспитанники лучших воинских учреждений в России, Которую Мы Потеряли. По типажу близки к офицерам Белой гвардии , часто смеются заливистым юношеским смехом и ухлёстывают за гимназистками румяными .

Я - Ярмарка. Устраивалась исключительно в России, Которую Мы Потеряли . В кадре необходимы - медовые соты, хлебные караваи, корзины яблок, штофы с водкой, длинные колбасы, двухметровые осётры и конечно же, икра . На заднем плане - балалайки, шуты-скоморохи, весёлые пляшущие медведи.

Ъ. Если картина повествует о России, Которую Мы Потеряли , то этот символ алфавита совершенно необходимо вставлять по ходу фильма во всё, что можно - в вывески, афиши, газетные статьи. Это придаст максимальную достоверность изображаемым событиям. Ещё лучше, если Ъ будет стоять и в названии фильма. Критики-искусствоведы, да и обычные зрители это оценят по достоинству.

Источник: интернет

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Sandra

очень хорошо!!!!!после 10 прочтения фразы"россия, котороую мы потеряли" у меня начался истерический ржач))))

Аватар пользователя Valeratal

особенно актуально для тех, кто посмотрел адмирала :))

Аватар пользователя Sandra

я не смотрела. как фильм?

Аватар пользователя Valeratal

я тоже. но по рецензиям, примерно как эта тема :)

Россия, которую мы потеряли

Аватар пользователя Sandra

все понятно))))

Аватар пользователя Алиса

А зачем смотреть на то, что МЫ И ТАК ПОТЕРЯЛИ, к тому же сразу из ролика понятно, что все умерли?

И создал Бог Женщину. Существо получилось злобное, но симпатичное...

Аватар пользователя Sandra

Алис, вот и я о том. Будто в жизни мало грустностей. Надо смотреть позитивное кино. Я люблю мультики про Флинстоунов)))