Совместитель

Rith | 06.12.2018 10:00
Аватар пользователя Rith

Добрый день! Сотрудник работает в одном учреждении и замом и по совместительству директором. Как должны выплачиваться ему месячные премии и годовая (вышестоящая организация запрещает, ссылаясь, что это коррупционная составляющая)? И как замом, он является председателем различных комиссии. Может он подписывать и утверждать?

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Как должны выплачиваться ему месячные премии и годовая

По каждому трудовому договору отдельно.

И как замом, он является председателем различных комиссии. Может он подписывать и утверждать?

Ну если наделен соответствующими полномочиями "председателей различных комиссий" - что ему мешает?

Аватар пользователя Rith

 

Спасибо Анна, может ничего и не мешает, но запрещают ему выплачивать годовую премию, говоря, что директор сам себе не иметь права выписывать премию. Так же подписывать мешает ему, что не абсурдно ли и подписывать и утверждать?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Работник, занимавший должность заместителя генерального директора по медицинским вопросам, 06.02.2014 был избран генеральным директором ОАО. После избрания генеральным директором он продолжил работать заместителем генерального директора по медицинским вопросам по внутреннему совместительству.
Работа заместителем генерального директора по медицинским вопросам не предполагает вхождение в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Согласно уставу права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях осуществляет генеральный директор.
Может ли избранный генеральный директор работать по внутреннему совместительству заместителем генерального директора по медицинским вопросам? Кто в данном случае должен подписывать трудовой договор с заместителем генерального директора по медицинским вопросам? Необходимо ли получение согласия органов акционерного общества (Совета директоров ОАО или Общего собрания акционеров) при заключении трудового договора с руководителем организации на условиях внутреннего совместительства?

1. Согласно ст. 282 ТК РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ внутренним совместительством признается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора у того же работодателя. Указание в трудовом договоре на то, что работа является совместительством, обязательно (часть четвертая ст. 282 ТК РФ).
При заключении такого договора необходимо руководствоваться положениями главы 44 ТК РФ, регулирующими особенности труда совместителей. Также следует учитывать запрет, установленный частью второй ст. 276 ТК РФ, согласно которой руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Трудовое законодательство не содержит ограничения и запреты на исполнение руководителем организации обязанностей заместителя руководителя организации на условиях совместительства. Не содержит такого запрета и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).
Таким образом, генеральный директор может исполнять обязанности заместителя генерального директора по медицинским вопросам на условиях внутреннего совместительства, поскольку заключение такого договора не противоречит законодательству РФ.
2. На основании части шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях могут осуществляться: органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
В силу абзаца третьего п. 2 ст. 69 Закона N 208-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
Следует отметить, что каких-либо исключений в отношении приема на работу заместителем генерального директора общества по внутреннему совместительству лица, работающего по основному месту работы генеральным директором, ни ТК РФ, ни Закон N 208-ФЗ не предусматривают. Соответственно, поскольку в приведенной в вопросе ситуации генеральный директор осуществляет текущее руководство деятельностью общества, в том числе осуществляет права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях, трудовой договор о работе на условиях совместительства может быть подписан с обеих сторон одним и тем же лицом. В таком случае с одной стороны генеральный директор представляет юридическое лицо, являющееся работодателем, а с другой - выступает от своего лица в качестве работника. При этом запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично, установленный п. 3 ст. 182 ГК РФ, в рассматриваемой ситуации не действует в силу ст. 2 ГК РФ и ст. 5 ТК РФ. Однако руководитель организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в том числе наделять их правом подписания трудовых договоров с работниками, приказов и иных кадровых документов.
Также отметим, что применительно к нашей ситуации законодательство РФ не предусматривает необходимость получения согласия органов акционерного общества при заключении трудового договора с руководителем организации на условиях внутреннего совместительства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Счетчикова Валерия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

18 сентября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Руководитель муниципального унитарного предприятия собирается выполнять работу по вакантной должности. Работа по вакантной должности не связана с преподавательской, научной или иной творческой деятельностью и не входит в состав должностей органов, осуществляющих функции надзора и контроля на данном предприятии.
Имеет ли право руководитель муниципального унитарного предприятия выполнять работу по вакантной должности в порядке совмещения или внутреннего совместительства?
Требуется ли для этого согласование работодателя (учредителя)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Руководитель МУП может выполнять дополнительную работу как на условиях внутреннего совместительства, так и в порядке совмещения. Получать согласие учредителя на такую работу ему не требуется.

Обоснование позиции:
1. Ни ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), регулирующая вопросы совмещения должностей, ни глава 43 ТК РФ, посвященная особенностям трудовой деятельности руководителей организаций, не устанавливают для руководителей каких-либо ограничений и запретов, касающихся возможности совмещения ими должностей. Более того, с 31 марта 2009 года на основании п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 на территории России признано недействующим постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" (это постановление Совета Министров Союза ССР не распространяло институт совмещения на руководителей, что лишало их права выполнять дополнительную оплачиваемую работу посредством совмещения должностей).
Согласно ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ под внутренним совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время у того же работодателя. Указание в трудовом договоре на то, что работа является совместительством, обязательно (часть четвертая ст. 282 ТК РФ). При заключении такого договора необходимо руководствоваться положениями главы 44 ТК РФ, регулирующими особенности труда совместителей.
Так, в соответствии с частью первой ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). При этом согласно части четвертой ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя - юридического лица в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Таким образом, несмотря на то, что при заключении трудового договора с директором работодателя представлял орган, осуществляющий в отношении муниципального предприятия функции учредителя, работодателем для руководителя является само предприятие. В свою очередь, руководитель предприятия, являясь представителем работодателя-предприятия в отношениях с другими работниками (часть шестая ст. 20 ТК РФ), в то же время является и работником возглавляемого им предприятия (ст.ст. 20, 273 ТК РФ). Соответственно, поскольку руководитель будет работать по совместительству на своем же предприятии, а не на другом, установленное частью первой ст. 276 ТК РФ ограничение на него не распространяется.
Также следует учитывать запрет, установленный частью второй ст. 276 ТК РФ, согласно которой руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Пункт 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон N 161-ФЗ) предусматривает в числе прочего, что руководитель муниципального унитарного предприятия (далее - МУП) не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Толкование данной нормы не вполне однозначно. С одной стороны, МУП является коммерческой организацией (п. 2 ст. 50 ГК РФ), а потому даже в этом предприятии руководитель вправе за вознаграждение заниматься только преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. С другой стороны, можно сделать вывод о том, что законодатель не включил МУП, которым руководит данный работник, в число тех коммерческих организаций, где ему запрещено занимать должности и осуществлять за вознаграждение другую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой), ведь в Законе N 161-ФЗ для этого МУП предусмотрен специальный термин - "унитарное предприятие" (ст. 1 Закона N 161-ФЗ). Тогда получается, что Закон N 161-ФЗ не запрещает руководителю МУП выполнять любую дополнительную оплачиваемую работу в руководимом им унитарном предприятии посредством совмещения должностей.
По нашему мнению, норма Закона N 161-ФЗ препятствует осуществлению деятельности руководителя МУП только в иных организациях, а в "своем" унитарном предприятии тот может выполнять дополнительную работу, в том числе и не относящуюся к преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Таким образом, мы считаем, что руководитель МУП может исполнять обязанности по другой должности как на условиях внутреннего совместительства, так и в порядке совмещения должностей, поскольку заключение руководителем договора о работе по совместительству или соглашения о поручении дополнительной работы не противоречит законодательству РФ.
2. На основании части шестой ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях могут осуществляться органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
В силу абзаца второго п. 1 ст. 21 Закона N 161-ФЗ руководитель унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.
Следует отметить, что каких-либо исключений в отношении приема на работу (либо заключения соглашения о совмещении) по иной должности предприятия лица, работающего на данном предприятии руководителем, ни ТК РФ, ни Закон N 161-ФЗ не предусматривают. Соответственно, поскольку в приведенной в вопросе ситуации руководитель осуществляет текущее руководство деятельностью предприятия, в том числе осуществляет права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях, трудовой договор о работе на условиях совместительства или соглашение о совмещении могут быть подписаны с обеих сторон одним и тем же лицом. В таком случае с одной стороны руководитель представляет юридическое лицо, являющееся работодателем, а с другой - выступает от своего лица в качестве работника. При этом запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично, установленный п. 3 ст. 182 ГК РФ, в рассматриваемой ситуации не действует в силу ст. 2 ГК РФ и ст. 5 ТК РФ. Однако руководитель организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в том числе наделять их правом подписания трудовых договоров с работниками, приказов и иных кадровых документов.
Применительно к нашей ситуации законодательство РФ не предусматривает необходимость получения согласия представителя работодателя (муниципалитета или его подразделения, подписывавшего трудовой договор по должности руководителя с данным работником) как в случае заключения им трудового договора по внутреннему совместительству, так и при оформлении соглашения о совмещении: в обоих случаях руководитель сам подпишет договор (соглашение) как представитель работодателя и одновременно работник. Нам удалось обнаружить судебную практику, считающую правомерным оформление дополнительной работы руководителя унитарного предприятия без участия его учредителя (смотрите, например, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2013 N 12АП-3397/13, определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 26.03.2010 по делу N 33-2562/2010, решение Ленинского районного суда г. Оренбурга Оренбургской области от 06.02.2014 по делу N 2-245/2014, решение Кушвинского городского суда Свердловской области от 27.05.2014 по делу N 2-304/2014, решение Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 28.12.2011 по делу N 2-463/2011).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 мая 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Rith

Спасибо.

Аватар пользователя Rith

Добрый день, Анна, у нас опять возник вопрос с совмистителем. Если по основному месту работы у него полный рабочий день (40ч. в неделю) как он должен у нас работать и как быть с выходными?