Совмещение и отпуска
Кристианчик
| 03.10.2018 09:06

Здравствуйте! У нас есть пожарные которые совмещают профессию водителя (пожарного) автомобиля. У водителей по основной работе есть дополнительный отпуск за грузоподьемность. Вопрос: положен ли доп.отпуск работникам, которые совмещают профессию водителей? Спасибо за ответ.
Форум:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если это именно совмещение (не совместительство) - нет, не положен.
Почему не положен, если водители на основной работе получают доп.отпуск за вредные условия труда, эти чем хуже? Где написано что не положено?
Потому что при совмещении сотрудник чужую должность не занимает, отпуск ему предоставляется по ЕГО должности, указанной в его трудовом договоре, а не по совмещаемой.
_______________
Вопрос: В государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования, подведомственного министерству культуры Сахалинской области, трудоустроен работник на должность заведующего кабинетом (по основной работе). По данной должности предусмотрен отпуск 59 календарных дней.
Дополнительным соглашением к трудовому договору на данного работника возложено совмещение обязанностей преподавателя (по данной должности предусмотрен отпуск продолжительностью 72 календарных дня).
Работник выполняет дополнительную работу в рамках совмещения должностей согласно ст. 60.2 ТК РФ.
По сложившейся практике оплата за отпуск исчисляется раздельно по каждой должности, т.е., соответственно, исходя из начисленной в расчётном периоде заработной платы и продолжительности отпуска, установленной по основной и преподавательской работе.
Правомерно ли предоставление данному работнику отпуска по основной работе (заведующего кабинетом) в размере 59 календарных дней и денежной выплаты за отпуск за совмещение обязанностей преподавателя из расчёта 72 календарных дня за год?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Установление денежной выплаты за отпуск по совмещаемой должности не будет соответствовать трудовому законодательству.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
При этом ТК РФ не предусматривает специальных правил, регулирующих предоставление отпусков работникам, совмещающим профессии (должности). Очевидно, это связано с характеристикой совмещения как работы, сопутствующей основной трудовой деятельности работника: работник, согласившийся на совмещение, обязан выполнять дополнительную работу лишь в те временные отрезки, когда он выполняет работу основную*(1). Соответственно, выполнение работником дополнительной работы, порученной ему в порядке ст. 60.2 ТК РФ, не предполагает предоставления самостоятельного отпуска (в отличие от работы по совместительству) (смотрите разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1, вопросе-ответе 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", а также апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 03.02.2015 по делу N 33-286/2015).
Таким образом, сотруднику, выполняющему дополнительную работу в рамках совмещения должностей, как в Вашем случае, ежегодный отпуск предоставляется только по основной должности*(2).
Согласно ст. 114 ТК РФ предоставление работникам ежегодного отпуска предполагает сохранение за ними места работы (должности) и среднего заработка. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, установлен единый порядок его исчисления, предусмотренный ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).
Отметим, что средний заработок необходимо отличать от заработной платы, под которой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, в том числе и условий, отклоняющихся от нормальных (часть первая ст. 129 ТК РФ). При совмещении должностей работник считается работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), поэтому доплата, выплачиваемая ему за совмещение, является компенсационной выплатой и является частью заработной платы (смотрите также п. 4.1.2 Положения).
В период же ежегодного отпуска работник трудовую функцию ни по основной, ни по совмещаемой работе не выполняет, за этот период ему сохраняется именно средний заработок, заработная плата не выплачивается. При этом какие-либо доплаты к отпуску ТК РФ не установлены (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 07.08.2012 по делу N 33-3435/2012). Не предусмотрены они и Положением о системе оплаты труда работников государственных бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных министерству культуры Сахалинской области, утвержденным постановлением Правительства Сахалинской области от 20.06.2013 N 316 (далее - Положение) (часть первая ст. 144 ТК РФ). Сама доплата за совмещение включается в состав выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, сохраняемого за сотрудником в период отпуска (пп. "к" п. 2 Положения N 922).
Таким образом, учитывая, что ежегодный отпуск по совмещаемой должности работникам не полагается, а также то, что за время нахождения в ежегодном отпуске за ним сохраняется именно средний заработок, а не выплачивается заработная плата, установление в рассматриваемой ситуации денежной выплаты за ежегодный отпуск по совмещаемой работником должности преподавателя не будет соответствовать трудовому законодательству.
Также в данном случае необходимо учитывать, что ТК РФ устанавливает лишь один вид компенсации сотрудникам, выполняющим дополнительную работу в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ - доплату за совмещение, определяемую в соответствии со ст. 151 ТК РФ. Согласно части второй ст. 151 ТК РФ размер доплаты за совмещение устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (смотрите также п. 4.1.3 Положения).
При этом трудовое законодательство не устанавливает ни минимальных, ни максимальных размеров доплаты, ни правил, которыми могли бы руководствоваться работник и работодатель при определении размера доплаты. Поэтому стороны свободны в решении этого вопроса. Однако нужно помнить, что заработная плата (оплата труда работников) зависит в том числе и от количества затраченного работником труда, какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (ст. 132 ТК РФ) и что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть вторая ст. 22, ст.ст. 129, 132 ТК РФ). Поэтому размер доплаты за совмещение и другие виды дополнительной работы как часть зарплаты работника должен быть установлен с учетом этих принципов. Учитывая названное, полагаем, что не будет соответствовать трудовому законодательству и увеличение доплаты за совмещение путем включения в нее денежной компенсации за отпуск по совмещаемой должности, так как размер доплаты за совмещение должна быть установлена в зависимости от содержания и (или) объема выполняемой дополнительной работы.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
19 января 2018 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Смотрите также Энциклопедию решений. Совмещение профессий (должностей) и штатное расписание.
*(2) В соответствии с частью второй ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
___________________________