Сотрудник уволился во время испытательного срока не подписав договор

загадка21 | 23.08.2019 14:34
Аватар пользователя загадка21

Добрый день, форумчане. Ко мне на работу пришла устраиваться женщина 54 лет. Предложили ей подписать трудовой договор, она начала отказываться, мотивируя это тем, что она получает пенсию по потере кормильца (у нее умер муж, она имеет инвалидность и с 90-х годов работает без трудовой), если подпишет, то потеряет пенсию, отработала таким образом 9 дней. Затем обоюдно решили растаться. Ей не понравилось у меня и она мне в работе не понравилась, и напрягал неподписанный договор. За расчётом пришла с адвокатом, сказала, что боялась, что я не выплачу (договора-то нет), уходя, между собой адвокат ей предложила написать на нас в налоговую жалобу. Что мне теперь грозит, чем можно себя защитить.

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

А на основании чего выплачивали за эти 9 дней?

Аватар пользователя загадка21

Чисто по-человечески решила ей оплатить . Она же 9 дней ходила на работу, или не надо было оплачивать? 

Аватар пользователя Valeratal

Я спрашиваю ж основание? какой документ? или Вы ей оплатили из черной кассы?
Я к чему, если Вы ее вообще не принимали на работу (то есть она вообще никак не была оформлена) - это одно дело, а если Вы ее приняли и только договор не подписан - другое дело

Аватар пользователя загадка21

ох, простите, не поняла. нет оформить не успели. оснований для выплат,конечно не было.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Тот факт, что договор не был оформлен письменно надлежащим образом - не означает, что он не был заключен, так что выплатили правильно. С другой стороны, если она захочет на вас нажаловаться в ГИТ - такая выплата будет лишним подтверждением того, что трудовые отношения возникли, и ваш косяк с неоформлением ни приема, ни увольнения стал легчедоказуемым и прощенаказуемым.

Насчет жалобы в налоговую - если вы провели эти деньги официально как зарплату (несмотря на неоформление договора) и заплатили с нее НДФЛ и страховые взносы в бюджет - вам бояться нечего. Если черным налом заплатили из личного кармана - риски есть (вопрос, правда, как она будет доказывать сам факт выплаты - ну, кроме показаний присутствовавшего адвоката..).