Сотрудник требует заполнение справки на ВТЭК без документов-оснований

mz-yanino | 17.11.2016 12:11
Аватар пользователя mz-yanino

Добрый день, коллеги.

Подскажите, пожалуйста. У меня сотрудник хочет предоставить мне форму "Характеристики условий труда" для ВТЭК, говорит что его направляют на инвалидность. Сейчас сотрудник на больничном, и больничный не закрыт, он ещё продолжается. При этом, сотрудник не предъявляет мне никаких оснований для требования  сведений "Характеристики условий труда",  -ни заключения врача о направлении на ВТЭК, ни какой-либо справки ... Нужны ли такие документы-основания? Права ли буду я, если потребую их от сотрудника? 

 

Спасибо за помощь!

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Во время работы в ООО я получил производственную травму. В данное время я не работаю в этой организации. Для прохождения медико-социальной экспертизы по поводу последствий травмы мне необходима "производственная характеристика" условий труда рабочего места, где произошел несчастный случай. На мое заявление от 20.03.2014 г. в ООО с просьбой выдать мне такую характеристику, я получил письменный ответ за подписью генерального директора. Работники медико-социальной экспертизы сказали, что данный документ не является "производственной характеристикой" условий труда. На мое повторное заявление от 20.08.2014 г. в ООО с той же просьбой директор сказал, что не будет выдавать мне никаких характеристик. Какого-либо письменного ответа я не получал до сих пор. Правомерно ли поведение директора? Как мне получить данную характеристику для медико-социальной экспертизы?

Нет, неправомерно. Работодатель обязан Вам выдать необходимый документ не позднее трех рабочих дней со дня подачи работником письменного заявления о необходимости выдачи такого документа.
Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс).
Правовое обоснование:
Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.