Сотрудник не ходит на работу

Udjniya | 02.03.2012 06:47
Аватар пользователя Udjniya

Сотрудник был принят на работу с 01.02.2012, заключили трудовой договор, приказ. Но с 10.02.2012 он перестала приходить на работу, трудовую книжку не принесла. Отправили письмо, в котором потребовали объяснить причину отсутствия на рабочем месте. На телефонные звонки не отвечает. Что делать? Рассторгнуть трудовой договор и уволить за прогулы? Составить акт об отсутствии на рабочем месте?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Inga4540

Udjniya пишет:

Сотрудник был принят на работу с 01.02.2012, заключили трудовой договор, приказ. Но с 10.02.2012 он перестала приходить на работу, трудовую книжку не принесла.

Т.е. с 01.02. по 09.02. - У Вас не было возможности взять трудовую книжку у работника? Уволить Вы ее не сможете, пока не установите "неуважительность" отсутствия и не получите ее объяснение. Акты составляйте каждый день и ищите - пишите-приезжайте.

Аватар пользователя Udjniya

взяли на работу ее специалистом по рекламе она ходила потом сказала что принесет трудовую книжку а потом исчезала. Нужно снова написать ей письмо а потом еще нужно поехать к ней домой. За прогул мы ее не можем уволить, а за то что она не прошла испытательный срок, который у нас 3 месяца можем?

 

Аватар пользователя Inga4540

Udjniya пишет:

 а за то что она не прошла испытательный срок, который у нас 3 месяца можем?

самая неудобная статья для увольнения, потому как суд требует доказательств как раз непрохождения ИС, а это =- документы. фиксирующие задания ежедневные и их выполнение, т.е. полный пакет документов. Просто не советую, лучше удостовериться - что она действительно прогуливает, а может она в больнице? Нужно ехать домой и узнавать, в табеле - НН

Аватар пользователя Tildami
  • Подскажите,пожалуйста,у меня та же тема,только сотрудник пропал у меня аж три месяца назад,каждую неделю,вот уже на протяжении 1,5 месяцев пишу ему письма об объяснении причин отсутствия с уведомлением,ценным письмом,руководитель его подразделения составляет акты о отсутствии, но только на днях я получила уведомление о вручении ему,с его подписью Что теперь делать?Могу ли я его теперь уволить? 
Аватар пользователя Cat

Я в таком случае всегда пишу письма и при получении уведомления, выжидаю положенные 2 дня и увольняю сотрудника. При этом составляю акт о том, что мы предприняли  (письма, поездки домой и т.п.) и о результатах. 

В этом году проверяла нас и инспекция по труду и прокуратура, претензий к нам предъявить они не смогли, все оформленно было правильно. Единственный вопрос, возникший в прокуратуре, почему такое дисциплинарное взыскание, как увольнение - было наложено по истечению месяца, но и тут предъявлять претензии нельзя - так как дисциплинарное взыкание накладывается в течение месяца не с момента нарушения, а с момента его обнаружения.

Аватар пользователя Inga4540

Cat пишет:

Я в таком случае всегда пишу письма и при получении уведомления, выжидаю положенные 2 дня и увольняю сотрудника. В этом году проверяла нас и инспекция по труду и прокуратура, претензий к нам предъявить они не смогли, все оформленно было правильно.

нонсенс, а как же объяснение?, а если через какое-то время выяснится, что работник находился в больнице? Никогда не поверю, что если именно по этому случаю Вас проверяла инспекция, что не было нареканий. А что касается срока "месяц" - то же непонятки, трудовым законодательством определен более поздний период - не позднее 6 месяцев.

Аватар пользователя Tildami

Так значит,что если у меня уведомление,полученное работником, на руках ,то после составления  акта, я могу его ,наконец, уволить? 

Аватар пользователя Cat

Если сотрудник расписался в уведомлении, что получил письмо, то он точно находится не в больнице и слава богу жив, то в акте указывается - такому -то сотруднику  такого-то числа направлено уведомление с просьбой объяснить свое отсутствие, уведомление получено, но сотрудник в указанный срок не явился.  СА если мы будем ждать когда же сотрудник явится для объяснения, то у нас будет такое количество "висяков".

Аватар пользователя Rozaliya

[quote=Cat]

Я в таком случае всегда пишу письма и при получении уведомления, выжидаю положенные 2 дня и увольняю сотрудника. При этом составляю акт о том, что мы предприняли  (письма, поездки домой и т.п.) и о результатах. 

 

 

А на каком основании вы их увольняете? Прогул? Без объяснительной? Ни за что не поверю, что у Вас не было нареканий со стороны проверяющих.

Аватар пользователя Cat

 Выписка из статьи 193 Трудового кодекса Российской федерации " До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания." 

Если сотрудник не получил от нас письмо ( с просьбой явиться дать объяснение), или получил не сам, письмо нам вернулось, то мы его разыскиваем, но если сотрудник расписался в уведомлении о получении нашей просьбы прийти дать объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и не явился, то мы  зафиксировав  отсутствие дачи объяснения и   увольняем его за прогул!!!  Но делаем это только в том случае, если сотрудник получил наше письмо. Во всех других случаях мы разыскиваем вотрудников.

 

 

 

Аватар пользователя Сева

Подскажите пожалусто!! Как быть с работником, которого приняли на работу, а он ни одного дня не приходил. Как его уволить? (передумал) 

Аватар пользователя Inga4540

Cat пишет:

 но если сотрудник расписался в уведомлении о получении нашей просьбы прийти дать объяснение по поводу отсутствия на рабочем месте и не явился, то мы  зафиксировав  отсутствие дачи объяснения и   увольняем его за прогул!!!  

А Вы четко уверены, что расписался именно работник? Нет, я Вас не отговариваю, решили, значит, увольняйте, но этот форум для того и существует, чтобы не наступать на собственные грабли. 

Аватар пользователя Cat

Если сотрудник не приступил к выполнению своих обязанносте, можно аннулировать приказ, а можно издать приказ о том, что прием не состоялся и внести соответстующую запись с трудовую.

А про достоверность подписи  -  верем записи на уведомлении и сверяеем с подписями в приказах, заявлении, личном деле. Вы знаете, у нас был случай, когда при одновременной проверке инспекцией по труду и прокуратурой было выявлено, что жалобу на нас написал не наш сотрудник (и это было 2 раза!!!).Нас конечно проверили, ничего не выявили, но и  жалобы теперь так серезно рассматривать не будут.