Сотрудница принесла листок нетрудоспособности (для декретного отпуска)

Валентина223 | 16.07.2015 14:35
Аватар пользователя Валентина223

      Дорогие коллеги!Очень нужна Ваша помощь. С данным вопросом сталкиваюсь впервые . Сотрудница принесла листок нетрудоспособности (для декретного отпуска) 14 июля. А сам отпуск начинается с 15 мая. Что делать? Каким числом писать заявление? Если делать задним числом, то пособия, выходит, мы начисляем на 2 месяца позже.А если заявление и приказ написать 15.07, то выходит она работала находясь в отпуске.помогите разобраться, а то я уже запуталась.

Форум: 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Сотрудница принесла листок нетрудоспособности (для декретного отпуска) 14 июля. А сам отпуск начинается с 15 мая.
Что делать? Каким числом писать заявление?"

Сегодняшним, естественно. А что она у вас делала с 15 мая по 13 июля?

"Если делать задним числом, то пособия, выходит, мы начисляем на 2 месяца позже.А если заявление и приказ написать 15.07, то выходит она работала находясь в отпуске.помогите разобраться, а то я уже запуталась"

Если все это время по сегодняшнее число она работала - то раньше завтрашней даты вы ей отпуск по БиР предоставить никак не можете. Предоставляйте по дату окончания, указанную в больничном, пособие платите, соответственно, за укороченный период (можете, конечно, предоставить отпуск по БиР на общее количество дней, но с более поздней даты, но это однозначно повлечет за собой отказ ФСС в возмещении части пособия и дальнейшее судилище без гарантий признания вашей правоты).

Аватар пользователя Валентина223

Спасибо большое)))

Аватар пользователя Chitatel1

Добрый день!

По подобному случаю мы обращались в ФСС за разъяснением. Получили следующий ответ: оснований оформлять отпуск по БиР на меньшее количество дней у работодателя нет. Поэтому нужно оформить отпуск сегодняшним днем, но на весь срок, указанный в листке нетрудоспособности. Так как работнице уже была выплачена заработная плата, выплаты пособия начинаются с момента предоставления отпуска (то есть с момента, когда работница фактически перестала выходить на работу). То есть за отработанное время выплачивается только заработная плата, пособие не начисляется. Все письменные разъяснения по спорным воросам мы храним вместе с соответствующими документами. Поэтому я бы посоветовала Вам также обратиться за письменным разъяснением в ФСС, чтобы к Вам не было претензий в последствии.

Кроме этого, Вы можете ознакомиься с письмом ФСС №02-10/11-6671 от 8.10.2004, многие суды придерживаются позиции, изложенной в данном документе.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Беременной сотруднице выдан листок временной нетрудоспособности на период с 07.10.2014 по 23.02.2015. Она написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с 01.11.2014.
С какой даты нужно предоставить отпуск данной сотруднице и на какой срок?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Отпуск по беременности и родам следует предоставить с 01.11.2014 года по 23.02.2015 года (на 115 дней) с выплатой пособия по беременности и родам за соответствующий период.

Обоснование вывода:
Основаниями для предоставления отпуска по беременности и родам и выплаты пособия являются заявление женщины и листок нетрудоспособности (часть первая ст. 255 ТК РФ и ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ).
В силу части первой ст. 255 ТК РФ листок нетрудоспособности устанавливает период отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.
При этом законодательство не определяет момент, когда работница после получения листка нетрудоспособности должна обратиться с заявлением о предоставлении отпуска по беременности и родам. Таким образом, работница, имея на руках листок нетрудоспособности, может еще какое-то время продолжать работать и уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном. Однако в таком случае пособие, являясь видом страхового обеспечения, призванного компенсировать гражданам утраченный заработок (ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ), не назначается и не выплачивается за время, прошедшее с первого дня освобождения от работы, указанного в листке нетрудоспособности, до дня ухода в отпуск (смотрите письмо ФСС России от 08.10.2004 N 02-10/11-6671). Смотрите также определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха по делу N 33-3897/11.
Таким образом, отпуск по беременности и родам следует предоставить с 01.11.2014 по 23.02.2015 (на 115 дней) с выплатой пособия по беременности и родам за соответствующий период.
Если же работодатель пойдет навстречу работнице и предоставит ей не оставшуюся часть, а полный отпуск по беременности и родам, то у работодателя, скорее всего, возникнет конфликт с органами ФСС России, который придется решать в суде. Основным аргументом в пользу возможности предоставления отпуска целиком даже по прошествии некоторого времени с даты выдачи листка нетрудоспособности является часть вторая ст. 255 ТК РФ, согласно которой отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. В некоторых случаях суды принимают решения в пользу работодателей, руководствуясь именно этой нормой (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 22.10.2009 N А12-5840/2009 и от 03.07.2008 N А49-48/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2008 N Ф04-350/2008(870-А70-14)).
Однако в судебной практике нашла отражение и позиция, согласно которой начало и окончание отпуска по беременности и родам должны совпадать с датами, указанными в листке временной нетрудоспособности. По мнению некоторых судей, положения части второй ст. 255 ТК РФ касаются только тех случаев, когда рождение ребенка происходит ранее либо позднее даты окончания дородового отпуска. Отсюда делается вывод, что дородовой отпуск не должен продлеваться ввиду более позднего обращения работницы с соответствующим заявлением (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 N А45-9720/2009). Справедливости ради отметим, что указанное выше постановление основывалось главным образом на том, что работодатель назначил пособие "задним числом", то есть за те дни, когда сотрудница, имея листок нетрудоспособности, продолжала работать. Как видно из определения Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.03.2010 N ВАС-2812/10, которым постановление оставлено в силе, решающее значение придавалось этому обстоятельству.
К сожалению, какие-либо официальные разъяснения государственных органов по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Поэтому если в рассматриваемой ситуации работница, имея на руках листок нетрудоспособности, желает уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном, то работодателю придется самостоятельно решить: либо рисковать, предоставляя отпуск по беременности и родам полностью, либо предоставить отпуск только за оставшиеся дни освобождения от работы, указанные в листке нетрудоспособности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

23 июня 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Аватар пользователя Старая калоша

А может быть в больничном ошибка? Не с 15.05., а с 15.07. нужно было? У нас был случай когда сотруднику (мужчине) выписали больничный с 23.02. по 28.12. Просто ошиблись.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Это легко проверить по дате окончания периода нетрудоспособности, указанном в больничном, отсчитав назад 140 дней.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий