SOS. Увольнение сотрудника во время испытательного срока.
Gavana
| 08.12.2008 16:08

Директор решил уволить сотрудника, который проработал у нас 1 месяц. Испытательный срок 3 месяца был прописан в приказе и в трудовом договоре. Запись в трудовой я ещё не делала о приёме. Скажите, когда нужно делать запись в трудовой книжке и влияет, то что он на испытательном сроке? И как быть в таких ситуациях? Если мы поймём что он не подходит нам после недели отработанной сотрудником у нас на фирме, портить ему трудовую книжку записью - неделя тоже не хочется.
Форум:
Ст. 71 ТК РФ
А про запись в трудовой- поговорите с работником.может, он и сам не захочет, чтобы эта неделя у него там фигурировала
1. Обязаны сделать запись в трудовой через 5 дней работы
2. увольнение как непрошедшего ИС не так просто - нужно документальное подтверждение
3. договаривайтесь с р-ком, чтобы увольнение было по соглашению сторон (по собственному - может доказать принужнение. лучше на рисковать)
4. если не делать запись в трудовой, то придется уничтожать все следы его работы у вас - что проблематично (приказ, ТД оба экз, начисления в бухгалтерии), кроме того при уничтожении всех следов нет оснований для оплаты работы
Т.е если сотрудник не хочет эту запись, а нам в принципе всё равно мне её не обязательно делать.
А скажите, на время испытательного срока, я могу не делать запись о приёме. Или ТК говорит что запись нужно сразу делать обязательно.
Спасибочки:)))
Gavana, ну читайте что вам пишут!!!!
ЗАПИСЬ ДЕЛАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ. Желание р-ка здесь не при чем. Что бы он не хотел, он наверняка захочет оплаты хоть за несколько дней работы, а при этом у вас должны быть документы как основание оплаты и запись в трудовой. Иначе вы подставите и организацию и себя.
Всё поняла. Мы оплачивать его работу обязательно будем, и это будет проходить через бухгалтерию. Так что запись обязательна.
правильно :)
Я всех новых сотрудников предупреждаю, что жду пять рабочих дней - после этого вношу запись в трудовую, поэтому
если есть какие то причины для увольнения - то предупреждайте
Уважаемые коллеги, подскажите, Руководитель работника составил план работы ему на испытательный срок, подписи работника в плане нет, но в трудовом договоре оговорено, что работник обязан выполнять посталенные задачи непосредственным руководителем. Работник выполнил план работы на 50 %. Уведомление мы оформим и вручим за три дня. Что необходимо еще? Видимо, необходимы документы, подтверждающие невыполнение по пунктам....?
ПОДПИСЬ В ПЛАНЕ!
Подскажите, а уведомление о том, что чел.не прошел исп.срок, можно по почте отправить?. Он сейчас сидит на больничном, когда выйдет неизвестно. Будет ли оно иметь юр.силу
Василиска, а почему бы вам не вручить уведомление, когда работник вернётся с больничного? Ведь время нахождения на больничном продлевает испытательный срок.
Да руководитель хотел его уволить еще до того, как он ушел на больничный (он узнал и ушел), теперь вообще его видеть не хотят, только если за трудовой.... вот я и думаю, если отправлю по почте с уведомлением, это юридически правильно, и отсчет видимо пойдет с даты получения его работником?
Я чего то наверное не поняла. Насколько я знаю если в трудовом договоре прописан испытательный срок, и работадатель понимает что сотрудник его не устраиваеет неважно выполнил он там чего-то или не выполнил, может уволить его объяснив что исп. срок сотрудник не прошёл т.к ..... И всё, и не надо вручать и расписывать подробно что он не выполнил план и т.д. Но если вы не хотите ему оплачивать больничный, то я думаю можно составить приказ об увольнении зарегистрировать в исх. корреспонденции у себя и отправить по почте с уведомлением.
Ну да, точно не поняла - Трудовой кодекс :)))) Gavana, непрохождение ИС срока д.б. доказано письменно, под это д.б. все документы. Иначе, если следовать Вашему сценарию, следующий шаг р-ка - в суд, далее - при таком раскладе последует обязательное восстановление, далее - оплата вынужденного прогула, а далее - как Вам повезет, потому что виноваты будете Вы как кадровик в таком развитии событий.
Кстати, уважаемая, даже если "в порядке бреда" как Вы изволили выразиться "составить приказ об увольнении", то больничный по закону оплачивается в полном размере за всё время нахождения на больничном сколько бы это ни было.
Коллеги, по поводу оплаты больничного и т.д. вопрос ясен, по поводу юр.силы уведомления по почте есть у кого-какие мысли?
Всё дело в том, что больничный не входит во время исчисления ИС. С другой стороны вы обязаны предупредить НЕ МЕНЕЕ чем за 3 дня. Если только с уведомлением о вручении, с описью вложения. Причем тупо в описи: уведомление от 00.00.0000 о расторжении трудового договора от № в связи с ....И в уведомлении всё подробненько со ссылками.
Правда в Вашей ситуации можно предположить осложнения: и план не подписан, и р-к не зря на больничный ломанулся.....
ок. спасибо, удачи:))
Sabrina А в какой форме д.б. подтверждение о не прохождении испытательного срока. В произвольной?
И допустим если сотрудника уволили просто объяснив ему на словах что он не прошёл И.С. в дальнейшем он пойдёт в суд и мы будем обязаны его востановить?
В трудовом договоре прописаны его обязанности и есть ДИ, так же прописан И.С.. Как должно выглядеть подтверждение и его должен подписать руководитель и сотрудник что ознакомлен?
Если Суд вынесет решение о восстановлении работника и об оплате вынужденного прогула (а если вы не соблюли процедуру увольнения как положено, то так оно и будет), то обязаны будете восстановить.
Почитайте вот это
Gavana, "подтверждение" не в смысле одной бумажки. Представьте себе, что Вы должны в суде доказать, что Вы являетесь добросовестным пользователем своей квартиры. Что предоставите? Правильно - счета за квартплату, электричество и т.п. подписанные Вами, квитанции на оплату услуг сантехника Вами вызванного, свидетельские показания соседей, счета на оплату ремонта и стройматериалов и т.п. Причем оплата и т.п. - вовремя, что подтверджается датами оплаты. И т.д. и т.п. Представили? А теперь такую же юридически значимую доказательную базу попробуйте собрать на р-ка, что он плохо справлялся со своими обязанностями. Например: план работы с объемами и датами с подписью р-ка, докладные непосредственного начальника о срыве сроков и/или объемов, объяснительные р-ка по фактам невыполнения, нарекания клиентов письменные, акты об опозданиях на работу, об отсутствии на рабочем месте в течении рабочего дня, докладная вахтера о..... и т.п. и т.д.