сокращение женщины у которой ребенку нет 3-х лет.

анютка123 | 20.12.2011 23:05
Аватар пользователя анютка123

Добрый день! Я работаю в налоговй службе (ребенку 2,5 года).

С 01.01.2012 г. у нас происходит реорганизация - обединяют две инспекции в одну. Будет абсолютно новое название и новая структура. Нам всем (работникам двух инспекций) выдали предупреждение о предстояжем сокращении. Я хочу сократиться, не желаю больше там работать (хоть и проработала больше 10 - ти лет). Желаю получить пособие в размере 4-х зарплат и потом (если через 4 месяца на рабту не устроюсь) еще мне центр занятости будет платить две зарплаты.

Знаю, что меня будут уговаривать остаться. Будут предлагать разные должности, лишь бы я осталась. Но я уже приняла решение уйти. 

Подскажите, пожалуйста, меня смогут сократить? Думаю, что да. Я ведь не подпишу ни одно предложение работать в новой организации. Насильно же, без моего заявление этого сделать не смогут? 

Боюсь, что найдут сократить смогут, а деньги не выплатят.

У нас некоторые пишут заявление в кадры, что не претендуют ни на какие должности и просят уволить в связи с сокращением. Этим работникам уже предложения выдавать не будут. Может мне тоже написать такое заявление и указать причину сокращения - переезд в другую область?

Подскажите, что мне делать и как быть? Но работать в таком "дурдоме" больше не хочу.

Заранее спасибо

увольнение женщины с ребенком до 3 лет

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Inga4540

Вы же уже все решили, но закон на стороне матери с ребенком до трех лет, сл-но, согласно ст.180 ТК РФ - работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по истечении срока, указанного в уведомлении, ваыплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, но, по всей видимости, уведомления для Вас нет. На месте работодателя я бы не стала Вас увольнять по сокращению, даже с Вашего согласия, сегодня Вы этого хотите, а завтра вспомните, что это нарушение закона. Расстаньтесь с работодателем по соглашению сторон, где в дополнительном соглашении к трудовому договору обговорите сумма отступных.

Аватар пользователя курц

да работодатель просто не имеет права увольнять женщину с  ребенком до 3-х лет по сокращению. это же сам себя он должен будет подставить. он же оповещает службу занятости о сокращаемой единице и работнике ее (единицу) занимающему, мало ли что? и, действительно, сегодня работник согласен с сокращением, а завтра нет. а при данных обстоятельствах сокращения (возраст ребенка) это 100% выигрыш работника в суде в случае его желания восстановиться на работе с выплатой ему суммы за период с момента увольнения до восстановления на работе. зачем такое работодателю?

согласна с предыдущим советом о соглашении сторон. обговорите сумму отступных. кстати,  работодатель не факт что захочет с вами расстаться на таких условиях. на самом деле, вас должны просто уведомить о предстоящей реорганизации и изменениях условий труда (предложить другую равноценную должность в новой организации). в случае Вашего не согласия с новыми условиями работы в действие вступит другая статья увольнения с другим выходным пособием -2-х недельным - в связи с несогласием работать в новых условиях труда. конечно, Вы можете опять не согласиться и обжаловать в суд свое увольнение, Вас восстановят на работе, выплатят компенсацию за увольнение, НО своей цели уволиться по сокращению Вы все равно не достигнете, т.к., насколько я поняла, Вы никому не мешаете и никто Вас насильственно не хочет уволить любой ценой, пусть и по сокращению.

Аватар пользователя анютка123

Я же указала, что нам всем (декретникам и женщинам, у которых детях нет 3-х лет) выдали предупреждение о предстоящем сокращении 01.11.2011 г. (за два месяца)  А как бы они могли не дать, если ни одной и ни другой инспекции не будет? Соответственно, не будет прежних отделов и прежних должностей. Повторяюсь, будет абсолютно новая организация, новая структура, новые отделы. Поэтому нам всем были просто обязаны выдать такое предупреждение. Сейчас начинают разносить предложения в эту новую инспекцию и в новый отдел. Меня вообще не устраивает работа в налоговой службе и я хочу оттуда уйти. А сейчас подвернулся такой шанс - получить 4 зарплаты сразу и потом еще две зарплаты с центра занятости. Претензий к инспекции иметь не буду. Сейчас сидим на работе до 7 час., а после сокращения наверное вообще домой приходить не будем. Зачем мне такая работа?

Как поступит работодатель, если я не подпишу ни одно предложение, какое бы мне не предложили? Уволить без моего заявления не имеют право. 

Аватар пользователя Inga4540

анютка123 пишет:

Как поступит работодатель, если я не подпишу ни одно предложение, какое бы мне не предложили? Уволить без моего заявления не имеют право. 

обязаны сократить, НО с Вами это чревато. Напишите бумажку, что согласна с сокращением, претензий не имею, но, будет ли эта писулька иметь правовую силу - незнаю. Закон четко трактует об увольнении по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет. Еще раз советую Вам применить увольнение по соглашению и в нем прописать все выплаты, которые Вы бы имели при сокращении.
Аватар пользователя Inga4540

Есть один нюанс - у Вас все изначально запутано, если в организации происходит реорганизация (слияние, присоединение, разделение...), то это не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, ни о каком сокращении не может идти речь. А вот при отказе работника от продолжения работы в случае реорганизации - трудовой договор д.б.расторгнут в соответствии с п.6 ст.77 ТК РФ, что не несет за собой никаких дополнииельных выплат и компенсаций.

В Вашей организации пошли на сокращение, сл-но, выход у Вас один - о чем я писала выше.

Аватар пользователя Тусик

Полностью согласна с Ингой. При проведении реорганизации сокращение не просходит. Более того, уволить мамочек с детьми до 3-х лет можно только в случае ликвидации организации, либо за виновные действия. А потому, у Вашего работодателя не будет другого выхода как предложить Вам другую должность. Конечно, если Ваши кадровики поймут, что в данный момент они действуют не правильно. Я думаю, то поймут, так как при сокращении организация несет большие расходы, а федеральный бюджет за это по головке не погладит.

Аватар пользователя Надежда_Л

Если у Вас проводят реорганизацию,действия работодателя незаконны.Он просто не может Вас сократить.

Если у Вас проводится ликвидация предприятия то о каких предложениях о работе может идти речь?

Если это все же реорганизация и Вас сокращают (по каким-то только работоадтелю ведомым основаниям и Вы не против, то Вам нужно не отказываться от подписи в предложениях, а прописывать,что на перевод на предлложенную должность Вы не согласны.Если процедура сокращения проводится по всем правилам (???!!!),то  имея Ваш отказ от предложенной должности и уведомление,с которым Вы ознакомились, Вас могут благополучно сократить.

Никаких дополнительных заявлений Вам писать не нужно.

Я советую Вам поточнее узнать,что происходит у Вас на предприятии (реорганизация,ликвидация)ведь только тогда,здесь Вам могут растолковать что и как.

P.S:Провести процедуру верно в интересах работодателя,т.к. сокращая Вас, он может накликать неприятности на себя,т.к.  у вас маленький ребенок.Вы же внимательно ознакамливайтесь с тем,что подписываете и следите,чтобы Вас именно сокращали, дабы такое расставание с работодателям вдруг не стало увольнением по СЖ.Хотя я не думаю,что налоговая служба будет с этим шутить.

Аватар пользователя курц

анютка123 , выше все ответили, все правильно, добавить нечего. добавлю лишь потому что вы мне в личку написали :))

Я же указала, что нам всем (декретникам и женщинам, у которых детях нет 3-х лет) выдали предупреждение о предстоящем сокращении 01.11.2011 г. (за два месяца) А как бы они могли не дать, если ни одной и ни другой инспекции не будет? Соответственно, не будет прежних отделов и прежних должностей. Повторяюсь, будет абсолютно новая организация, новая структура, новые отделы. Поэтому нам всем были просто обязаны выдать такое предупреждение.

если организация ликвидируется - выдается уведомление о ликвидации

если реорганизуется - уведомление о реорганизации + предложение новой работы (можно в одной бумаге, можно в качестве двух документов)

согласна с вышеозвученным мнением, разберитесь что у Вас конкретно происходит.

но, честно говоря, если есть реальная возможность уволиться по сокращению с 4-мя (по Вашим словам) зарплатами - увольняйтесь на здоровье. неправомерность Вашего увольнения по сокращению - проблемы работодателя. как говорится, дают деньги - берите. только внимательно читайте все что подписываете.

Аватар пользователя анютка123

по соглашению сторон разойтись не получится, это госслужба, а не какая-то фирма. У нас реорганизация, об этом сказано в предупреждении. В соотв. с ч.2 и ч.5 ст.31 79-ФЗ нас предупредили осокращении по п.6 ч.1 ст.33 79-ФЗ. Так же там сказано, что нам гарантируются все льготы и компенсации, предусмотренные законом РФ.

Уже дали предложения. У меня сказано, что мне предлагается работа с 01.01.12 в должности ведущего специалиста отдела учета и урегулирования задолженности. Так же доп.сообщаем, что согласно ст.261 ТК РФ, что расторжение трудового договора с женщиками, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п.п.1,5-8, 10 или 11 ч.1 ст.81 или п.2 ст.336 ТК РФ).

Одна наша работница (ребенку тоже нет 3-х лет) на своем предложении написала отказ, потому что не желает работать в этом отделе. Кадры сказали, что будут искать другое предложение. Но она то желает здесь работать, а я нет. Инициативы работодателя нет, чтобы меня сократить, есть моя инициатива. Я пока свое предложение не подписала. Думаю написать заявление (как сделали все работники, которые хотят сократиться и не проходить аттестацию) о желании сократиться, не включать себя в график аттестации и о том, что ни на какуюдолжность не претендую. Как вы думаете, это правомерно? О соглашении, котором вы пишите, с инспекцией договориться о компенсации не получится. Это не какая-то фирма, а госслужба и здесь такие аферы не пройдут. Здесь все следует согласно закона, "ни шаг влево, ни шаг вправо".

Меня кадровики уговаривают и руководство тоже. Но я уже приняла решение и хочу уйти. Ни одно предложение не подпишу. Уволить меня без моего согласия не смогут и перевести в другую инспекцию тоже. Наши кадры с таким не сталкивались, чтобы кто-то отказывался. Управление кадрам говорит, чтобы меня уговаривали, т.к. боятся, что я пойду в суд. Может им где-т кровью подписаться, чтобы отстали от меня. Как быть? 

Аватар пользователя Inga4540

[quote=анютка123]

О соглашении, котором вы пишите, с инспекцией договориться о компенсации не получится. Это не какая-то фирма, а госслужба и здесь такие аферы не пройдут. Здесь все следует согласно закона, "ни шаг влево, ни шаг вправо".

- Вообще-то, увольнение по соглашению сторон как раз и предусмотрено законом и назвать это аферой, по всей видимости, может только такая госструктура, как налоговая. Остается одно, подписаться кровью.

Аватар пользователя курц

анютка123, все встало на свои места.

странно одно, что при реорганизации вашим сотрудникам предлагают сокращение (видимо, у налоговой есть лишние деньги) :). или это просто не правильная формулировка:

У нас реорганизация, об этом сказано в предупреждении. В соотв. с ч.2 и ч.5 ст.31 79-ФЗ нас предупредили осокращении по п.6 ч.1 ст.33 79-ФЗ. Так же там сказано, что нам гарантируются все льготы и компенсации, предусмотренные законом РФ.

ну это не главное в Вашем вопросе.

поймите, сокращение - инициатива работодателя. если он не проявляет этой инициативы, то сократиться Вам с положенной компенсацией ну никак не удастся. тем более что есть обременение - ребенок. выплаты при сокращении - это именно компенсация высвобождаемому работнику в результате потери им работы не по своей инициативе. у Вас же совсем иная ситуация. не Вас хотят сократить, а Вы сами хотите сократиться. законом такое не предусмотрено.

при реорганизации Вам предлагается альтернатива и, не приняв ее, Вы подлежите увольнению по основанию - отказ работать в новых условиях, с выплатой 2-х недельной средней зп в качестве выходного пособия. НО у вас опять же обременение - ребенок до 3-х лет. спорная статья для Вас.

поэтому кадры и не знают что с Вами делать. уволить законно Вас можно только по Вашему собственному желанию или соглашению сторон. но соглашение в Вашей конторе не приемлют :))), а  собственное желание - Вам не выгодно, т.к. тех денег которые Вы хотите получить "сокращаясь", Вам при такой схеме увольнения нет основания выплачивать.

выход: ничего не подписывать и, тем самым, вынудить налоговую пойти на страшный прецедент - соглашение сторон. :)

Аватар пользователя Inga4540

курц пишет:

при реорганизации Вам предлагается альтернатива и, не приняв ее, Вы подлежите увольнению по основанию - отказ работать в новых условиях, с выплатой 2-х недельной средней зп в качестве выходного пособия.

  

- при реорганизации (в связи с отказом от работы) увольнение происходит по п.6 ст.77, а по этому пункту выплат не предусмотрено. По пункту 7 ст.77 - да.

Аватар пользователя курц

согласна, не посмотрела закон, а по памяти плохо помню.

но, в принципе, с натяжкой, увольнение и под 74 можно подвести (структуурные изменения).

хотя, есть 75 - реорганизация. она все же действительно больше подходит.