Сокращение сотрудника во временном переводе

Сладкоежка | 16.01.2017 20:47
Аватар пользователя Сладкоежка

сотрудник принят должность А на бессрочный трудовой договор затем временно переведён на другую должность Б на период отпуска по уходу за ребёнком основного работника. Сейчас его постоянная ставка А сокращается, как провести процедуру сокращения? Если сотрудник не хочет возвращаться на свою постоянную ставку утверждает что пока работает по ставке Б пока не выйдет основной сотрудник. В одностороннем порядке прекратить временный перевод работодатель не может. Уведомить его о сокращение ставки А и пускай работает во временном переводе тогда его договор принимает форму срочного что тоже не правильно! Как поступить коллеги? 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

сотрудник принят должность А на бессрочный трудовой договор затем временно переведён на другую должность Б на период отпуска по уходу за ребёнком основного работника. Сейчас его постоянная ставка А сокращается, как провести процедуру сокращения?

Обычным образом - уведомляете сотрудника о сокращении его должности А, предлагаете вакансии для перевода, если по истечении срока уведомления (не менее 2 месяцев) работник никуда не переведен - увольняете.

Если сотрудник не хочет возвращаться на свою постоянную ставку утверждает что пока работает по ставке Б пока не выйдет основной сотрудник.

Работает, ага.

 

В одностороннем порядке прекратить временный перевод работодатель не может.

Зато может уволить по основной должности - и временный перевод тут же прекратится.

Уведомить его о сокращение ставки А и пускай работает во временном переводе

Угу.

тогда его договор принимает форму срочного

Сам? Нет. С чего бы?

что тоже не правильно! Как поступить коллеги?

Вопрос: Основным местом работы сотрудника является отдел строительства, где он занимает должность инженера. Сотрудник был временно переведен в отдел проектирования на период отпуска по уходу за ребенком инженера 2 категории (его квалификация позволяет сделать это, оклад по временной работе выше).
Отдел строительства сокращают, сотруднику нужно вручить уведомление о сокращении.
Какие приказы следует оформить, чтобы вернуть сотрудника на постоянное место работы, которое подлежит сокращению, учитывая, что причины формально нет - основной работник не вышел из отпуска по уходу за ребенком, а возвращаться по собственному желанию в отдел строительства он не желает?

Ответ: Согласно ст. 72.1 ТК РФ временным переводом на другую работу является временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.
Частью первой ст. 72.2 ТК РФ установлено, что по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, до выхода этого работника на работу. Таким образом, в рассматриваемом случае в силу части первой ст. 72.2 ТК РФ окончанием перевода является день выхода отсутствующей работницы на работу.
По смыслу приведенных норм независимо от того, на какую должность и в какое структурное подразделение временно переведен работник, за ним сохраняется прежнее место работы (прежняя должность).
Нормы трудового законодательства не предусматривают возможности "вернуть" работника на его основное место работы до окончания срока перевода. Полагаем, что это возможно лишь по соглашению сторон. В том случае, если работник не желает вернуться к прежней работе ранее оговоренного срока, работодателю останется только ждать истечения предусмотренного соглашением о переводе времени, а в рассматриваемом случае - выхода из отпуска основного работника. Издание работодателем в одностороннем порядке каких-либо приказов о "возвращении" работника к его основному месту работы не может быть признано соответствующим трудовому законодательству.
Однако сказанное не означает, что рабочее место этого сотрудника нельзя сократить до тех пор, пока не окончится срок перевода.
Из ст. 72 ТК РФ следует, что перевод на другую работу представляет собой изменение определенных сторонами условий трудового договора. Значит, соглашение о переводе является дополнительным соглашением к трудовому договору, изменяющим на определенный срок условия последнего. При этом трудовой договор, который был заключен с работником по прежней должности, не прекращает своего действия, а продолжает действовать на временно изменившихся условиях.
Оформляя соглашение о временном переводе, сотрудник и работодатель оговаривают изменение условий трудового договора на определенный период, по истечении которого работодатель обязан предоставить работнику прежнее место работы.
Если сохранить это место работы не представляется возможным, то трудовой договор подлежит расторжению по предусмотренным ТК РФ основаниям. В частности, если необходимость расторжения этого договора вызвана сокращением численности или штата работников, то этот договор должен быть прекращен на основании п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. При этом установленный частью третьей ст. 81 ТК РФ порядок не содержит каких-либо особенностей расторжения трудовых договоров по указанному основанию с сотрудниками, временно переведенными на другую работу. Поэтому эти сотрудники могут быть сокращены в общем порядке с обеспечением гарантий, предусмотренных ст.ст. 178-180 ТК РФ. В рассматриваемой ситуации работнику необходимо вручить уведомление о предстоящем сокращении должности, которую он занимает в соответствии с трудовым договором. В силу части третьей ст. 81 ТК РФ работнику также до дня его увольнения должны быть предложены все вакантные должности, как существующие, так и вновь вводимые, которые он мог бы занять с учетом его здоровья, образования, квалификации и опыта работы (смотрите, например, определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 N 33-1597).
Если в организации нет вакантных должностей либо работник отказался от перевода, то по истечении указанного в уведомлении срока работодателю следует прекратить с ним трудовые отношения, в том числе и по должности, на которую он был временно переведен. Ведь трудовой договор (предусматривающий с учетом изменений временное выполнение другой работы) с ним будет прекращен. При необходимости продолжения выполнения обязанностей временно отсутствующего работника с этим сотрудником следует дополнительно заключить срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника (часть первая ст. 59 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.