Сокращение и заявление о досрочном увольнении

Marinkamart | 17.04.2017 13:52
Аватар пользователя Marinkamart

Добрый день, на предприятии происходит сокращение, всвязи с капитальным ремонтом корпуса. за 2 месяца были выданы уведомления. Дата сокращения 15.06.17г. 16.04.17 вызывают кадры и просят написать заявление о досрочном увольнении. Так как ремонт уже начался и людям не где работать. Правомерно ли это? Или надо требовать "простоя по вине работодателя" до срока указанного в уведомлении? Спасибо

 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1



Аватар пользователя Inga4540

Согласно ст.180 ТК РФ работодатель С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ работника имеет право расторгнуть ТД до истечения срока, при это происходит выплата дополнительной компенсации  в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Требовать надо не "простоя по вине", а целого среднего заработка по ст. 234 ТК РФ (незаконное лишение возможности трудиться). Для простоя не хватает признака временности. Кстати, у меня большие сомнения в том, что капремонт здания может быть основанием для сокращения - это как раз временная проблема, которая сама по себе к полному (не временному) отсутстви необходимости в данных работниках не ведет. Так что работники могут попробовать оспорить свои уведомления в ГИТ/суде, пусть там проверят.