Сложная ситуация: увольнение с изменением формулировки судом

Victor_Sor | 23.12.2010 15:40
Аватар пользователя Victor_Sor

Уважаемые коллеги!

Попали в очень запутанную ситуацию, кто подскажет как разрулить в трудовой книжке и по жизни?

1. Работник подал на ВНР.
2. За время тяжбы истек срок ТД.
3. Суд признал увольнение незаконным, и, никого не спросясь, сам изменил формулировку увольнения на "в связи с истечением срока ТД".

Однако, несмотря на вступления этого странного решения в силу, в силу особенностей руководства фирмы ПРИКАЗ об увольнении не был издан (до сих пор!), расчет не произведен, трудовая книжка не возвращена, даже преемник не назначен и дела не сданы.

Вопрос: можно ли теперь (для разруливания ситуации) просто сказать, что увольнение не состоялось? И что указанное выше решение суда - это право, а не обязанность работодателя , и что не издание им приказа об увольнении означает, что он просто воспользовался диспозитивностью и передумал увольнять (ведь исполнительный лист на это не выдается)?

Или нужно все же исполнить решение суда, а потом оформить работника заново?

Однако, технически это не понятно как сделать - ведь суд довольно давно произошел и дату увольнения там указали конкретную (дата суда), как же теперь, задним числом приказ издавать? И работник может возбухнуть, что трудоую книжку не получил датой приказа ...)

Help (да, я лично выступаю на стороне работника)

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Victor_Sor

Аватар пользователя ledi 8888

Написали не понятно.Какое решение суд постановил? Срок трудового договор истек, а работник продолжает трудиться что ли, если да, то договор пролонгируется на неопределенный срок.

Аватар пользователя Victor_Sor

Суд постановил: "признать увольнение незаконным, изменить формулировку увольнения на "в связи с истечением срока ТД"".

 

НО, приказ об увольнении на этом новом основании не был издан (причина не ясна, может забыли, может глумятся, может еще что-то).

 

Вот работник и обратился за помощью, думает из этой ситуации что-то попытаться извлечь для себя. Например, зарплату за период не выдачи трудовой книжки и т.п.

 

Есть ли перспективы?

Аватар пользователя ledi 8888

Да, конечно в ТК четко сказано, что работодатель несет ответственность за не вовремя выданную трудовую книжку, причем там учитывается каждый день просрочки, а так же ему должны были выплатить в день прекращения труд отнош. компенсацию за неиспользованный отпуск (если что то есть).

Аватар пользователя ledi 8888

Пусть обращается в инспекцию по труду, ему помогут.

Аватар пользователя Victor_Sor

Спасибо!

(Слышал что суды сейчас отказывают в выплатах по причине не выдачи трудовой книжки, требуют доказать, что это юридический факт вызвал каки-то отрицательные последствия. НЕт ли у Вас информации на этот счет, можно ли выиграть такой иск?).

Аватар пользователя ledi 8888

По поводу трудовой книжки не скажу, потому что не сталкивалась, а вот за задержку выплаты причитающейся компенсации 100% на стороне работника. Но я говорю про инспекцию по труду, зачем Вам в суд сразу, обращайтесь в инспекцию.

Аватар пользователя ledi 8888

Они еще и по ходу проверки жалобы проверят и текущие документы, тем более у ВАс там такие неясности, накажут их обязательно, я уверенна.

Аватар пользователя Victor_Sor

Спасибо!!!smiley

Аватар пользователя Тусик

Трудинспекция не поможет. Решение суда ОБЯЗАТЕЛЬНО для исполнения, если не было обжалованно. Т.к. по решению суда работник все-таки уволен, то необходимо обращаться снова в суд. Невыдача трудовой книжки не требует доказательств юридических последствий, т.к. наказание за невыдачу предусмотренна ТК РФ. Только теперь я бы посоветовала обращаться в суд по поводу надлежащего оформления трудовых отношений. Как человек работает, если есть решение суда о его увольнении? На каких основаниях ему выплачивают з/п? В данном случае, лучше не трудинспекцию идти, а в прокуратуру. Там же подскажут, что вообще теперь делать.

Аватар пользователя Victor_Sor

Уважаемый (я) Тусик!

 

Спасибо за Ваш ответ!

Я с ним не согласен. Считаю, что т.к. работник не мог сам себя уволить, то увольнение не состоялось. Что касается решения суда - он то сам не имеет права никого увольнять. А работодатель судя по всему передумал это делать. И это только его ПРАВО.

> Как человек работает, если есть решение суда о его увольнении?

Так он же себя сам не может уволить, а приказа, расчета и тп - нету. Вот и работает.

> На каких основаниях ему выплачивают з/п?

 

Фирма в состоянии банкроства (подали заявление на банкротство, еще нет решения Арбитража), там никому не платят сейчас.

> В данном случае, лучше не трудинспекцию идти, а в прокуратуру.

> Там же подскажут, что вообще теперь делать.

ИНтересно, я про прокуратуру был другого мнения. МОжет поробуем. Спасибо!!!

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Тусик

 

Victor_Sor, сотрудник сам-то чего хотел? Почему суд изменил формулировку увольнения? Согласны Вы с мнением суда или нет не важно. Если решение суда не опротестованно, то оно обязательно для исполнения и ничья воля здесь уже не присутствует, так как решение суд выносит именем Российской Федерации. Суд не брал на себя инициативу увольнения работника, а только изменил формулировку увольнения. Все зависит от того, как я писала выше, чего хотел сам сотрудник.

А в прокуратуру правда сходите, они помогут. Должны, во всяком случае.

Аватар пользователя Тусик

Я ни в кое мере не хочу сказать, что мое мнение единственно верное, но, что касается суда, то здесь его решение может изменить только вышестоящий суд. Очень интересно, чем все закончится.

Аватар пользователя Тусик

Я ни в кое мере не хочу сказать, что мое мнение единственно верное, но, что касается суда, то здесь его решение может изменить только вышестоящий суд. Очень интересно, чем все закончится.

Аватар пользователя Victor_Sor

Спасибо! В прокуратуру и инспекцию уже пишем.

ТАкже возникло новое обстоятельство в нашем и так запутанном деле -

Суд отменил свое решение об изменении формулировки "по вновь открывшимся обстоятельствам".

> ЧТо хотел работник?

НЕ хотел увольняться.

Теперь у нас новая проблема - в бессильной злобе враги обвиняют тепреь работника, что в период С момента изменения формулировки судом ДО отмены по ВОО он не не имел права работать (она пару писем получил на почте, это его обязанность всегда была).

РАботник говорит что ведь ПРиказ об увольнении не был издан, так что он и работал....Кто прав? Я по-прежнему ЗА РАБОТНИКА.

 

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Тусик

Работник прав. Работодатель обязан был издать приказ, произвести полный расчет с работником, внести изменения в трудовую книжку и выдать ее на руки работнику. Работник сам, без ведома работодателя не мог исполнять обязанностей. А раз так, то и перекладывать с больной головы на здоровую ни к чему. Хотя, если работник опротестовывал увольнение изначально, то как сам работодатель допустил его к работе? И, если работник не смотря ни на что приходил на работу, получал з/п и т.д., то работодателю задавать такие вопросы просто глупо, по моему.

Аватар пользователя Victor_Sor

Спасибо!
Посмотрим что дальше в суде будет, наш работник подал на невыплату зарплаты.

> то как сам работодатель допустил его к работе?

Работник - главный редактор СМИ, у него ненормированный день, творческая работа.

> получал з/п
Я уже писал, что там банкротство и никто не получает з.п.

> то работодателю задавать такие вопросы просто глупо
Зная адвокатов этого работодателя и судью на участке (на корню куплена, возможно самая продажная в городе) мы ожидаем очень сильных возражений на иск. Буду держать Вас в курсе. МЫ не сдадимся и постараемся победить.

Эх, найти бы ссылочку что после решения суда увольнение - не обязанность, а право работодателя (жаль нет нигде решений СОЮ по трудовым спорам, только если случайно где-то выплывают и во всех комментариях к ТК ничего нет на этот счет, все что были в книжном перерыл)...

Аватар пользователя Тусик

Victor_Sor, я нашла постановление ВС. Вот почему суд изменил формулировку уволнения. "Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора". Нашла http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105228;p=1почитайте, может что-то найдете. А также об обязательности судебных решений ст. 13 ГПК п. 2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Как то так.

Аватар пользователя Victor_Sor

Спасибо и с прошедшими!

Но мы про это знали - у нас это Постановление (основополагающее, но кстати измененное уже) прямо в тексте решения вписано.

Вопрос в том, что это -- ПРАВО или Обязанность уволить по такому основанию?
Почему исполнительный лист не выдается на такое решение (в отличие от восстановления на работе)?

Скорее всего потому, что это основание дает работодателю только право, а не обязанность уволить.

(Представьте себе - вдруг за время спора сменился собственник редакции СМИ и неугодный прежде журналист стал угоден и его даже повысили и сделали глав. редом или он сам стал владельцем этого СМИ, ему что - себя самого теперь уволить ради решения суда? :-)

Аватар пользователя Тусик

 

Victor_Sor, Вас тоже с прошедшими и наступающими. Я уже писала почему решение суда обязательно для работодателя (ст. 13 ГПК). А вот, если стороны, пока шло разбирательство изменили свое решение, то для этого существует так называемое мировое соглашение, которые стороны (в нашем случае работник и работодатель) могут заключить в суде в любой момент, в плоть до оглашения решения судом. 

Очень интересные у Вас предположения. Как работодатель уволивший работника незаконно может этого же работника назначить, например глав.редом? Мне кажется это из области фантастики smiley

Все равно очень интересно, чем все закончится.