Слияние компаний

Zhenechka | 02.07.2010 10:59
Аватар пользователя Zhenechka

У нас в ближайшее время предвидится объединение с другой организацией. Кто проходил такое, скажите, что при этом происходит? Я не имею в виду какие-либо документы. В чём заключается этот процесс и чем, например, это грозит коллективу? Говорят, что это нечто ужасное.

Форум: 

Аватар пользователя Ines

У кого как это происходит. Кто-то совсем не замечает изменений, а кого-то может  серьезно коснуться...

Аватар пользователя Valeratal

коллективу грозит серьезная оптимизация

Так как 2 бухгалтерии не нужно, 2 отдела персонала тоже

Аватар пользователя Zhenechka

Интересно, а что будет с директорами?!!!! Получается, что от организации, которая существует сейчас практически ничего не останется :( А как же помещения, которые в собственности, техника?! Это же катастрофа!!!
Зачем вообще всё это нужно? :(

Аватар пользователя Valeratal

Риторические вопросы

Аватар пользователя Zhenechka

Да уж. Веселая перспектива. Вот так вот нежданно-негаданно :(

Аватар пользователя Вероника Краснопольская


1) Многое зависит от того, будет это объединение дружественным слиянием или же недружественным поглощением.
В первом случае процессы протекают куда более гладко и безболезненно. Если же речь идет о поглощении и Вы работаете в поглощаемой компании -  есть повод заблаговременно подготовиться: начать присматривать новую работу, паралельно изучая трудовой кодекс (чтобы знать, что Вам положено, если дойдет до увольнения). К слову говоря, знать свои права полезно в любом случае.
2) Важно, кто встанет во главе (менеджмент какой из двух компаний).
Имейте ввиду, что любой руководитель в первую очередь постарается сохранить своих лучших сотрудников и избавиться от худших. Если во главе встанет Ваш руководитель и Вы как сотрудник в компании на хорошем счету - увольнение Вам, скорее всего, не грозит. Если же руководителем станет сотрудник другой компании - у Вас есть неплохой шанс заменить тех из его сотрудников, которыми он недоволен.
3) Риск потерять работу у рядовых сотрудников ниже, чем у руководителей. При этом, сотрудники добывающих подразделении (отделы, которые приносят деньги) рискуют меньше, чем сотрудники обслуживающих подразделений (юристы, HR, бухгалтерия и т.п.).

4) Многое зависит от того, насколько продумана процедура объединения руководством компаний. Хотя, в большинстве случаев в российских компаниях это происходит "как получится". Отсюда и напряженность и опасения сотрудников (если нет достоверной информации человек по природе своей склонен предполагать худшее). Попробуйте поговорить со своим непосредственным руководителем, расскажите, что Вас треводжит - возможно, он сможет ответить на Ваши вопросы и развеять какие-то сомнения.
Будьте оптимистом: любой "кризис" - это возможность перехода на новый уровень (отличная возможность получить новый опыт, проявить себя в новой-старой компании, познакомиться с новыми интересными людьми или возможность найти новую более интересную работу).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий