Штатное расписание. Разные оклады по одной должности+премии

Кораблева | 04.12.2009 13:27
Аватар пользователя Кораблева

Добрый день! Пришла в новую компанию, следует разработать ШР. Ситуация в компании такая, пример: одна должность, три единицы и у всех разные оклады. Причем оклад делится на основную часть и премиальную (25% от общего оклада). Попробовала достучаться до гендира, доказать что по одной должности должен быть одинаковый оклад для всех трех единиц (т.е. работников) Люди, напомните, пожалуйста статью ТК! . А вот премии (надбавки) могут быть разными. На что получила ответ: "я в зависимости от квалификации работника, от других различных факторов могу устанавливать оклад какой посчитаю нужным. Так было, так и будет." Что в результате получаю я: сантехник 4-го разряда, три человека на этой должности, у одного оклад 20000 (15000 осн.часть+5000 премия), у второго 25000 (18750+6250) и у третьего 30000 (22500+7500 соответственно). Вот теперь никак не соображу, как бы составить ШР и как просчитать месячный фонд оплаты труда? Ставить "вилки" (насколько я знаю этого делать нельзя)?? Просчитать ли всю сумму по окладам сразу или все-таки разбить на основную часть и премию как написано в ТД? Я понимаю, что бред, но руководство неотступно, а штатка нужна. Может кто подскажет. Заранее спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя RATNER

Гендиректор безусловно прав! (Если вы не госсструктура, бюджетники). У вас работает самая эффективная схема оплаты труда: Ставка, равная окладу плюс ПЛАНОВАЯ премия. Оклад является минимальной гарантированной заработной платой.

Посему в штатном расписании нужно указывать: Ставка (15000 руб.), Оклад (5000 руб). А далее - менедеры устанавливают условия, при которых плановая зарплата (Ставка) может меняься в ту или иную сторону (но не ниже величины оклада). Главное, чтобы в одном подраделении шаг между Ставками был не менее 10% - минимума ощутимости разницы в зарплате. сё это достигается методом грейдирования (ранжирования) должностей по их ценности для Вашей организации. Собственно, это и есть, как я понял, главный аргумент Вашего руководителя. вторяю: он прав!

 

Аватар пользователя Valeratal

Тов. Кораблева сама запуталась, а тов. RATNER: еще больше запутывает

Вы откройте форму Т-3,

не может оклад делиться на постоянную и переменную части

Аватар пользователя Кораблева

Valeratal, да я вообще то в курсе дела и Т-3 не первый год вижу и что оклад не может так делиться тоже знаю, но в этой компании это ТАК ПРИНЯТО и никто ничего менять не собирается. Вот и спрашиваю совета, что делать, как выбраться с наименьшими потерями. Сама с таким в первый раз столкнулась.

Аватар пользователя Valeratal

значит нужно исправлять ситуацию и видимо систему оплаты труда

кстати, а что у этих людей в трудовом договоре написано - там же должен быть оклад

директору объясняете чем череваты разные оклады, в штатном расписании наводите потихоньку порядок (например с 1 января 2010)