штатное расписание

Solnce | 13.12.2010 12:21
Аватар пользователя Solnce

Коллеги, пожскажите, пожалуйста, как подготовить штатное расписание, если оклады в долларах?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Evenstar

Solnce, ТК РФ нужно читать:

 

Статья 131. ТК РФ. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

 

А значит, никаких окладов в долларах у вас быть не должно.

Аватар пользователя Solnce

Evenstar, это я прекрасно понимаю. Вопрос у меня, как на данный момент составить штатное расписание, если трудовые договоры с работниками были заключены с прописанной з/п в долларах? Каждый месяц составлять новую штатку, в соответствии с курсом выплаты заработной платы?

Аватар пользователя Тусик

Делайте допсоглашение к договорам где устанавливайте курс доллара. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться в трудинспекции, они Вам точно подскажут.

Аватар пользователя Evenstar

Письмо Федеральной службы по труду и занятости

от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ст. 11 Кодекса).

Регулирование трудовых отношений, к которым относятся вопросы оплаты труда, осуществляются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статье 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Выплата заработной платы на территории Российской Федерации в иностранной валюте действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

В связи с этим, считаем, что в трудовых договорах с работниками, заработная плата также должна быть установлена в рублях.

Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству, и в определенных условиях, как например, в ситуации, изложенной в письме, ущемлять права работников.

В связи с этим, полагаем, что установление в трудовых договорах размера должностного оклада в иностранной валюте можно расценивать как нарушение трудового законодательства. Начальник Правового управления И.И. Шкловец

Аватар пользователя Тусик

Evenstar, это все понятно, но там прямо не сказанно, что нельзя устанавливать оклад в иностранной валюте, а ТК вообще говорит о выплате заработной платы, а не о форме ее установления. так что это вопрос спорный. Где-то в судебной практике видела, вот бы вспомнить еще где, размер заработной платы был установлен в долларах, но привязан к конкретному курсу, а вот как именно не помню. Сейчас времени мало, если вдруг найду или вспомню - выложу.

Аватар пользователя Toma

Да, оклад в трудовом договоре в долларах - это круто!!! Мой совет - быстро все поменять, а то потом никаких долларов на штрафы не хватит. Каким же образом Вы составляли приказы о приеме на работу, ведь основанием для издания приказа с обязательным указанием размера заработной платы (в рублях) является трудовой договор?

Аватар пользователя Тусик

Тома, ну покажите мне, где написано, что размер з/п должен быть установлен именно в рублях? Вплата да. Главное, не ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодатльством. И вообще человек про другое спрашивает. Я ответа пока не нашла.

Аватар пользователя Тусик

Evenstar, ТК и правдо надо читать, ст. 131: ВЫПЛАТА з/п производится в рублях,а не ее установление.

Аватар пользователя Toma

ст.57 ТК РФ. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада) работника и т.д.

ст.131 ТК РФ. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Насклько мне известно, доллар не является валютой РФ, поэтому про доллар в ТК ничего не написано.

Аватар пользователя Toma

Тусик, по ссылке прошлась, спасибо, очень даже по теме. В 2004 году наступала на эти грабли, когда курс был почти 32, а потом стал падать. В трудовых договорах были зафиксированы оклады в рублях, остальное называлось премией.

Аватар пользователя Toma

Тусик, по ссылке прошлась, спасибо, очень даже по теме. В 2004 году наступала на эти грабли, когда курс был почти 32, а потом стал падать. В трудовых договорах были зафиксированы оклады в рублях, остальное называлось премией.

Аватар пользователя Тусик

Тома, пожалуста.