Штатное расписание

Natysia | 16.07.2012 16:43
Аватар пользователя Natysia

У нас принят бухгалтер на производство в Московской обл., а подчиняться будет бухгалтерии в офисе, соответственно принимаем бухгалтера в основной офис в Москве, но з/п гораздо выше чем у бухгалтера на производстве, участок у этих бухгалтеров один, первичная документация, только один ведет материалы. а др. касса и реализация. Как в шатном расписании указать 2 штатные ед. с разным окладом?

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Lukan

 

В соответствии с Трудовым кодексом Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст.22 ТК) и запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (ст.132 ТК). Это означает, что невозможно установить для одной и той же должности разные оклады. В том числе невозможно создать разные должностные инструкции для одной и той же должности (ДИ для Марии, у которой оклад 5000 и ДИ для Елены, у которой оклад 7000). Но выход все же есть:

  1. Наименования должностей должны звучать по-разному. Например: бухгалтер по материалам, бухгалтер-кассир и т.д. Соответственно в штатном расписании у вас будут записаны две должности с разными окладами, но при этом необходимо иметь и две должностные инструкции с разным кругом обязанностей, требований и ответственности. И на основании этого вы будете совершенно спокойно платить людям разную зарплату, избегая любых возможных претензий на тему дискриминации.
  2. Либо: называем должности одинаково, но фактически закрепляем их за разными структурными подразделениями организации. По каждой из них составляем свою должностную инструкцию, основанную на выполнении фактических обязанностей в конкретном структурном подразделении (при этом в наименовании ДИ обязательно должно содержаться указание на структурное подразделение, к которому относится работник, иначе опять дискриминация). В этом случае в штатном расписании эти должности невозможно будет объединить. Соответственно появляется возможность установить разные оклады.