Штатка сокращение

QuQa | 02.12.2013 18:18
Аватар пользователя QuQa

Простите люди добрые, что так достаю. Вот сколько читаю не могу понять. У меня тут организация наладом дышит и я ещё тупая) 

Короче. От нас ушло очень много сотрудников, набирать никого не собираемся, конечно. Надо все должности эти почистить в штатке. Отедла поудалять. Можно ли издать приказ об утверждении нового штатного с кол-вом и фондом, но без указания каких конкретно должностей и отделов там не будет, тогда приказ на 5 страниц расползётся. Если да, то какое основание лучше написать? Сокращение штата, придираться будут, что возможно я их не уволила по сокращению. Я думала написать: Проведение мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности структурных подразделений. Не хочу прям приказ об изменениях в штатке делать, ох не хочу.

Можно ещё, кстати, вводить штатку с выходного дня?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

Если люди с должностей уже уволены, и вы будете убирать единицы и должности из штатки, где уже люди не числятся,т.е. не кого уже кого то увольнять по сокращению.

То, просто одно штатное расписание упраздняйте, а другое вводите и указывайте, что с целью привести штатное расписание в соответствие.

И вообще, если вы вот убираете из штатного вот такие единицы или должности, то не нужно в приказе указывать слово сократить должноти или сократить столько то единиц такой то должности, а просто нужно писать исключить из штатного расписания столько то единиц такой то должности.

А в вашем случае, просто одно упраздняете. а новое штатное вводите, и перечислять ни чего не нужно, если вы убираете должности, где уже ни кто на этих должностях не значится.

А что касается выходного дня, мы ведь с нового года вводим штатное расписание с 1 января, а ведь это праздничный день, просто, главное, чтобы приказ не был с выходного, т.к. ведь просто этот приказ не кому в выходной день и издать и подписать, иначе, кого то нужно выводить на работу в выходной день и соответственно директора.

Аватар пользователя Aleksey178

Пару вариантов могу предложить.

1. Издаете приказ о внесении изменений в штатное расписание, в котором пошагово исключаете вакансии и отделы. Если много вакансий и отделов приказ будет объемным.

2. Утверждаете новое штатное расписание без вакансий и пустых отделов, приказом, в том же порядке, как и в начале года. При этом в приказе об утверждении нового штатного расписания делаете оговорку, что предыдущая штатка перестает дейстовать. Сам приказ на 1 странице, штатка выведена в приложение.

В качестве обоснования в преамбуле к приказу можно отделаться общими фразами, типа: в связи с проводимыми организационно-техническими мероприятиями и в целях оптимизации организационно-штатной структуры....А фразу "сокащение" желательно опустить, если вы, конечно, официально эту процедуру не начинали.

Во всех случаях, приказ и штатку лучше датировать и вводить рабочими днями, хотя подобного требования вы не найдете ни в одном нормативном документе :)

Аватар пользователя QuQa

Ну вот я и не хотела ничего про сокращение писать и просто утвердить новое. Т.е. примерно сделать так в приказе:

Об утверждении нового штатного расписания

Приказываю

1. Утвердить с 01.12.2013 года новое штатное расписание № ..., со штатом сотрудников в количестве ... единиц и месячным фондом оплаты труда ...

2. Штатное расписание от ... №... считать недействительным.

3. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Основание: Проведение мероприятий, направленных на оптимизацию деятельности структурных подразделений.

 

Сойдёт или ещё что добавить?

Аватар пользователя Aleksey178

в вашем случае сойдет ;)

Аватар пользователя QuQa

Йес, сэр. Спасиб.

Аватар пользователя QuQa

Народ , вот у меня сейчас нет инженера по охране труда и пож. безопасности и не будет. Эта должность обязательна в штатке? И если я предположим при наличии корки у какого-нибудь своего сотрудника - возложу на не го обязанность по совмещению, доп. соглашением, должна быть это должность? Глупо звучит как-то. Я насокльо помню инструктаж кто-то обязательно должен производить, просто может он не занимать должность ,а просто обязанности исполнять?

 

Аватар пользователя Aleksey178

Если численность компании менее 50 чел. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО (основание ст. 217 ТК РФ). При этом у Вас будет не совмещение (т.к. должности в штатке нет), а возложение (исполнение) обязанностей или ответственности по приказу - дополнительное соглашение, как правило, не делается. Но, как показывает практика, во избежание лишних вопросов со стороны надзорных органов, должность в штатку все-таки лучше ввести, не полную, а половину ставки. Тогда и совмещение можно сделать. Или, как вариант, какой-нибудь должности в штатке сделать приписку "с выполнением обязанностей по охране труда" (например, инспектору ОК).

Аватар пользователя QuQa

Ну у меня 30 штукенций осталося( Мне просто надо показать как можно меньший фонд оплаты и поэтому мне его б вообще убрать нафиг. Сейчас в штатке у меня 186 единиц О_о. А должностей всего 29 занято. Очень скоропостижно мы разлагаемся. А вот как думаете всё таки стоит в декабре сделать штатку или уж в январе как обычно сделать и не париться. Или я буду переживать? Наверное, трудовая не прискочит после этого решения на следующий день?

Аватар пользователя Aleksey178

Придет, не придет.....В любом случае переживать будете:) Вашей ситуации не знаю. Не парьтесь, забейте, Новый Год на носу... Почистите ШР в декабре, а с января введите. А трудинспекция прежде, чем идти, уведомит Вас заблаговременно - успеете прикрыться :))  

Аватар пользователя QuQa

А у меня ещё 1 глупый вопрос. Ба-ба-ба. вот я буду делать штатку предположим 31 декабря, с 1 января она войдёт в силу. Вот мне приказ делать № 1 или прошлым годом последний?

Аватар пользователя Aleksey178

прошлым :)

Аватар пользователя YanaO

А мне вот подскажите, пожалуйста, с 1 января меняется МРОТ, вы дополнительный приказ об этом делать будете или просто Приказ об утверждении штатного расписания с нового года, а там уже поменяете сразу оклады, ну и + приказ кадровый об изменении оклада и  доп соглашения каждому?