Рейтинг студентов

egorborisov | 04.01.2011 10:59
Аватар пользователя egorborisov

Сейчас на Российском рынке труда есть проблема, связанная с тем что вчерашние выпускники вузов не могут найти работу по специальности. Часто люди имеющие образование инженера, работают продовцами-консультантами. Один из источников этой проблемы - это низкая степень взаимодействия вузов и работодателей, в результате вузы готовят специалистов которые не будут востребованы на рынком труда.

Построение эффективной работы с работодателями, поможет вузу сдедать своих выпускников более конкурентоспособными, и востребованными. Как же привлечб компании в вуз?

1) Рейтинг студентов, и база состоящая из портфолио студентов

Открытые вопросы:

На какой основе состовлять этот рейтинг? Будет ли это только академическая успеваемость или помимо этого надо оценивать личностное развитие студентов, если да то как поводить такую оценку?

Что должно содержать портфолио студента? Какя информация о студенте наиболее и нтересна работодателям, какие компетенции наиболее ценны в молодом специалисте? Как должно выглядить резюме студента? Какие пункты должны быть в анкете в обязательном порядке?

2) На основе рейтинга и базы студентов создать систему (внутривузовскую социальную сеть), где будет реализована возможность общения между студентами и работодателями. Для привлеченения студентов в этот проект, важно что-бы в этой системе были реализованы другие возможности, например расписание занятий общение с преподователями, просмотр своей текущей успеваемоти.

Уважаемые члены HR сообщества надеюсь вы оставите свои коментарии и соображения на эту тему...

С уважением Борисов Егор

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Хорошо бы пост сначало без ошибок написать.  А оценить компетенции  - это только работодатель и может. Потому что знает кто ему нужен. А в портфолио нечего ставить большинству современных выпускников.

Аватар пользователя ДПС

"Вузы готовят специалистов которые не будут востребованы на рынке труда" - вот главная проблема. Поскольку система высшего образования находится у нас в кризисном состоянии и не способна перестроиться, значит студент сам должен о себе позаботиться. Рейтинг, портфолио, внутренняя социальная сеть - глупости всё это. Нужно изучать описания вакансий и стараться самостоятельно приобрести те знания, навыки, компетенции, которые сегодня востребованы. Как приобрести? Попроситесь на стажировку в солидную организацию. Многие фирмы зазывают к себе студентов. Информацию об этом можно найти, например, ВКонтакте. Сам я беру в фирму студентов после 3-го или 4-го курсов на стажировку или на минимальную заработную плату. Они разгружают специалистов от технических операций. Заодно и практический опыт приобретают.

Аватар пользователя emily

Егор,  не так давно я сама была студенткой, хотя училась на дневном отд., но работать приходилось.

В первую очередь я максимально подробно расписывала свое образование, и опыт работы, в т.ч практики, проекты, стажировки. Расписывала свои навыки, достижения, результат (если это был проект).  Самое главное информация в резюме должна быть четко структурирована и по теме.

В данный момент я подбираю персонал сама и есть проекты, где готовы привлекать к работе студентов. Со стороны работодателя я в первую очередь смотрю на образование и опыт, который был получен в процессе обучения.

Как пример очень правильно и грамотно, если у человека допустим финансовое образование, и во время обучение была стажировка в банке. И сейчас он ищет работу в экономической сфере. Видна мотивация, осознанный выбор профессии.

Или как пример меня смущаю резюме, если у человека образование допустим финансовое, во время обучение был опыт работы только в продажах (хотя это  естественно для многих).  А сейчас он ищет работу маркетолога.  

Основные компетенции, на которые я смотрю в процессе интервью – целеустремленность, инициатива, гибкость, проактивность.  И самое главное – это насколько кандидат уверен в себе и куда он хочет развиваться дальше. 

Аватар пользователя Softwarer

Эта проблема была и есть практически всегда с тех пор как отменили принудительное распределение. И проблема эта в головах самих абитуриентов. Если люди идут в "левый" ВУЗ по "модной" профессии, как юристы несколько лет назад, или там "куда попало за корочкой", то никакое приближение работодателей не сделает их востребованными.

Привлечение компаний в ВУЗ осуществляется примерно так же, как поиск клиентов. Ибо процесс по сути один. Мой факультет, например, сначала ориентировался на компании, в которых работали знакомые специалисты, а постепенно всё больше и больше - на компании, где работают собственные выпускники.

Кем-то чёр-те как построенный рейтинг работодателю имхо малоинтересен, равно как и портфолио, составленное по неким универсальным принципам. Работодатель хочет увидеть "своих" людей, соответствие "своим" запросам. В целом ему интересны учебные планы, программы курсов, предметы по выбору учащихся, ну и оценки, конечно. То есть, если предположить, что я буду рыть базу студентов в поисках "кого бы пригласить", я хочу выбрать важные для себя предметы, включая необязательные, и пригласить тех, кто их изучал и более-менее хорошо сдал. То есть, мне нужен индивидуальный рейтинг, по моим критериям. И, кстати, я бы ещё смотрел преподавателей, кто читал курс и оценивал успеваемость.

Однако, работодатели редко работают по базе (ко мне, например, за все годы таким образом обратились только однажды). Им куда разумнее двигаться в обратном направлении: опубликовать своё предложение и индивидуально поработать с теми студентами, кто ими заинтересовался (и думает, что может их заинтересовать). Для этого у меня на факультете проводят ярмарки вакансий, вакансии на сайте факультета и подобные мероприятия.

Про социальную сеть - такая сеть уже давно создана, даже в нескольких вариантах, например email и icq. Если цель отлична от "освоить бюджет", их более чем достаточно.

Аватар пользователя Anna Machenta

кстати, каждый уважающий себя вуз имеет центр содействия трудоустройству, или что-то вроде этого, куда при необходимости работодатель может обратиться в поиске талантов.

вот если такие центры будут работать более активно (искать работодателей, составлять расширенную базу, помогать в составлении грамотного резюме), то возможно более плотное взаимодействие вузов и работодателей.

кроме того, факультет сам может подготовиться - ведь наверняка на всех специальностях есть свои базы практики, их можно расширять, а не базироваться все время на каком-то одном предприятии. между прочим, у нас в городе учебные заведения среднего образования в этом плане очень активны, а вот вузы абсолютно неповоротливы.