Реорганизация, что делать

Abano-terme | 26.02.2015 14:48
Аватар пользователя Abano-terme

Добрый день, подскажите как быть. Была фирма "Квадрат", стала фирма "Квадрат один". ИНН, КПП... другие.

Как оформить кадры? Можно ли просто уволить по соглашению сторон и потом принять в новую фирму? Или к существующим договорам сделать допсоглашения с измененными реквизитами? Как прописать в трудовой книжке? Как быть с декретницами? Спасибо за отзывы.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Алексей Зудилин

На основании ст. 75 ТК РФ перезаключать договоры с сотрудниками организации не требуется. Но необходимо внести запись об изменениях в трудовую книжку. Для этого необходимо издать приказ о том, что в связи с изменением наименования организации  считать всех работников квадрат с такого-то числа работающими в квадрат1. Такая запись в трудовой книжке не нумеруется и дата вносится в текст. Иное письменное уведомление работников не требуется, это не предусмотрено ТК, и при изменении названия трудовые отношения продолжаются. Ознакомления работников  с вышеуказанным приказом будет достаточно. Ознакомление проводим под роспись в графе «С приказом ознакомлен и согласен». Работника отказавшегося расписаться (отказ от подписания приказа актируем) либо указавшего о несогласии с приказом увольняем по п. 6 ст. 77 ТК.

Согласно той же ст. 75 ТК РФ реорганизация юридического лица не может служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. В тексты трудовых договоров вносим изменения в наименовании работодателя путем доп. соглашений. В соглашении указываются все изменяющиеся сведения и условия (наименование работодателя, должности, структурного подразделения, размер заработной платы).

Также необходимо зафиксировать в соглашении согласие работника на передачу своих персональных данных (ст. 88 ТК РФ).

Поскольку прекращения трудовых отношений с работниками не происходит, оснований для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ) не имеется. Стаж работы, дающий право на очередной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ), также сохраняется.

Выплаты сотрудникам, временно не работающим (находящимся в отпуске по уходу за ребенком, получающим пособие по временной нетрудоспособности и т.д.), производятся в обычном порядке, то есть до даты реорганизации - реорганизуемой организацией, после этой даты - реорганизованной организацией.

Аватар пользователя Abano-terme

Спасибо smiley

Аватар пользователя Степанова Евгения

День добрый)

У нас на время реорганизации было так: директор Иванова уволилась переводом в "новую" организацию (типа из "Квадрат" в  "Квадрат один"), на её месте стала Петрова и.о. директора.

у нас все сотрудники были уволены в порядке перевода. с декретниками мы поступали так...  (дектерников было трое). 

1. Декретник пишет заялвние на имя и.о. директора Петровой с просьбой уволить в порядке перевода в "Квадрат один"

2. И.о. директора "Квадрат" Петрова пишет письмо на имя директора "Квадрат один" Ивановой с просьбой положительно решить вопрос о перерводе декретника...в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Предварительная договоренность с декретником... в части перевода достигнута.

3. Издается приказ об увольнении декретника, с графе "основание прекращения ТД пишется - перевод работника по его просьбе на работу в "Квадрат один".

Мы делали так, была проверка  соблюдения Трудового законодательства...всё норм) замечаний по этой части не было...

так что вот так, может Вам пригодится) 

Аватар пользователя ДГ

Ребята, о каких допсоглашениях вы ведёте речь??

Если я правильно понял автора вопроса, то это не реорганизация компании, а новая компания (новое юрлицо).

Поэтому все "переводы" работников из старой компании в новую только через увольнение, по соглашению-ли сторон, по с/желанию или в порядке перевода - решайте сами...