Регистрация граждан Киргизии

Natali198325 | 12.05.2017 16:23
Аватар пользователя Natali198325

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Принимаем на работу гражданку Киргизии, регистрации по месту прибывания у нее нет. На вопрос "а где?" - ответила, что ходила в ФМС и ей ответили, работодатель поставит на учет по месту работы. Как мне теперь быть? Трудовой договор с ней заключаем от 12 мая. А уведомление о регистрации отправлю почтой только 15 мая. (так получается). Есть ли в этом какое-то нарушение? Регистрацию делаю на 1 год, с момента заключения труд. договора. Правильно ли это? А миграционной карте стоит срок пребывания три месяца. Подскажите пожалуйста не нарушаю ли я ни чего поступаю таким образом. Спасибо. 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Принимаем на работу гражданку Киргизии, регистрации по месту прибывания у нее нет. На вопрос "а где?" - ответила, что ходила в ФМС и ей ответили, работодатель поставит на учет по месту работы. Как мне теперь быть?

А работодатель в любом случае обязан ставить на учет своего иностранного работника - вне зависимости от того, есть уже у него регистрация по месту пребывания где-то еще или нет. Так что ответ на вопрос - ставить на учет по месту пребывания по адресу нахождения работодателя.

Трудовой договор с ней заключаем от 12 мая. А уведомление о регистрации отправлю почтой только 15 мая. (так получается). Есть ли в этом какое-то нарушение?

Нет, вы не пропускаете срок. Уведомление о заключении договора направить тоже не забудьте.

 

Регистрацию делаю на 1 год, с момента заключения труд. договора. Правильно ли это?

Нет, у вас же договор бессрочный? Значит, и регистрация без указания срока.

 

Аватар пользователя Natali198325

Здравствуйте, Анна. 

Спасибо за ответ. Но возник еще вопрос.

Регистрацию делаю на 1 год, с момента заключения труд. договора. Правильно ли это?

Нет, у вас же договор бессрочный? Значит, и регистрация без указания срока.

В прошлом году была в ФМС и ставила на учет также гражданку Киргизии, документы у меня не приняли, пояснив это тем, что в уведомлении необходимо поставить срок пребывания как в миграционной карте, а в миграц. карте стоял срок продления на один год (даты не помню). А у той Киргизки, которую сейчас ставлю на учет, срок пребывания стоит три месяца, до августа. Может ли это быть препятствием? 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Работодатель при постановке сотрудника из Киргизии на миграционный учет указал годовой срок пребывания в уведомлении.
Каким образом в настоящее время можно продлить срок пребывания работника без выезда на второй год? Нужно ли для этого заключать (и представлять в уполномоченный орган) какое-либо дополнительное соглашение к трудовому договору (договор изначально был заключен на неопределенный срок)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель либо сам работник могут обратиться в подразделение по делам миграции территориального органа МВД РФ с заявлением в произвольной форме о продлении срока пребывания работника и действующим трудовым договором. Заключение какого-либо дополнительного соглашения к трудовому договору, а также представление такого соглашения в уполномоченный орган не требуется.

Обоснование вывода:
В силу п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ) физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), признаются в отношении иностранца принимающей стороной, обязанной ставить данного иностранца на миграционный учет по месту пребывания.
При этом согласно п. 6 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014), членами которого являются в том числе Россия и Кыргызстан, граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
Таким образом, организация, как сторона, принимающая иностранца, при пребывании его в РФ более 30 дней должна поставить его на учет по месту пребывания, уведомив подразделение по делам миграции территориального органа МВД России в порядке и в сроки, установленные ст. 20 Закона N 109-ФЗ (п. 7 ч. 1 ст. 2, ст.ст. 21, 22 Закона N 109-ФЗ, пп. 3 п. 8 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ), раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9, Указ Президента РФ от 05.04.2016 N 156 "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции").
Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 N 287. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может быть подано работодателем в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направлено в установленном порядке почтовым отправлением (пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ). Отрывную часть бланка переданного уведомления работодатель передает иностранцу (пп. "б" п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 109-ФЗ).
По общему правилу иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, может находиться в России не более 90 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ). Для трудящихся из стран - членов ЕАЭС и членов их семей такой срок определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного для выполнения работ на территории РФ (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Иными словами, гражданин Республики Киргизии вправе находиться на территории России в течение всего срока действия трудового договора (соответственно, если с ним заключен бессрочный договор, то до его расторжения). При этом указанному лицу не требуется в течение срока действия трудового договора выезжать с территории РФ и вновь въезжать на нее.
Соответственно, в случае если первоначально иностранный гражданин все же был поставлен на миграционный учет не на неопределенный срок, то срок его пребывания, отмеченный в уведомлении о постановке на миграционный учет и миграционной карте, может быть продлен в соответствии с п.п. 3-4 ст. 5 Закона N 115-ФЗ, Порядком принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС от 29.06.2015 N 321 (далее - Порядок). Так, согласно п.п. 3-5 Порядка для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в подразделение по делам миграции территориального органа МВД РФ по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме, в котором, помимо основания для продления срока временного пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии);
б) дата рождения;
в) гражданство (подданство) (при наличии);
г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
д) адрес места пребывания.
Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляет:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный законом срок, и их копии.
Полагаем, что, несмотря на отсутствие формальных требований, предусмотренных в п.п. 3-4 ст. 5 Закона N 115-ФЗ, в рассматриваемой ситуации возможно продление срока пребывания иностранного гражданина, при этом документом, подтверждающим наличие оснований для продления срока пребывания, будет выступать заключенный с работником трудовой договор.
Дополнительные соглашения к трудовым договорам заключаются в случаях, когда такими соглашениями изменяются условия трудовых договоров (ст. 72 ТК РФ). Поскольку в данном случае стороны не планируют изменение трудового договора сотрудника, заключать какое-либо допсоглашение им не требуется, как не требуется и представлять его в уполномоченный орган.
Вместе с тем отметим, что каких-либо официальных разъяснений, правоприменительной и судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Приведенная выше точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с мнением других специалистов, в том числе и представителей органов государственной власти.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

11 августа 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если не хотите ссориться с МВД (ФМС сейчас уже год как не существует) - ставьте первоначально на три месяца на учет, потом продляйте, как описано выше в консультации.
 

Аватар пользователя Natali198325

Все поняла, спасибо большое за подробный ответ.