Развернуть жизнь на 180 градусов. Как?

Рина К. | 30.11.2013 17:58
Аватар пользователя Рина К.

Здравствуйте, многоуважаемые HR’ы!

Даже не знаю с какой именно целью пишу: посоветоваться или поплакаться.

Часто пишут, что смена сферы деятельности связана чаще всего с тем, что человек просто ошибся профессией. Но это далеко не всегда так. Просто иногда ты банально перерос себя в одной профессиональной области и понимаешь, что дальнейшее развитие возможно получить только в иной сфере. Но как туда пробиться без опыта – вот в чём вопрос.

Буду краткой. Мне 35 лет. Первое образование медицинское среднее специальное (медсестра). Стаж с этой сфере составляет 15 лет. Но вот уже восемь лет моя работа, в большей степени связана с административной работой – ведение договоров, закупки, бюджетирование, контроль расходов, переговоры, тренинги, психологическая помощь, разрешение конфликтных ситуаций и т.д. В следующем году получаю высшее управленческое образование и планирую уйти из медицины. И тут возникает проблема – меня никто серьёзно не принимает. Пробиваюсь в сферу развлечений. Имею огромный игровой опыт и хотела бы развивать онлайн игры: я прекрасно знаю их специфику, хорошо налаживаю контакты с людьми, неплохо пишу (в школе все были уверены, что я буду поступать на журфак или литинститут), изобретательна, обладаю гибким умом и нестандартным мышлением. Изучаю PR, маркетинг. Отслеживаю изменения, происходящие в игровом мире – игровые новинки, обновления и нововведения, рекламные ролики, трейлеры, обзоры и т. д.

На протяжении своей карьеры я много раз доказывала людям, что медсестра – это не тупая кукла, способная только уколы делать. Но сейчас просто руки опускаются. Даже не представляю, что делать: убрать информацию о первом образовании? Тогда получится, что у меня нет совсем никакого опыта. К тому же я искренне не понимаю, почему должна стыдиться своей профессии? Ведь именно эта специальность даёт колоссальные возможности для саморазвития, расширения кругозора и опыт общения с разными людьми (как в психологическом, так и в социальном аспекте).

Или я ошибаюсь и проще взять совсем «нулевого» сотрудника, нежели человека с опытом, хоть и в другой области?

Прошу прощения за такой большой текст – наболело.

С уважением,

Рина К.

Форум: 


Аватар пользователя Vika197037

Не обращать внимание на тех кто вас не рассматривает в качестве кандидата на работу, искать дальше. Там где вам отказывают, скажите спасибо, значит это не ваш работодатель.

Аватар пользователя Рина К.

Виктория, спасибо за поддержку. Умом всё понимаю, но, наверно у меня наложилась ломка сознания на хроническую усталость: половину сознательной жизни  я пребывала в роли желанной гостьи, привыкла что меня ценят и любят, а тут такое фиаско. blush Но я буду бороться, конечно. Ещё раз спасибо!

Аватар пользователя olikam56

Рина, самое главное не отчаивайтесь! Если решили, то идите к своей цели, тем более, что вы уже определились в какой области хотели бы себя реализовать. Главное уверенность в себе - это вы им нужны, а не они вам! Я сама по первому образованию учитель немецкого языка - в школе честно отработала 2 месяца, а все остальные 10 лет своей жизни работаю совершенно в другой сфере. В моей жизни уже был этап когда за один день я собрала чемодан и уехала совершенно в другой город. Сейчас, если честно, снова подумываю о перевороте в своей жизни! Вы не одинока! Удачи Вам!

Аватар пользователя Aleksey178

Добрый день!

Я знаю с десяток примеров, когда учителя средних школ становились экономистами, медицинские работники специалистами по социальной работе, секретари финансовыми аналитиками, а дизайнеры менеджерами по продажам. Менять профиль непросто. Да и жизнь иногда по-другому расставляет приоритеты. Поэтому многие из тех, кто пробует, возвращаются в родную стихию. Но отчаиваться не стоит. Не нужно сдаваться. Продолжайте пробовать. Тусуйтесь в профсообществах, расширяйте круг общения, предлагайте себя везде, где это возможно. Продолжайте верить в себя. Все будет так, как вы этого хотите. Успехов вам и удачи! 

Аватар пользователя Галина Бобкова

Рина, добрый день!

Да, ситуация на рынке труда на сегодняшний день такова, что службы персоналов предпочитают рассматривать кандидатов с опытом работы на аналогичной позиции и желательно в той же сфере. Выбор есть - почему бы им не повыбирать?;)

Но это вовсе не означает, что у Вас совсем нет шансов найти себе новую работу по душе. Для достижения цели рекомендую Вам следующее:

1. Медицинское образование и опыт из резюме удалять не нужно, но обязательно в нем следует указать то образование, которое Вы получате в настоящее время.

2. Важно определиться не только со сферой - игровой бизнес, но и с позицией - КЕМ Вы хотите работать? В Вашем посте это не звучит. Поскольку опыта работы в данной отрасли у Вас пока нет, лучше не замахиваться сразу на высокую позицию, начните с рядовой. На нее легче устроиться (в зарплате Вы можете сначала потерять, это нормально в данном случае), а потом проявляйте свои знания и любовь к отрасли во всей красе! Должны оценить))

3. Искать вакансии лучше через знакомых, по рекомендациям, это гораздо эффективнее, чем на открытом рынке вакансий. Но не только.

4. Согласна с "предыдущим оратором" - Алексеем - в проф. сообществах, соцсетях найдите "своих" и участвуйте в обсуждениях, заявляйте о себе, пишите статьи, раз есть талант.  Пусть о Вас узнают как можно больше будущих коллег. А там и до приглашения недалеко))

5. Традиционный поиск тоже можно использовать, эффективность его будет ниже (т.к. формально у Вас нет опыта), уровень зарплаты на входе - тоже, по сравнению с опытными. Вашей главной задачей будет получить приглашение на собеседование. А на нем Вы уже сможете проявить все свои способности. 

Желаю успехов!))

Аватар пользователя Князь Дмитрий

У меня сейчас тоже не очень хорошая ситуация складывается!

Работаю HR в компании у которой два крупных автосалона. Люблю эту работу! Но к сожалению обязанностей с каждым днем становится все больше и больше , а вот з/п не растет...Начальник постоянно всем не доволен! Хотя когда я пришел в эту компанию (3 месяца назад), с персоналом были огромные проблемы! А сейчас штат укомплектован на 95 % против 25 % которые были до меня. Начальник считает,что той   з/п, которую он мне платит, более чем достаточно!!!Мне даже озвучивать Вам ее стыдно...Поэтому сейчас ищу более оплачиваемую работу, но к сожалению придется менять сферу деятельности, потому что у нас в регионе трудно устроиться HR....Да и к тому же почти нет официального опыта работы!А семью кормить надо!Вот поэтому мне и приходиться поворачивать жизнь на 180 градусов и я Вас понимаю...

Но я думаю прорвемся!Главное не падать духом!

Аватар пользователя Рина К.

Спасибо! Да, я страюсь не тушеваться и предлагаю свои услуги, даю советы. Проблема в том, что чаще всего администраторами игр являются мальчишки-бывшие школьники и они просто не понимают, что я им дело советую. На встрече игроков, подхожу к администраторам игры, в которую играю почти пять лет. заводим разговор по поводу игровых моментов. На каком-то этапе разъяснений, видя, что ребята не понимают, спрашиваю "Вы Котлера и Деминга читали", они глазами похлопали: "Не, - говорят, - а они с какого сервера?".surprise Но буду пробовать дальше.)))

Аватар пользователя Рина К.

Галина, спасибо большое за столь подробный ответ.

1. Получаемое образование стоит у меня на первом месте, с указанием года завершения (февраль 2014);

2. Community-manager, менеджер онлайн игр, PR-менеджер/помощник PR-менеджера, креативный менеджер/помощник. Опыт организации мероприятий у меня есть: встречи, треннинги, корпоративы (не одна, разумеется, это коллективная работа), также часто специально приезжала на "сходки" различных игровых проектов, чтобы посмотреть, как что устроено (частенько фиговенько и без фантантазии всё устроено, не хватает угощения, квесты и конкурсы не интересные, скучные и банальные, музыка грохочет и т.д.). Потери зарплаты не боюсь (ну, если это, конечно, будет не 15-20 тысяч без премий и бонусов), я даже ожидания в резюме не указываю;

3. Боюсь, что у меня нет знакомых на этом рынке - будем искать;

4. Да, со статьями - это хорошая идея. Надо взять на вооружение;

5. Постараюсь.

Благодарю за поддержку.

Аватар пользователя Рина К.

Да, крепостное право отменили, но складывается ощущение, что как-то не полностью.

Когда вариантов не много, кроме как прорываться с боем, иного не остаётся. Конечно всё у нас получится - главное, что цель есть, а остальное приложится.

Аватар пользователя olikam56

Ой люди ну что вы переживаете! Не найдете работы - приезжайте ко мне на завод - я вас всех работой обеспечу))))))

Аватар пользователя Valeratal

Так ведь ищут Зарплату, а не работу :)

Аватар пользователя olikam56

Зарплата????? А что это???? :)

Аватар пользователя Князь Дмитрий

Даже если любить свою работу, но при этом она не приносит ожидаемых денег, все равно будешь искать зарплату! От этого ни куда не денешься. 

Аватар пользователя Рина К.

Тут в больше степени происходят страдания относительно покорения вершины пирамиды потребностей уважаемого товарища Маслоу. Работа у меня есть и даже зарплата устраивает.)))

Аватар пользователя Галина Бобкова

Дмитрий, Рина, ваши мнения диаметрально разошлись)) Что лишний раз доказывает, что все люди - разные. Кто-то покоряет пирамиду Маслоу, а кто-то больше озабочен тем, как прокормить семью.. И оба правы, каждый  - по-своему.

Если интересно, то мое глубокое убеждение, подтвержденное личным опытом, профессиональными наблюдениями и серьезным изучением темы, заключается в том, что каждый человек, стремящийся жить осознанно и душой, рано или поздно придет к необходимости поиска своего предназначения и путей самореализации. Это когда ты работаешь не ради денег, престижной должности или "доски почета", а прежде всего для того, чтобы заниматься любимым делом, трудиться по призванию, реализуя свои способности. А деньги и уважение клиентов, коллег и т.д. "подтянутся", т.к. твой драйв очень заразителен и убедителен, что не может не притягивать положительные энергии))