Развернуть жизнь на 180 градусов. Как?

Здравствуйте, многоуважаемые HR’ы!
Даже не знаю с какой именно целью пишу: посоветоваться или поплакаться.
Часто пишут, что смена сферы деятельности связана чаще всего с тем, что человек просто ошибся профессией. Но это далеко не всегда так. Просто иногда ты банально перерос себя в одной профессиональной области и понимаешь, что дальнейшее развитие возможно получить только в иной сфере. Но как туда пробиться без опыта – вот в чём вопрос.
Буду краткой. Мне 35 лет. Первое образование медицинское среднее специальное (медсестра). Стаж с этой сфере составляет 15 лет. Но вот уже восемь лет моя работа, в большей степени связана с административной работой – ведение договоров, закупки, бюджетирование, контроль расходов, переговоры, тренинги, психологическая помощь, разрешение конфликтных ситуаций и т.д. В следующем году получаю высшее управленческое образование и планирую уйти из медицины. И тут возникает проблема – меня никто серьёзно не принимает. Пробиваюсь в сферу развлечений. Имею огромный игровой опыт и хотела бы развивать онлайн игры: я прекрасно знаю их специфику, хорошо налаживаю контакты с людьми, неплохо пишу (в школе все были уверены, что я буду поступать на журфак или литинститут), изобретательна, обладаю гибким умом и нестандартным мышлением. Изучаю PR, маркетинг. Отслеживаю изменения, происходящие в игровом мире – игровые новинки, обновления и нововведения, рекламные ролики, трейлеры, обзоры и т. д.
На протяжении своей карьеры я много раз доказывала людям, что медсестра – это не тупая кукла, способная только уколы делать. Но сейчас просто руки опускаются. Даже не представляю, что делать: убрать информацию о первом образовании? Тогда получится, что у меня нет совсем никакого опыта. К тому же я искренне не понимаю, почему должна стыдиться своей профессии? Ведь именно эта специальность даёт колоссальные возможности для саморазвития, расширения кругозора и опыт общения с разными людьми (как в психологическом, так и в социальном аспекте).
Или я ошибаюсь и проще взять совсем «нулевого» сотрудника, нежели человека с опытом, хоть и в другой области?
Прошу прощения за такой большой текст – наболело.
С уважением,
Рина К.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Не обращать внимание на тех кто вас не рассматривает в качестве кандидата на работу, искать дальше. Там где вам отказывают, скажите спасибо, значит это не ваш работодатель.
Виктория, спасибо за поддержку. Умом всё понимаю, но, наверно у меня наложилась ломка сознания на хроническую усталость: половину сознательной жизни я пребывала в роли желанной гостьи, привыкла что меня ценят и любят, а тут такое фиаско.
Но я буду бороться, конечно. Ещё раз спасибо!
Рина, самое главное не отчаивайтесь! Если решили, то идите к своей цели, тем более, что вы уже определились в какой области хотели бы себя реализовать. Главное уверенность в себе - это вы им нужны, а не они вам! Я сама по первому образованию учитель немецкого языка - в школе честно отработала 2 месяца, а все остальные 10 лет своей жизни работаю совершенно в другой сфере. В моей жизни уже был этап когда за один день я собрала чемодан и уехала совершенно в другой город. Сейчас, если честно, снова подумываю о перевороте в своей жизни! Вы не одинока! Удачи Вам!
Добрый день!
Я знаю с десяток примеров, когда учителя средних школ становились экономистами, медицинские работники специалистами по социальной работе, секретари финансовыми аналитиками, а дизайнеры менеджерами по продажам. Менять профиль непросто. Да и жизнь иногда по-другому расставляет приоритеты. Поэтому многие из тех, кто пробует, возвращаются в родную стихию. Но отчаиваться не стоит. Не нужно сдаваться. Продолжайте пробовать. Тусуйтесь в профсообществах, расширяйте круг общения, предлагайте себя везде, где это возможно. Продолжайте верить в себя. Все будет так, как вы этого хотите. Успехов вам и удачи!
Рина, добрый день!
Да, ситуация на рынке труда на сегодняшний день такова, что службы персоналов предпочитают рассматривать кандидатов с опытом работы на аналогичной позиции и желательно в той же сфере. Выбор есть - почему бы им не повыбирать?;)
Но это вовсе не означает, что у Вас совсем нет шансов найти себе новую работу по душе. Для достижения цели рекомендую Вам следующее:
1. Медицинское образование и опыт из резюме удалять не нужно, но обязательно в нем следует указать то образование, которое Вы получате в настоящее время.
2. Важно определиться не только со сферой - игровой бизнес, но и с позицией - КЕМ Вы хотите работать? В Вашем посте это не звучит. Поскольку опыта работы в данной отрасли у Вас пока нет, лучше не замахиваться сразу на высокую позицию, начните с рядовой. На нее легче устроиться (в зарплате Вы можете сначала потерять, это нормально в данном случае), а потом проявляйте свои знания и любовь к отрасли во всей красе! Должны оценить))
3. Искать вакансии лучше через знакомых, по рекомендациям, это гораздо эффективнее, чем на открытом рынке вакансий. Но не только.
4. Согласна с "предыдущим оратором" - Алексеем - в проф. сообществах, соцсетях найдите "своих" и участвуйте в обсуждениях, заявляйте о себе, пишите статьи, раз есть талант. Пусть о Вас узнают как можно больше будущих коллег. А там и до приглашения недалеко))
5. Традиционный поиск тоже можно использовать, эффективность его будет ниже (т.к. формально у Вас нет опыта), уровень зарплаты на входе - тоже, по сравнению с опытными. Вашей главной задачей будет получить приглашение на собеседование. А на нем Вы уже сможете проявить все свои способности.
Желаю успехов!))
У меня сейчас тоже не очень хорошая ситуация складывается!
Работаю HR в компании у которой два крупных автосалона. Люблю эту работу! Но к сожалению обязанностей с каждым днем становится все больше и больше , а вот з/п не растет...Начальник постоянно всем не доволен! Хотя когда я пришел в эту компанию (3 месяца назад), с персоналом были огромные проблемы! А сейчас штат укомплектован на 95 % против 25 % которые были до меня. Начальник считает,что той з/п, которую он мне платит, более чем достаточно!!!Мне даже озвучивать Вам ее стыдно...Поэтому сейчас ищу более оплачиваемую работу, но к сожалению придется менять сферу деятельности, потому что у нас в регионе трудно устроиться HR....Да и к тому же почти нет официального опыта работы!А семью кормить надо!Вот поэтому мне и приходиться поворачивать жизнь на 180 градусов и я Вас понимаю...
Но я думаю прорвемся!Главное не падать духом!
Спасибо! Да, я страюсь не тушеваться и предлагаю свои услуги, даю советы. Проблема в том, что чаще всего администраторами игр являются мальчишки-бывшие школьники и они просто не понимают, что я им дело советую. На встрече игроков, подхожу к администраторам игры, в которую играю почти пять лет. заводим разговор по поводу игровых моментов. На каком-то этапе разъяснений, видя, что ребята не понимают, спрашиваю "Вы Котлера и Деминга читали", они глазами похлопали: "Не, - говорят, - а они с какого сервера?".
Но буду пробовать дальше.)))
Галина, спасибо большое за столь подробный ответ.
1. Получаемое образование стоит у меня на первом месте, с указанием года завершения (февраль 2014);
2. Community-manager, менеджер онлайн игр, PR-менеджер/помощник PR-менеджера, креативный менеджер/помощник. Опыт организации мероприятий у меня есть: встречи, треннинги, корпоративы (не одна, разумеется, это коллективная работа), также часто специально приезжала на "сходки" различных игровых проектов, чтобы посмотреть, как что устроено (частенько фиговенько и без фантантазии всё устроено, не хватает угощения, квесты и конкурсы не интересные, скучные и банальные, музыка грохочет и т.д.). Потери зарплаты не боюсь (ну, если это, конечно, будет не 15-20 тысяч без премий и бонусов), я даже ожидания в резюме не указываю;
3. Боюсь, что у меня нет знакомых на этом рынке - будем искать;
4. Да, со статьями - это хорошая идея. Надо взять на вооружение;
5. Постараюсь.
Благодарю за поддержку.
Да, крепостное право отменили, но складывается ощущение, что как-то не полностью.
Когда вариантов не много, кроме как прорываться с боем, иного не остаётся. Конечно всё у нас получится - главное, что цель есть, а остальное приложится.
Ой люди ну что вы переживаете! Не найдете работы - приезжайте ко мне на завод - я вас всех работой обеспечу))))))
Так ведь ищут Зарплату, а не работу :)
Зарплата????? А что это???? :)
Даже если любить свою работу, но при этом она не приносит ожидаемых денег, все равно будешь искать зарплату! От этого ни куда не денешься.
Тут в больше степени происходят страдания относительно покорения вершины пирамиды потребностей уважаемого товарища Маслоу. Работа у меня есть и даже зарплата устраивает.)))
Дмитрий, Рина, ваши мнения диаметрально разошлись)) Что лишний раз доказывает, что все люди - разные. Кто-то покоряет пирамиду Маслоу, а кто-то больше озабочен тем, как прокормить семью.. И оба правы, каждый - по-своему.
Если интересно, то мое глубокое убеждение, подтвержденное личным опытом, профессиональными наблюдениями и серьезным изучением темы, заключается в том, что каждый человек, стремящийся жить осознанно и душой, рано или поздно придет к необходимости поиска своего предназначения и путей самореализации. Это когда ты работаешь не ради денег, престижной должности или "доски почета", а прежде всего для того, чтобы заниматься любимым делом, трудиться по призванию, реализуя свои способности. А деньги и уважение клиентов, коллег и т.д. "подтянутся", т.к. твой драйв очень заразителен и убедителен, что не может не притягивать положительные энергии))