Разговор с рекомендателем кандидата

Ксения Андреевна | 01.11.2008 07:47
Аватар пользователя Ксения Андреевна

Что-то смущает в кандидате, поговорить с указанным рекомендателем? Объективен ли реультат?т Поделитесь своим опытом, пожалуйста)))

Форум: 
Ключевые слова: 

Аватар пользователя Ксения Андреевна

Кандидат претендует на должность зама глбуха

Аватар пользователя ЛенаРА

В 99% случаев предоставление работником данных о рекомендателях будут "играть" на работника. Я сталкнулась с этой проблемой на предыдущей своей работе. Нужно было закрывать вакансии, на которые требовались очень проверенные люди с высокой материальной ответственностью. И все указанные соискателем рекомендатели в один голос голову давали на отсечение за этого человека.

Но выход есть! Берете в руки трудовую книжку соискателя. Аккуратно выписываете предыдущие места работы. Ищите через справку номера телефонов, звоните своим коллегам в те организации и спрашиваете: "Работал ли у вас такой Петя Иванов, и как он вам как сотрудник, и почему такая престижная организация смогла распрощаться с ним". Хотя у этого метода метода есть и минусы. Отнимает много времени (пока всем дозвонишься), или соискатель приходит к вам на первое место работы, еще кадровик может оказаться его другом и так далее.    

Аватар пользователя Ветер

Поговорить с указанным рекомендателем обязательно, а можно еще позвонить по всем прошлым местам работы (телефоны в 09 узнать). Мы практикуем и не стесняемся совершенно.

Аватар пользователя Jamax

Очень настороженно отношусь и к рекомендателям и к рекомендуемым. Лучше 10 раз отмерить и один раз отрезать, чем потом в затылке чесать ))

Аватар пользователя Ульяна Леопольдовна

обязательно  беру рекомендации с прошлых мест работы кандидата .по мере возможности лучше всего у их бывших руководителей .бывало что это спасало от неправильного выбора. всегда задаю вопрос взяли бы этого сотрудника на старое место работы обратно.

Аватар пользователя Ветер

Да, часто бывает так, что расхваливают как могут, а как спросишь, взяли бы вы обратно, так сразу мнутся и не знают как выкрутится.

Аватар пользователя An041

Прозваниваю рекомендации по каждому новому сотруднику. ПРоцентов 90 звонков положительные. Но бывают и очень интересные отклики. По двум "благовидным" кандидатам сказали, что они украли крупные суммы денег.

Так что звонить нужно, но также нужно уточнять комментарии по поводу работодателя у кандидата. 

Аватар пользователя Sandra

а откуда уверенность, что негативные рекомендации есть правда?

Аватар пользователя drugoyrassvet

тоже звоню, особенно по топам.

 

правда или нет - кто же знает...

 

об одной кандидатке на хорошую должность услышала много положительного, а один из бывших руководителей вдруг сообщил о ее попытке подзаработать за счет компании себе в карман... в итоге даму взяли, т.к. все ок в остальном, а это инфу просто надо помнить, и знать на что обращать внимание... так считаю!

Аватар пользователя Кот да Винчи

действительно, есть такой пример, как бывший руководитель. В случаях, когда ему звонили за рекомендациями, оценку своим бывшим сотрудникам давал отвратительную, вплоть до бредовых придумок о кражах

Аватар пользователя Кот да Винчи

Лучше всего звонить на стационарный номер организации, в которой работал человек, и общаться с его непосредственным начальником. Можно построить беседу следующим образом:

-Работал ли у Вас имярек?

-Какую должность он занимал?

-Какие функции выполнял?

-По какой причине были прекращены трудовые отношения?

Аватар пользователя Sandra

это, увы, не очень редкий случай. тараканы в голове есть у представителей любого звена.хорошо б поговорить с несколькими людьми, занимающими разные должности и сделать свои выводы

Аватар пользователя Nikola

На моей практике был один очень интересный случай. Устраивался к нам на работу один человек с понижением. Работал до этого на руководящей позиции, а тут на ведущего аналитика устраивается. Сразу возникают некоторые подозрения. Опыт работы у человека превосходный, то что надо. Образование: престижный ВУЗ, почти на отлично закончил, получает второе высшее и т.д. Имелись рекомендации в письменном виде с трех последних мест работы. Но как и любой другой специалист по персоналу я позвонил в компанию по обычному номеру, где кандидат работал на должности руководителя. Меня соединили с генеральным. И тут полилось столько грязи в адрес кандидата! Знаете, звучало все конечно правдоподобно, но почему то я не поверил. И правильно сделал! Сейчас работает у нас человек и никаких претензий. К сожалению, не всегда работодатели оказываются чисты и очень часто подставляют своих бывших сотрудников, распространяя ложные сведения. Но мы же с вами профессионалы и у нас тоже есть свои методики проверки как уровеня профессионализма кандидата, так и его человеческие характеристики. На мой взгляд, не стоит доверять рекомендациям, тем более плохим. Так и хорошего специалиста  можно упустить!  

Аватар пользователя Avrora

Коллеги, а у меня всегда возникает вопрос, а по закону мы имеем право звонить прежним работодателям кандидата, если он не дал писменного согласия? По-моему нет. Он же может и в суд подать

Аватар пользователя курц

по закону, если нет письменного согласия, не можем. но, с другой стороны, как докажет факт телефонного звонка кандидат? судебной практики на эту тему, на сколько я знаю, нет.

Аватар пользователя Амели

если кандидат сам вам дал контактный телефон,то в чем проблема?

Аватар пользователя ПамПарам

Щас во многих анкетах, которые даются на собеседовании, просят указать тех лиц, которые могут дать рекомендацию... если кандидат там ничего не написал, то зачем собственно звонить самому? наверняка кандидату не хотелось бы этого.... А если, допустим, вообще нет анкеты при собеседовании, то можно просто спросить у кандидата и все.. тем более если сидит немного непонятная личность, в том плане, что смущает немного )

Аватар пользователя Амели

вы когда-нибудь получали отрицательные рекомендации?

Аватар пользователя ПамПарам

лично я нет )) но приложа руку на сердце, признаюсь, что я за свою практику не часто прибегал к этому методу... и по этому не могу исключать того, что рекомендации могут быть у кого-то и отрицательными..

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Амели, да, порой случается. Когда такое происходит, во-первых, стараюсь понять, что движет рекомендателем - раз, ну и перепроверяю прекомендации с этого места работы (т.е. общаюсь еще с парой человек) - два. А поскольку обычно проверяю рекомендации с 2-3-х последних мест работы, то вцелом получается более-менее объективная информация.
На мой взгляд, цель рекомендаций не только снизить возможные риски (т.е. обезопасить компанию, защитить от недобросовестного работника), но и узнать о человеке больше (какие-то особенности характера, основные мотиваторы и т.п.), что в дальнейшем существенно облегчает работу с этим специалистом.