Расскажите демотивированному студенту -HR о вашей работе в качестве HR?Чем занимаетесь?Нравится или нет?

Xy Yx | 10.03.2014 17:12
Аватар пользователя Xy Yx

С увлечением изучала эту специальность, пока вот недавно в конце второго курса не решила устроиться на стажировку в рекрутинговое агентство . понаблюдав за работой персонала.  очень разочаровалась - это не то, что нам рисовали в институте, все было похоже на продажи по телефону!

Очень хотелось бы знать, чем на самом деле занимаются HR -специалисты, какое направление интереснее, нравится ли вам работа (чем), есть ли то, что не нравится(что?), какие воз-ти карьерного роста? и кем можно быть,окончив специальность "Управление персоналом" ?:)
Пожалуйста, расскажите, что знаете)Можно даже описать один рабочий день-было бы очень интересно!

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Ну клиентов в кадровых агенствах действительно часто ищут. И часто их ищут рекрутеры.

что касается института, то да, в институте в принципе рисуют несколько иное.

Чем занимается HR-специалисты, зависит от должности

Аватар пользователя Cat

Разочароваться во время стажировке вполне нормальное явление, ведь Вам никто не даст интересную работу, первое, то Вам предложат - самую нудную и рутиную работу, которую и самим специалистам не очень хочется выполнять.  Вы главное наблюдайте, за тем, что делают другие, и определитесь, что Вам больше всего интересно - и  начинайте специализироваться на этом направлении. Я для себя поняла - мне нравятся в работе все направления, мне постоянно нужна смена деятельности, поэтому для себя я выбрала относительно небольшое предприятие, где могу расти по всем направлениям.

Аватар пользователя Зайка_в_шубке

ага,прихожу на работу. Болтаю с коллегами, захожу на эл.почту, тихо офигиваю, потом обновляю все свои вакансии и на сайтах, звоню тем,кто заинтересовал, приглашаю на собеседование. жду,когда кто-нибудь придет, приходят люди, общаюсь, разъясняю всем одно и то же. Вопросы все задают стандартные (занимаюсь в основном массовым подбором). Кого-то сразу отправляю на работу (из них на след. день выходят как правило из 100% процентов 40). Потом обед. Потом снова кого-то приглашаю на собеседование. Потом еще парочка людей приходит на собеседование. Потом захожу в 1с, всех вношу,кто был сегодня. Отправляю отчет и ухожу домой. 

Как вывод: работаю рекрутером 2 года, чем дальше в дебри, тем больше понимаю,что моя душа тихо умирает, глядя на моих кандидатов. Больше всего не нравится однообразие. Каждый день одно и то же. На моем 1м месте работы вакансий было много всегда (директор особо не думала,что стоит за свой персонал держаться) и Я искала всех! начиная от уборщиков и заканчивая гл. бухгалтером.Там был полет для фантазии, искала персонал как хотела (хоть голой с надписью на животе:"ищу юриста" по улицам ходи). Но пришлось уйти, т.к. и меня настигла кара руководителя)) Сейчас ищу одних продавцов, сил моих нет от этого однообразия, только з\п хорошая!  Пошла переобучиваться на инспектора отдела кадров. 

Аватар пользователя Pchelka

я Вам посоветую никого не слушать, сколько людей, столько и мнений. используйте свои каникулы для выбора направления работы, напрашивайтесь в компании на бесплатные стажировки. лишним бесплатным рукам практичеки везде рады. обязательно попробуйте себя в разных сферах, если это подбор, то идите и в ка и в отдел подбора компании, это совсем разные вещи. постажируйтесь в консалтинге. в обучении попробуйте себя в компаниях с развитым корпоративным центром и имеющих только 1-2 менеджеров и работающих с контрагентами. HR очень разнообразен: работа с людьми, документами (кадры), цифрами (c&b), всегда можно найти что-то интересное для себя. я лично прошла несколько направлений, пока не нашла "свое". и сейчас мне моя работа в c&b очень нравится.

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

очень разочаровалась - это не то, что нам рисовали в институте, все было похоже на продажи по телефону!

Поищите агентство, где на собеседование с кандидатом отводится не менее 3-4 часов) - вот там нет ничего даже немного напоминающего продажи.

Аватар пользователя Valeratal

3-4 часа? А соискатель то выдержит?

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

3-4 часа? А соискатель то выдержит?

Ради очень-очень высокой зарплаты выдержит)

Я как-то выдержала, точнее слово "выдержать" для меня было и неприменимо, - старалась запомнить все до мелочей, настолько для меня это было интересно, познавательно, необычно. Собеседование прошло неудачно, но до сих пор вспоминаю его как одно из ярких, позитивных и результативных в конечном итоге событий моей жизни.

 

Аватар пользователя Valeratal

Не, ну если очень-очень высокая. Но это ненормальная ситуация

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

Но лучше, чем сбор анкет для имитации бурной деятельности)

Аватар пользователя Valeratal

ну есть много вещей, которые лучше этой ситуации и много вещей которые хуже этой ситуации.

Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что позволить тратить 4 часа времени на кандидата могут себе позволить КА с хорошим бюджетом на эту вакансию - покрывающие эти издержки

Ну и кандидат соответственно, находящийся ниже квалификационно этой вакансии. Который готов терпеть 4 часа.

 

Поэтому, ситуация ненормальная. Откуда то взялась компания, которая готова платить выше рынка  в разы и тратить на это время в разы больше времени

Аватар пользователя SCRPN-MI

Вопрос про HR свелся только к рекрутингу и не осталось места КДП, мотивации, payroll'у, бюджетированию, обучению, работе с разными проектами внутри HR. Любопытно было бы узнать об ожиданиях, которые разбились на мелкие кусочки и лежат, сверкая, бусинками слез на грязном полу уже не сверкающей мечты. Как оно представлялось то?

Аватар пользователя Valeratal

Тоже интересно.

Я конечно не знаю как сейчас, но раньше учебники по управлению персоналом писались не для специалистов работающих в этой области, а для неких мифических менеджеров.

То есть, в учебниках одно, в реальности другое, совсем другое

Аватар пользователя SCRPN-MI

Valeratal пишет:

Ну и кандидат соответственно, находящийся ниже квалификационно этой вакансии. Который готов терпеть 4 часа.

Полностью ЗА, если зарплата не в разы веше рынка, то терпеть измывательства над собой будет только кандидат с квалификацией ниже, чем требуется компании.

Аватар пользователя Anna Landgrafskaya

Измывательством вполне может быть и обычное стандартное краткое интервью) 

Аватар пользователя generationp

Какое-то у вас уж больно негативное мнение о работе компании сложилось, так как окончив "управление персоналом" ваша фантазия в плане работы может развернуться :)

Возможно, дело было в компании? Мы в свою очередь как-то обращались в агентство, в общем, думали, что разработка стратегии компании -- это очень сложно, а нам показали, что это не так. Были сессии стратегические для топ-менеджеров, с обучением анализу и четким планом. В общем, работа распланирована стала и упорядочена, советую обращаться в такого рода агенства.

Аватар пользователя Ekaterina_hr

Если Вы "разочаровались" в профессии, не успев даже как следует "очароваться" ей, бегите!!! Бегите на другой факультет, выбирайте другую специальность!!! Не стоит тихо "умирать" душой, как пишет здесь один из форумчан. 

Я вообще удивляюсь, как можно скучать на работе?! Тем более работая в HR!!! Никто и нигде не будет Вас развлекать!!! Вы сами должны заниматься своим САМОобразованием и  САМОразвитием!!! А не ждать, когда добрый дядя- или тётя - начальник придумает для Вас инетерсное и творческое задание!!! 

А если для САМОобразования и САМОразвития в профессии нет времени или желания, то лучше поискать себе ту специальность, где желание-таки появится. 

Вот так-то :)))