Работники по договору ГПХ

Dayana | 11.01.2012 14:09
Аватар пользователя Dayana

Здравствуйте. Я работаю в бюджетной организации. Возник вопрос, а должен ли осуществляться в такой организации прием работников по договору ГПХ? Должен ли делаться приказ на прием, увольнение и т.п.? Предыдущий кадровик это делал, но не могу найти чем это мотивировалось. Просто в период работ складывается ситуация, когда работник направляется в командировку. Можем ли мы, если мы его не примем, направлять в командировку? Заранее спасибо.

договор гпх образецобразец договора гпх

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

должен ли осуществляться в такой организации прием работников по договору ГПХ?

Трудовое право вроде едино для всех организаций. Вопрос задан некорректно. Правильней спросить "можно ли..."

Прием работников по договору ГПХ?

это не прием на работу. Это "заключение договора ГПХ". Все равно что Вы наняли бригаду маляров побелить вам стены снаружи. Причем тут кадровое делопроизводство?

Должен ли делаться приказ на прием, увольнение и т.п.?

В случае заключение договора "ГПХ"  - нет. Если заключаете трудовой договор - то само-собой должен.

Командировка

сомневаюсь что ГПХ и командировка совместимы.

Аватар пользователя ека

Договор ГПХ подразумевает - выполнение объёма работ / оказания услуг в опредлённый период времени, в определённом месте и за определённое сторонами вознаграждение!!!

Отношения связанные таким договором регулирует не Трудовой кодекс, а Гражданский кодекс!

Речь идёт не о з/п, а именно о вознаграждении за оказанную услугу / выполнение работ и прочее. Причём по факту выполнения данных услуг или работ. Отношения заканчиваются не приказом об увольнении, а подписанием акта сдачи-приёмки дел / работ.

Работник по договору ГПХ не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Ему не оплачивается б/л, не предоставляются отпуска, не заносится в трудовую книжку. 

Понятие командировка применимо только к работникам по трудовым договорам (любым: внешнее или внутреннее совместительство, срочный договор или постоянный).

В вашем варианте можно составить договор ГПХ на оказание услуг, где прописывается выполнение услуги такой-то, в таком то месте (городе, например) в такие-то сроки, при этом Заказчик услуг возмещает Исполнителю проезд...., проживание...., питание и прочее... За выполнение указанных услуг выплачивается вознаграждение такое-то, при этом отчисляются такие-то налоги (уточнить у бухгалтера!!!).

Аватар пользователя Dayana

Спасибо за ответы.