Работника признали ограниченно годным к трудовой деятельности

Кристианчик | 06.12.2016 08:54
Аватар пользователя Кристианчик

Здравствуйте! В отдел кадров поступило заявление от работника уволить его по медицинским показаням. Справка выдана ВК районной больницей на срок с 18.11.16 по 31.12.16. Работник просит его уволить согласно этой справки, то есть 18.11.2016. Заяление как и сама справка пришли к нам 06.12.2016. Работник работает пожарным. Как нам быть? Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Сверить то, что написано в медзаключении, с реальными условиями труда сотрудника, а еще посмотреть, на какой срок он "ограниченно годен". Если работник может выполнять прежнюю работу с созданием ему спецусловий - он продолжает работать, а хочет уволиться - пусть пишет обычное заявление на увольнение как все. Если требуется перевод на срок менее 4 месяцев - предлагаете подходящие вакансии для перевода, при отказе иили отсутствии вакансий - отстраняете от работы на этот срок, потом возвращаете к прежней работе. Если требуется перевод более чем на 4 месяца или постоянный - предлагаете вакансии, при отказе или отсутствии вакансий увольняете по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Но это все для обычных работников, а у вас пожарный - в структуре МЧС, нет? На них ТК РФ в этой части не распространяется, читайте ваше специальное законодательство.

Аватар пользователя Кристианчик

Справка выдана на срок с 18.11.16 по 31.12.16. Он приносит нам эту справку только лишь сейчас (06 декабря). при этом просит его уволить по мед показаниям. Создать специальные условия труда мы не можем, другой работы у нас нет. В этом случае нужно уволить его на общих основаниях (то есть по собственному желангию?) А если он не согласиться?

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Он приносит нам эту справку только лишь сейчас (06 декабря). при этом просит его уволить по мед показаниям.

Если до конца срока осталось меньше 4 месяцев - нет оснований для увольнения.

Создать специальные условия труда мы не можем, другой работы у нас нет.

Отстраняйте до 31.12.16.

В этом случае нужно уволить его на общих основаниях (то есть по собственному желангию?)

Если он попросит об этом - ага.

А если он не согласиться?

Значит, продолжит работу. Какое согласие, нужна его инициатива, желание. Если его нет - пусть работает, мало ли, по какому основанию кому хочется уволиться - что я теперь, могу требовать от работодателя уволить меня по сокращению, если ему не хочется (или не можется - например, моему ребенку нет трех лет)?