работник устраивается на должности уборщика и сторожа на время отсутствия основных работников

Ольга Валерьевна | 14.05.2014 12:04
Аватар пользователя Ольга Валерьевна

Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, ответ на следующие вопросы: к нам в организацию устраивается (на время ухода в отпуск основных работников) работник на один месяц на должность уборщика, на 3 следующих месяца на должность трех сторожей. Как правильно оформить документы: приказ о приеме должен быть один или два? срочный трудовой договор и должностная инструкция?....возможно ли обе должности совместить в одном документе? Спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Лидия_р

Не совсем понятно - работник 1 месяц будет работать только уборщиком, а спустя месяц будет работать сторожем 3 месяца? Или он сразу будт работать и сторожем и уборщиком?

Аватар пользователя Tishkina Irina

Один срочный трудовой договор на период ежегодного отпуска. А потом переводы на переод ежегодного отпуска. Только при переводах нужно учесть, что бы временный сотрудник постоянно находился на какой-либо клетке, включая и выходные дни.

Аватар пользователя Ольга Валерьевна

Работник будет сначала 1 месяц работать вместо уборщика, т.к. уборщик уходит в отпуск, а потом уходят в отпуск сторожа - их 3 человека, и они уходят по договоренности с руководителем друг за другом - во время отпусков сторожей будет работать тот же человек, который устроился изначально на должность уборщика. Т.е. у него 4 месяца работы в нашей организации. Только как это в кадровых документах оформить?((((.....я добавила в Т-1 строки и приняла Работника на две должности (уборщика и сторожа) и на два разных оклада...не уверена правильно ли это? ..или нужно увольнять его с должности уборщика и опять принимать на должность сторожа.

И как быть с оформлением трудового договора и должностной инструкции? допускается ли совместить в одном тр.договоре и одной должностной инструкции две должности? Спасибо.

Аватар пользователя Tishkina Irina

Вначале временный сотрудник у Вас будет работать вместо уборщика. Принимайте его именно на эту должность временно. Потом переведете временного сотрудника на должность сторожа. У Вас нет совмещения должностей.

Аватар пользователя Vika197037

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 3

Вопрос: Можно ли перевести работника с одного срочного трудового договора на другой без увольнения?

Я.В.Кульков, нач. службы управления персоналом

Ответ: Перевести работника с одного срочного трудового договора на другой без увольнения нельзя... и с увольнением нельзя! Юридически неверно говорить о переводе работника с одного срочного трудового договора на другой. Перевод в трудовом праве и законодательстве решает иную задачу. Перевод представляет собой изменение существенных условий действующего трудового договора. Другими словами, перевод возможен в рамках одного срочного трудового договора. При переводе работника на другое предприятие характер срочности трудовых отношений утрачивает силу. Что касается трудового договора, срок которого истек, то он прекращает свое действие в последний день указанного в нем срока. Его нельзя ни продлить, ни подпереть дополнительными соглашениями. С истечением срока трудовой договор утрачивает юридическую силу и больше не действует. Вести речь об изменении содержания, т.е. о переводе при недействующем трудовом договоре абсурдно. Таким образом, перевод с одного срочного трудового договора на другой можно считать неудачной попыткой обойти закон с тем, чтобы сделать работника вечно "срочным".

В.Ванюхин

К. ю. н.,

доцент,

федеральный судья в отставке

Московского государственного

открытого университета

Подписано в печать

25.02.2008

Аватар пользователя Vika197037

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1

 

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.

Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

 

При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.

Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

 

Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

 

Аватар пользователя Tishkina Irina

А вот другое мнение:

 

Вправе ли работодатель в период действия срочного трудового договора переводить работника на другую временную работу? Каков порядок документального оформления такого перевода работника?

Автор ответа:

  • Синева Татьяна | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
  • Кудряшов Максим | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Сотрудник принят на работу по срочному трудовому договору на период с 01.05.2012 по 28.02.2013. Работодатель планирует с 01.02.2013 перевести его на другую должность также на условиях срочного трудового договора (на период замещения отсутствующего работника). При этом изменится основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Сотрудник согласен на перевод, будет заключено дополнительное соглашение к трудовому договору. 
Вправе ли работодатель в период действия срочного договора переводить работника на другую временную работу? Каков порядок документального оформления перевода работника?

 

Трудовая функция работника и срок действия срочного трудового договора должны быть отражены в этом документе (в силу части второй ст. 57 ТК РФ).

Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя. Следовательно, в период действия трудового договора стороны могут внести в него любые изменения, в том числе они вправе изменить и условие о сроке действия трудового договора (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6).

В рассматриваемой ситуации предполагается, что сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, займет другую должность также на условиях срочного трудового договора. При этом изменится основание заключения срочного трудового договора и срок его окончания. Поэтому возникает необходимость изменения минимум двух условий договора: о трудовой функции и о сроке. Трудовое законодательство не препятствует сторонам менять сразу несколько условий трудового договора. Наоборот, при изменении трудовой функции сотрудника, то есть при переводе на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ), как правило, меняются и другие условия договора, в частности, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха и прочие.

Таким образом, в рассматриваемом случае работнику и работодателю необходимо не позднее 31.01.2013 включительно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника (с 01.02.2013), а также условие о том, что договор является заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (см. Пример 1).

Далее работодатель издает приказ по унифицированной форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под личную подпись. См. Пример 2. В графе «вид перевода» приказа мы написали, что он постоянный. Указать дату окончания перевода в графе «по» мы тоже не можем. Поэтому о том, что он окончится с выходом сотрудницы из «декрета», сказано только в изменении к трудовому договору, который фигурирует в приказе в качестве документа-основания.

Сведения о постоянном переводе на другую работу вносятся в трудовую книжку (на основании части четвертой ст. 66 ТК РФ, а также п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Обращаем внимание, что в данном случае перевод считается постоянным, поскольку не предполагает впоследствии предоставления работнику прежней работы. Следовательно, независимо от того, что перевод осуществляется в рамках срочного трудового договора, сведения о таком переводе необходимо внести в трудовую книжку работника. Другие условия трудового договора, которые изменены по соглашению сторон при переводе сотрудника, в том числе и условие о сроке, в трудовую книжку вносить не нужно. См. Пример 3.

Плюс ссылка на документы : delo-press.ru/questions.php?n=12051

Аватар пользователя Tishkina Irina

При этом при заключении срочного трудового договора не обязательно указывать именно срок окончания договора, можно указать причину, определяющую длительность трудового договора: например на период ежегодного отпуска Иванова И.И. И так же потом доп. соглашениями изменить уловие трудового договора на период ежегодного отпуска Петрова П.П.

Аватар пользователя Tishkina Irina

А что бы договор не стал бессрочным - не позднее чем за 3 дня до окончания трудового договора необходимо письменно предупредить сотрудника о рассторжении трудового договора.

Аватар пользователя Vika197037

В общем, всем ясно, что эта тема не трактуется однозначно и в таких ситуациях, если потом возникает трудовой спор, то решать будет уже суд. Просто работодателю нужно понимать, что специалисты дают по данной теме противоположные ответы, у одних одно мнение, у других другое мнение, а вот дальше уже будет решать суд.

К сожалению, вокруг этой темы постоянно идут обсуждения, что уже пора бы как то этот вопрос конкретизировать.

В общем, работодателю в вашем случае нужно почитать по данной теме консультации и подумать, как сделать так, чтобы потом суд не стал на сторону работника и не признал договор постоянным.

Аватар пользователя Vika197037

Может вы изначально подпишите срочный трудовой договора не период отсутствия основных работников и дальше перечислите, работника Иванова с такого то по такое число, Петрова с такого то по такое число. Тут единственный момент, чтобы у кого то из этого списка работников не изменились планы, чтобы не получилось так, что кто то не уйдет в отпуск.

Аватар пользователя Ольга Валерьевна

Большое-большое спасибо за Ваши советы!!!теперь понятно как поступить!!!СПАСИБО!