Работницу-украинку не пустили на территорию РФ

Ольга-HR | 04.12.2013 10:40
Аватар пользователя Ольга-HR

Добрый день.

Прошу совета.

Работницу-украинку не пустили на территорию РФ и наложили запрет на въезд до 2016 года. (Ясное дело, политика) С документами у нее все в порядке, разрешение на работу оформлено, работает у нас с 2012 года, ценный кадр. Запрет обосновали якобы имевшимся когда-то административным правонарушением (на самом деле не было), никаких документов, подтверждающих этот факт не было выдано, все на словах. Работница подала запрос в ФМС, чтобы получить хотя бы какое-то внятное объяснение, ожидает ответ в течение месяца.

СтОит ли работодателю предпринимать какие-нибудь действия? (отправить запрос, характеристику...?) Если да, то не усложним ли мы этим ситуацию?

Заранее спасибо за мнения.

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Vika197037

Здравствуйте!

Представляю вам консультацию мою с одного из сайтов

В соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации ивъезда в Российскую Федерацию" въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

Сижу читаю судебную практику по данному вопросу, даже одно Решение Верховного суда РФ от октября 2013 года и знаете, пока не в пользу иностранных граждан, как правило, решения судов остаются не изменным, запрет подтверждают.

В общем, хорошо бы выяснить, причиную и что за организация запрет внесла, если это МИД или ФСБ РФ даже и в суд не советую идти, ни одного выиграшного дела иностранным гражданином не нашла.

Даже нашла одно судебное дело, где штраф 5000 и выдворение за пределы РФ за то, что не предоставил медполис действующий на территории РФ.

И вот суд областной не нашел ни каких нарушений здесь:

"Нарушений положений международных соглашений, участником которых является Российская Федерация, в том числе,Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), Конвенции о правах ребенка (принята 20 ноября 1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН), не установлено."

В общем, исходя из судебной практики - дело дохлое. Но, это не значит, что не нужно не пытаться изменить что то. Я просто вам представляю картину, как это пока в настоящем у людей получается в суде, могут они снять запрет или нет, вот пока я не нашла ни одного суда в пользу иностранного гражданина. Так, что извините, мы конечно, эксперты даем вам консультацию, даем выдержки из статьей законов, показываем вам путь, что нужно делать, но это не значит, что он приведет вас к желаемому результату, я просто вам об этом предупреждаю.

Аватар пользователя Vika197037

Все-таки нашла одно судебное дело в пользу иностранного гражданина, так, что нужно выяснять, но решать придется думаю через суд, т.е. быстро моментально не получится снять этот запрет:

Запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину, состоящему в фактических брачных отношениях с гражданкой Российской Федерации, имеющему несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации в связи с тем, что он ранее неоднократно привлекался к административной ответственности представляет собой серьезное вмешательство в сферу личной и семейной жизни, право на уважение которой гарантируется статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, такие меры могут быть применены уполномоченным органом исполнительной власти и судом только с учетом личности правонарушителя и характера совершенного административного правонарушения, т.е. степени его общественной опасности.Анализ постановлений по делам об административных правонарушениях, учитывая личность З. позволяет сделать вывод о том, что он не представляет общественной опасности.При таких обстоятельствах, принимая во внимание нормы международного права, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене с принятием по делу нового решения, об удовлетворении заявления З. об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы России по адрес.Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия, определила: Решение Белорецкого районного суда Республики Башкортостан от дата отменить и принять по делу новое решение, которым заявление З. об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы России по адрес удовлетворить.

 

Признать незаконным решение N... от дата Управления федеральной миграционной службы России по адрес о закрытии въезда гражданину... З. ФИО27, дата года рождения, сроком на... года с дата по дата.

Аватар пользователя Vika197037

Вам нужно выяснить, что за причина, почему вам отказали во въезде, попытайтесь через УФМС РФ узнать причину, на какой срок и можно что то сделать, например, устранив те нарушения, которые вы допустили, снять запрет на въезд, чтобы не обращаться в суд.