Работа ИГ с РВП в другом субъекте

Варвара Утяпова | 23.07.2013 16:45
Аватар пользователя Варвара Утяпова

Добрый день, коллеги!

Прошу вас помочь по следующему вопросу:

имеет ли право ИГ с РВП зарегистрированный в субъекте , к примеру, Тверская область, работать в компании находящейся вне данного субъекта (С.-Петербург)?

В Консультатнте нашла ответ по похожему вопросу, который не запрещает прием такого работника, но меня это смутило:

Вопрос: Имеет ли право организация привлекать к работе временно проживающего в РФ иностранного гражданина вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание? Установлена ли ответственность за такое привлечение?

Ответ: Законодательство не запрещает организации привлекать временно проживающего иностранного гражданина к работе вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. За оформление трудовых отношений с иностранцами, временно проживающими на территории других субъектов РФ, никакой ответственности для работодателя не предусмотрено. Для иностранного гражданина работа в ином субъекте (вне места проживания) может повлечь нарушение режима проживания и стать основанием для привлечения его к ответственности в соответствии со ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, получившее разрешение на временное проживание (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ)).

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ), а также изменять по собственному желанию место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место проживания вне пределов указанного субъекта РФ (п. 2 ст. 11 Федерального закона N 115-ФЗ). При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин предупреждается об этом под расписку (п. 72 Приложения N 3 к Приказу ФМС России от 29.02.2008 N 40 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации").

Временно проживающие иностранцы имеют право осуществлять трудовую деятельность вне места проживания в случаях направления работников определенных профессий в служебные командировки в другие регионы России, а также выполнения работниками постоянной работы в пути или работы, носящей разъездной характер, когда это определено трудовыми договорами (Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н).

Вместе с тем Федеральный закон N 115-ФЗ не устанавливает для работодателей запрет на привлечение иностранных граждан к работе вне пределов субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание. Ответственность за такое привлечение не установлена. Ответственность работодателя возникает только за привлечение к работе иностранца при отсутствии разрешения, когда оно требуется в соответствии с законом (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Для иностранного гражданина работа в ином субъекте (вне места его проживания) может повлечь нарушение режима проживания и может стать основанием для привлечения его к ответственности в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ (Решение Нижегородского областного суда от 14.06.2011 N 7-403/2011), а также аннулирования разрешения на временное проживание (п. п. 50, 82 Приложения N 3 к Приказу ФМС России от 29.02.2008 N 40).

 

Буду признательна вашим комментариям.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Markiza244

Добрый день!

 

Нет не имеет, ИГ с РВП Тверской области, имеет право осуществлять трудовую деятельсность только в субъекте, где получил ИГ РВП. В Вашем случае, только, Тверская область.

Аватар пользователя Markiza244

Информация достоверная, работала специалистом трудовой миграции.

Аватар пользователя Варвара Утяпова

Markiza244, спасибо за помощь!!

Аватар пользователя Варвара Утяпова

Коллеги, а какую ответственность несет Работодатель принимая  ИГ с РВП из другого региона на работу?

Аватар пользователя Markiza244

Доброе утро!

На компанию будут наложены административные штрафы.,если будет проверка. А штрафы в каждом регионе свои. Но готовьтесь к самому худшему от 400-800 тыс.рублей

 

Аватар пользователя Варвара Утяпова

Markiza244, добрый день!

Спасибо, что не оставляете без внимания мой пост), Ваши комментарии очень полезны!