Рабочие часы при суммированном учете рабочего времени

Здравствуйте. У на суммированный учёт 6 месяцев. Работаем полгода каждый месяц одинаковое количество часов. График 2/2 (в договоре не прописан). Но когда один человек идёт в отпуск- приходится работать и за него. Работодатель в данной ситуации проставляет график 3/1, но сохраняет то же количество часов. Т. е. Количество рабочих дней больше, а количество часов то же. Получается работодатель при таких условиях вправе делать все что угодно, сохраняя нужное для него количество часов? В договоре прописано следующее:
За выполнение трудовых обязанностей, работнику устанавливается должностной оклад в размере ... в месяц, который выплачивается пропорционально отработанному времени. Работнику устанавливается суммированный учёт рабочего времени с учетным периодом 6 месяцев. Суммированный учёт рабочего времени устанавливается с тем, чтобы продолжительность рабочего времён за учетный период (6 месяцев) не превышал нормального числа рабочих часов, рассчитанных по норме 40- часовой рабочей недели. Работнику устанавливается индивидуальный режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику, который доводится до сведения работника за неделю до введения его в действие. Время начала и окончания рабочего дня также определяется в графике.
При приеме на работу работника закрепляют за определенным местом. А работать за того кто в отпуске кидают по другому адресу.
Работаем полгода каждый месяц одинаковое количество часов.
Странно. А как норму рабочего времени при таком режиме умудряетесь соблюдать?
График 2/2 (в договоре не прописан).
А какой прописан?
Но когда один человек идёт в отпуск- приходится работать и за него.
Что значит - "приходится"? Работать надо по графику работы с пределах нормы рабочего времени. Как только ваша индивидуальная норма в учетном периоде вами выработана - можете больше на работу не приходить, даже если в графике вам проставлены еще часы.
Работодатель в данной ситуации проставляет график 3/1, но сохраняет то же количество часов. Т. е. Количество рабочих дней больше, а количество часов то же. Получается работодатель при таких условиях вправе делать все что угодно, сохраняя нужное для него количество часов?
Нет, не значит. Работодатель обязан составлять график работы так, чтобы вы не работали по нему больше нормы. Если у него вдруг возникла потребность в вашей допработе (например, смещник ваш заболел) - он либо оформляет вам еще ТД по совместительству, либо зовет поработать сверхурочно/в выходной (оба вариант - только с вашего согласия, а не путем внесения изменений в график).
В договоре прописано следующее:
За выполнение трудовых обязанностей, работнику устанавливается должностной оклад в размере ... в месяц, который выплачивается пропорционально отработанному времени. Работнику устанавливается суммированный учёт рабочего времени с учетным периодом 6 месяцев. Суммированный учёт рабочего времени устанавливается с тем, чтобы продолжительность рабочего времён за учетный период (6 месяцев) не превышал нормального числа рабочих часов, рассчитанных по норме 40- часовой рабочей недели.
В этой части все нормально.
Работнику устанавливается индивидуальный режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику, который доводится до сведения работника за неделю до введения его в действие.
Не менее чем за месяц по закону.
Время начала и окончания рабочего дня также определяется в графике.
Незаконно. График определяет только чередование смен, время начала и окончания смен и их продолжительность должны быть определены (в ПВТР, а если для данного работника режим работы отличается от общеустановленного - в его ТД).
Мы работаем в нормальном режиме ( без отпусков) 2/2 по 10 часов примерно. Но когда кто-то из нас идёт в отпуск, в том числе и в другом салоне по другому адресу, нам ставят 3/1 по 9-10 часов. Переработку ставить отказываются, объясняя это суммированным учетом. На что можно сослаться?
Странно. А как норму рабочего времени при таком режиме умудряетесь соблюдать?
Берётся производственный календарь. Подсчитывается общее количество рабочих часов за 6 месяцев и делется на 6, это и есть ежемесячная выработка в часах на полгода.
График никакой не прописан. Все в устной форме.
График никакой не прописан. Все в устной форме.
Это незаконно.
Мы работаем в нормальном режиме ( без отпусков) 2/2 по 10 часов примерно.
В таком режиме вы регулярно недорабатываете по 10 часов в двух неделях из четырех.
Но когда кто-то из нас идёт в отпуск, в том числе и в другом салоне по другому адресу, нам ставят 3/1 по 9-10 часов.
Возможно, это помогает как раз снять регулярную недоработку.
Переработку ставить отказываются, объясняя это суммированным учетом.
Возможно, ее действительно нет. Посчитайте часы за учетный период и сравните с нормой.
Берётся производственный календарь. Подсчитывается общее количество рабочих часов за 6 месяцев и делется на 6, это и есть ежемесячная выработка в часах на полгода.
Вообще-то работодатель обязан учитывать норму не по календарю, а индивидуальную - с учетом того, что работники вообще-то в отпуска ходят.
Ещё такой момент: если в одном месяце за этот период (6месяцев) отрабатываем больше часов всё-таки, то в следующем ставят недоработку. Соответственно выплата идёт из расчёта отработанных часов. Но я не желала в одном месяце перерабатывать, а в другом не дорабатывать. Опять же работодатель ссылается на суммированный учёт отработанного времени. Получается какая-то путаница. Если им надо в одном месяце больше отработанных часов-ставят больше. Но в следующем поставят недоработку.
В таком режиме вы регулярно недорабатываете по 10 часов в двух неделях из четырех.
Нет. Не всегда по 10. Бывает и по 11. Нормачасов вырабатывается ежемесячно. Сейчас на полгода ежемесячная выработка примерно 158 часов. С графиком 2/2 вырабатываем.
если в одном месяце за этот период (6месяцев) отрабатываем больше часов всё-таки, то в следующем ставят недоработку.
Зачем? Переработка ж уже есть, постановкой недоработки в следующем учетном периоде ее никак не исправить. Логичней увеличить учетный период до года.
По сути у нас в неделю бывает выработка и больше 40 часов.
По сути у нас в неделю бывает выработка и больше 40 часов.
У вас для того и введен СУ, чтобы оторваться от конкретной недели. Я, собственно, о том, что при регулярной работе 2/2 по 10 часов все равно возникает недоработка.
Не всегда по 10. Бывает и по 11.
Режим работы должен быть определен - в ПВТР либо в договоре, а не "сколько и когда работодателою захотелось". Чередование смен (заранее установленных в ПВТР/ТД продолжительности и времени начала и окончания) может определяться графиком, но работники с ним (и с изменениями в него, соответственно) в любом случае ознакамливаются не менее чем за месяц, а не за неделю.
Нормачасов вырабатывается ежемесячно.
Работодателю надо общую норму за полгода соблюсти, а не "среднюю за месяц".
Сейчас на полгода ежемесячная выработка примерно 158 часов.
(158 х6) = недоработка, я ж говорю. Посмотрите в производственный календарь.
За 6 месяцев рабочих дней 118, умножаем на 8 часов = 944 и делим на 6, получаем 157,3
За 6 месяцев рабочих дней 118, умножаем на 8 часов = 944
Смотрим в календарь, там 942. Плюс вы забываете тех работников, кто в отпуск в первом полугодии идет - у них инд.норма примерно на 150 часов (усредненно) ниже (а другие за них работать должны), плюс кто-то болеет и т.п.
и делим на 6, получаем 157,3
Еще раз - за-чем вам среднемесячное?
Нам их работодатель выставляет ежемесячно. Мы их вырабатываем. Тем самым нам платят оклад, прописанный в договоре. Если ставят большее кол-во часов, соответственно выплачивают больше, но в следующем месяце могут поставить недоработку и не доплатить оклад. Мы же заинтересованы ежемесячно получать оклад тот, который прописан в договоре, а не меньше , не доработав по причине работодателя. В данной ситуации и переработки не нужны, т.к. Они потом выливаются в недоработки. Плюс к тому переработки выливаются в дополнительный рабочий день. Поэтому у нас стараются не делать переработку либо недоработку. И здесь и возникает весь сыр-бор. Когда кто-то в отпуске, за него работает другой. Число смен больше, выходных меньше, а часы и оклад те же. По сути с графиком 2/2 работа примерно до 20:00-21:00, а с графиком 3/1 до 19:00-20:00 (разницы особой нет). Конечно не весь месяц 3/1, бывает 2/1, добавляется смены 4 дополнительные
Т.е. выработав среднемесячные часы (в данном полугодии 158 часов) нам дают оклад, прописанный по договору. В следующем полугодии среднемесячная выработка будет больше, т.к. там больше рабочих дней, но оклад будет тот же. Выработали часы необходимые -получили оклад.
Нам их работодатель выставляет ежемесячно. Мы их вырабатываем. Тем самым нам платят оклад, прописанный в договоре.
Работодатель может поставить, например, в одном месяце 100 часов, а в другом - 200 (а не обязательно 150 в каждом) - и если вы в каждом отработаете столько, сколько он поставил, он должен будет заплатить вам за каждый месяц оклад. Оклад платится за отработку всех часов по графику в месяце, при этом не требуется, чтобы количество часов в каждом месяце было одинаковым (опять же - ну гляньте в производственный календарь с обычной пятидневкой - в каждом месяце часы разные).
Если ставят большее кол-во часов, соответственно выплачивают больше, но в следующем месяце могут поставить недоработку и не доплатить оклад.
Если работодатель поставил вам меньше часов, и вы их все отработали - он все равно обязан заплатить вам ПОЛНЫЙ оклад.
Мы же заинтересованы ежемесячно получать оклад тот, который прописан в договоре, а не меньше , не доработав по причине работодателя.
Умгу. А завтра работодатель вам ни одного часа в месяце в график не поставит (ну нет у него работы для вас) - и вы вообще не получите оклада и пойдете лапу сосать, и будете считать, что это нормально? Странный вы человек.