Просьба передать ТМЦ после того, как все уже передано

Симилана | 11.03.2016 22:56
Аватар пользователя Симилана

Я работала гендиректором в ООО. Получила ценное письмо по почте России от учредителя:

"В связи с тем, что в настоящее время Генеральным директором ООО "..." является ...., прошу Вас в кратчайший срок передать Генеральному директору ООО имеющиеся у Вас материальные ценности, документы, печати и штампы общества, ключи от сейфов и банковских ячеек, контакты партнеров общества, личные дела сотрудников, включая трудовые книжки.
Документы и ценности вы можете направить в ООО "..." по юридическому адресу: ....."Но есть нюанс. Я уже передала все имеющиеся у меня документы, печати и штампы по этому адресу. (Печать, которую я передавала, кстати, стоит на этом же заявлении). Моя вина в том, что я не составила акт сдачи-приемки ТМЦ. Не составила потому, что в момент передачи новый директор жил (возможно и сейчас живет) за границей и отдавала я все его маме (не уполномоченное лицо) по этому же юр. ардесу он же и есть адрес прописки учредителя. Я знаю, что учредитель готовит иск в суд о том, что я потеряла его документы, (которые на самом деле все до единого передала, еще и привезла сама ему домой) чтобы взыскать с меня по-максимуму.

В свою очередь, когда я становилась гендиректором, мне ничего под подпись не передавалось. Я знаю, что согласно ст 277 ТК РФ. "Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации". 

Как мне поступить в данном случае? Есть ли какие-то нормы, что конкретно гендир обязан передать новому правоприемнику? Буду ли я должна как-то восстановить документы, которые я уже итак отдала для повторной передачи?

Стоит ли отправлять ответное письмо, что ценности уже переданы в полном объеме по адресу ..., а именно: .... Свидетели: ФИО свидетеля1, ФИО свидетеля2

И даже если бы был такой акт о передаче ТМЦ, то обязана ли я его хранить у себя? И если обязана, то сколько? И еще, есть ли конкретные сроки, по истечению которых ТМЦ считаются принятыми по умолчанию? 

Подскажите пожалуйста как быть. 

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Стоит ли отправлять ответное письмо, что ценности уже переданы в полном объеме по адресу ..., а именно: .... Свидетели: ФИО свидетеля1, ФИО свидетеля2

Стоит.
 

Аватар пользователя lucki

Если у Вас есть свидетели, то неплохо было бы заручиться их письменными показаниями, а может быть и в присутствии нотариуса... Ген.директор - материально-ответственное лицо и несет полную ответственность за все имущество предприятия, не зависимо от предыдущих актов...  Ключи от сейфов, банковских ячеек...  кто докажет что было (должно было быть в сейфах и банковских ячейках)... Если учредитель захочет повесить на Вас большой долг, то у него есть все шансы, увы... вполоть до умышленного банкротства можно вменить бывшему...

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Ген.директор - материально-ответственное лицо и несет полную ответственность за все имущество предприятия, не зависимо от предыдущих актов..

Ага, вот прям всегда и за все... Для чего тогда кладовщики с завхозами придуманы, зачем перечни должностей и работ, по которым может заключаться договор о полной матотвественности, зачем ст. 243 ТК?
 

Аватар пользователя Симилана

Свидетель - мой муж (он все привез), мама учредителя (она принимала), сестра учредителя (14 лет, от нее письмо это отправлено). 

А у суда не возникнет вопрос почему только спустя 2,5 месяца новы гендир спохватился о том, что у него что-то не хватает?

 

Аватар пользователя Симилана

Анна, в 243 сказано: "Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.."

А ст. 277 ТК РФ как раз говорит о том, что "Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации"

Значит ли это, что ответ lucki все-таки верен, как думаете Вы?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Не-а. "Ущерб, причиненный организации", никак не означает, что руководитель априори отвечает за пропажу швабры из туалета, слив бензина водителем или сломанную секретаршей шариковую ручку.
 

Аватар пользователя lucki

Анна, я не буду с Вами спорить, особенно памятуя о недавнем Вашем вопросе в котором Вы то ли были ген. директором, то ли не были...  Незнание законов еще никого от ответственности не освобождало, особенно ген.директоров...

Анжелина, Вы, увы, не соблюли предусмотренную процедуру, не хочу пугать, но ситуация может быть против Вас... 

Свидетель - мой муж (он все привез) - плохой свидетель, честно говоря... 

мама учредителя (она принимала) - так и поговорите с ней, может быть хоть сейчас составить акт приема? и отправить учредителю - это единственный реальный шанс сейчас что-то исправить, хотя она и не имела права принимать, а Вы ей передавать..., а лучше может быть забрать у нее обратно и послать все учредителю ценным письмом с описью, а лучше предложить ему встретиться и подписать акт приема-передачи, в крайнем случае доверенное лицо (с нотариальной довереностью!) а вот если она скажет "ничего не знаю", тогда реально плохо дело... 

сестра учредителя (14 лет, от нее письмо это отправлено) - несовершеннолетняя... с письмом непонятно... как-то тоже свидетель не очень...

В любом случае, удачи Вам!

Аватар пользователя Симилана

Я знаю, что ситуация "не очень". Вот и хочу понять есть ли у меня варианты, законом предусмотренные, которые меня могут защитить. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

я не буду с Вами спорить, особенно памятуя о недавнем Вашем вопросе в котором Вы то ли были ген. директором, то ли не были...

Я - и вопросы? Только ответы, если вопросы - то только риторические.

Незнание законов еще никого от ответственности не освобождало, особенно ген.директоров...

Особенно от ответственности за сломанную секретарем ручку, ага...
 

Аватар пользователя lucki

Анна, прошу прощения, перепутала)...   И правда, это как раз Анжелина и пыталась доказать что она ген. директором была...

Анжелина, а ТМЦ-то от Вас именно там требуют?  

Странно как-то ... 

А что какасется "сломанной ручки", то что мешает учредителю потребовать отчета и за ручку? Вдруг там секретарь каждый день по 10 штук новых требует)) ... 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Отчета пусть потребует, но вины гендиректора в данном ущербе точно не будет - ибо вина секретаря. Соответственно, и возмещать причиненный таким образом ущерб гена предприятию не будет, несмотря на свою полную матответственность.
 

Аватар пользователя Симилана

Отчет пока не требуют, но судя по тому, что прислали письмо с просьбой передать то, что я уже передала, возможно требовать будут. Скорее всего к этому клонет учредитель. Еще есть такая мысль. Я работала удаленно. Акт о том, что я что-то принимала я не подписывала. Таким образом, у меня могло и не быть того, что я фактически отдала. И потом, если правда так, то что передавать? Трудовые книжки я не заполняла тоже. Есть ли в законе какая-то норма, прямо указывающая на то, гена прямо должен должен что-то передать уходя?