Пропавшие работники

Елена М | 06.07.2009 16:58
Аватар пользователя Елена М

Добрый день!

Помогите разобраться что делать.

Есть пару сотрудников, которые ходили - ходили на работу, а потом пропали! т.е. не ходят на работу. На телефоны не отвечают, но они живы -здоровы! Трудовые лежат на работе, об увольнении заявления не писали.

Как их можно уволить? А то получается они числятся, а их на самом деле нет.

Спасибо.

акт об отсутствии работника на рабочем месте

Форум: 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

При увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит именно на работодателе, который должен располагать доказательствами его совершения работником (п. 38 Постановления N 2).
Поэтому необходимо составить акт об отсутствии работника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд. Унифицированной формы такого акта нет, он оформляется в произвольной форме.
В акте необходимо указать время и место его составления, обстоятельства, вызвавшие его составление, Ф.И.О. сотрудника, в отношении которого составлен акт, время отсутствия работника на рабочем месте, Ф.И.О. лиц, участвующих в составлении акта, подписи этих лиц.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что увольнение сотрудника за прогул относится к дисциплинарному взысканию (часть 3 ст. 192 ТК РФ), в связи с чем необходимо соблюдать установленный ст. 193 ТК РФ порядок применения таких взысканий.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 ст. 192 ТК РФ).
Поэтому после составления акта, но до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Непредставление работником объяснения не препятствует применению дисциплинарного взыскания.
Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий акт (оформляется в произвольной форме). В нем должно быть отражено, что, во-первых, работнику было предложено дать по конкретному факту письменные объяснения в указанный срок, во-вторых, до указанного срока никаких письменных объяснений работником не представлено.
По нашему мнению, такой акт составляется в присутствии работника (если тот выходит на работу). Работодатель должен ознакомить работника с содержанием акта (желательно под роспись). Если тот отказывается его подписать, необходимо сделать в акте отметку о том, что работник с содержанием акта ознакомлен (либо не ознакомлен по причинам, которые, желательно также отразить в акте), от подписи отказался.
При применении дисциплинарного взыскания необходимо соблюдать сроки его наложения. Согласно части 3 ст. 193 ТК РФ взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
Таким образом, законодательство предоставляет работодателю только один месяц для выяснения обстоятельств, с которыми связан прогул, оформления всех необходимых документов и применения взыскания.
Приняв решение об увольнении, необходимо оформить приказ о наложении на сотрудника дисциплинарного взыскания в виде увольнения за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул) согласно пп. "а" п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ.
При оформлении увольнения работника за прогул необходимо руководствоваться положениями ст. 84.1 ТК РФ с учетом требований ст. 193 ТК РФ в части сроков и порядка ознакомления работника с приказом.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе (часть 6 ст. 193 ТК РФ). Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника (часть 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ.
Таким образом, если, например, работник, допустив прогул, больше вообще не выходил на работу, то днем увольнения будет последний день, когда работник работал, хотя приказ об увольнении за прогул будет датирован более поздней датой, так как работодателю требуется время для выяснения обстоятельств его отсутствия, соблюдение установленной ТК РФ процедуры. Но у работодателя есть только один месяц для издания такого приказа.
Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки у работодателя возникает на следующий день, как только такой приказ будет издан (при условии, что в день издания приказа работодатель не сможет выдать книжку на руки работнику, и не направит ему уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на ее отправление по почте).
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ (часть 5 ст. 84.1 ТК РФ).
В случае, когда речь идет об увольнении за прогул, в приказе и трудовой книжке необходимо сослаться на пп. "а" п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ.
При увольнении запись в трудовую книжку вносится в день увольнения (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателе, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, далее - Правила).
Согласно п. 12 Правил с вносимой в трудовую книжку записью об увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.
Согласно п. 35-36 Правил при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются в том числе подписью работника, за исключением случаев, когда выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки.
Таким образом, при увольнении за прогул необходимо:
1) зафиксировать факт прогула, например, путем составления соответствующего акта;
2) предложить работнику дать письменные объяснения по факту прогула;
3) в двухдневный срок в случае неполучения от работника письменных объяснений составить акт;
4) издать приказ о применении в отношении работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения;
5) по возможности ознакомить работника с приказом;
6) в случае отказа работника подписать приказ об увольнении, составить акт;
7) в день увольнения сделать запись в трудовой книжке, ознакомить работника с ней под роспись в трудовой книжке и личной карточке, выдать ему книжку и произвести полный расчет;

8) направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, если в день увольнения работник отсутствует или отказывается получить трудовую книжку.
Обратите внимание: согласно п. 43 Правил трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.
По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ст. 84.1 ТК РФ).  

 

Ссылку на эту статью не помню.

Будьте внимательны. Делайте все пошагово, ничего не упускайте. При обращении в суд, это Вам поможет.

 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 Пример акта №1

АКТ
  
г.Ростов-на-Дону "14" июля 2008 г.

  Мною, Директором департамента аудита и налогового консультирования ФИО, в присутствии: главного бухгалтера ФИО, офис-менеджера ФИО, составлен настоящий акт о нижеследующем:
  С 19 июля 2007 года по настоящее время ассистент аудитора Масловская Елена Николаевна отсутствовал на рабочем месте. Причины отсутствия выяснить не удалось, поскольку на отправленное по почте письмо-уведомление от 23 июня 2008 года № 52 с просьбой явиться на рабочее место и объяснить причину своего отсутствия, Масловская Е.Н. не ответила.
  Масловская Е.Н. с настоящим актом не ознакомлена по причине отсутствия на рабочем месте.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

Главный бухгалтер ФИО

  подпись, дата 
Офис-менеджер ФИО

Настоящий акт составлен:

Директором департамента аудита 
и налогового консультирования ФИО

 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 Пример второго по-порядку акта

 

АКТ
  
г.Ростов-на-Дону "___" _____________ 2008 г.

  Мною, Директором департамента аудита и налогового консультирования ФИО, в присутствии: директора Департамента развития ФИО, офис-менеджера ФИО, составлен настоящий акт о нижеследующем:
  Ассистент аудитора Масловская Елена Николаевна не ознакомлена с приказом об увольнении в связи с ее отсутствием на рабочем месте. Масловской Е.Н. заказным письмом с уведомлением был была отправлена копия приказа. 
  Масловская Е.Н. с настоящим актом не ознакомлена по причине отсутствия на рабочем месте.

Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:

Директор Департамента развития ФИО

  подпись, дата 
Офис-менеджер ФИО

Настоящий акт составлен:

Директором Департамента аудита 
и налогового консультирования ФИО

 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 Приказ о дисциплинарном взыскании ( к нему еще нужен об увольнении формы Т8)

 

Приказ
«14» июля 2008года №15

О дисциплинарном взыскании 

В связи с отсутствием на рабочем месте Масловской Е.Н.
Приказываю:
 Применить в отношении Масловской Е.Н. дисциплинарное взыскание в виде увольнения за грубое нарушение трудовых обязанностей) согласно пп. "а" п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ.

  Директор_______________________________

С приказом ознакомлена:

Ассистент аудитора Е.Н. Масловская

 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 и еще:

 

Исх. № 60 Масловской Е.Н.
От 29.07.2008г.  

УВЕДОМЛЕНИЕ
   

Уважаемая Елена Николаевна!

Сообщаем Вам, что в связи с расторжением с Вами трудового договора (от «01» марта 2007г. № 40) по приказу от 28 июля 2008 года № Г037 Вы должны лично получить свою трудовую книжку.
Если Вы считаете это неудобным для себя, Вы можете прислать письменное заявление с просьбой выслать трудовую книжку по почте заказным письмом или бандеролью.

  Директор_________________________

 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 мм... забыла, перед первым актом (или одновременно) вот такое письмо с уведомлением отправьте.

 

Исх. № 52 Масловской Е.Н.
От 23.06.2008г.  
   

Письмо-уведомление

Уважаемая Елена Николаевна,

Убедительно просим Вас явиться на работу и объяснить причину Вашего отсутствия на рабочем месте с 19.07.2007 по настоящее время.

  Генеральный директор___________________________

 

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 Вроде бы все )

Удачи.

Аватар пользователя Oolga

Ага, вы(не Вы, Инна Игоревна, иметесь ввиду) распоэзиваетесь, акты составляете, увольняете человека, а потом приходит работник и приносит больничный. И что, и вы пошагово начинаете восстанавливать его на работе;)

Аватар пользователя Inna_Igorevna

 На каком моменте приходит человек (или все трое) и приносит больничный?

Процедура проходит в течении 30 дней.

И первое, что делаете - отправляете письмо с просьбой "вернись, птичка".))

Если после этого сотрудник не придет, что делать?

Ваш вариант? Не составлять акты? Не соблюдать срок 30 дней? А сколько дней?

Распоэзировалась я, Инна Игоревна.

Критика должна иметь альтернативу ) Я Вас внимательно слушаю/читаю ))

Аватар пользователя Oolga

 Какая тут альтернатива, тут соблюдение ТК РФ.

Не любое отсутствие работника на рабочем месте в течение более четырех часов автоматически считается прогулом. Прогул - это отсутствие на работе без уважительных причин. И пока не выяснится, что уважительных причин нет, нет и прогула. А соответственно, и нет оснований для расторжения трудового договора по этой причине.

Чтобы документально оформить отсутствие работника на работе до выяснения причин, в унифицированной форме N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" или N Т-13 "Табель учета рабочего времени" (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) можно проставлять буквенный код "нн" или цифровой код "30" - неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

Уволить такого работника можно будет только после того, как подтвердится, что он отсутствовал на работе без уважительных причин (за прогул), или появятся иные обстоятельства, являющиеся основанием для расторжения договора, например решение суда о признании работника безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ, ст. 42 Гражданского кодекса РФ).

Аватар пользователя Inna_Igorevna

Суд тоже вариант ))

Но я думаю тут все сами выбирают для себя путь.

Да, конечно, работник может даже уйти на 1,5 года  в декрет а потом еще на 1,5 до 3 лет ))) Уйти молча, а потом принести больничный ))

Но - не факт. Чаще люди носят свои больничные вовремя. Я бы предпочла мирно человека восстановить (что чаще не требуется), чем вести 3 года дела отсутствующего или обращаться в суд.

Ольга, вы сами сталкивались с такой ситуацией в жизни? Вы бы пошли в суд? Или ждали три года? Нет, правда? )

Аватар пользователя Oolga

Вы попали в точку)))Я одного работника так и уволила, правда, я знала что он уехал на ПМЖ в другую страну, решив не закрывать свои обязательства перед компанией как работник. Вот такой "редиска"! Но два человека сейчас "висят" у нас на баласте. Мы знаем что они очень больны и вывести их из этого состояния может только наркологическая организация. Поэтому ждем-с. Но вообще делать все надо по правилам и по нашему любимому ТК, это ИМХО.

Аватар пользователя Елена М

Спасибо за подробную информацию!

Я полный ноль по кадрам! У нас техсервис по ремонту автомобилей, штат не большой. Бардак полный по кадрам. Меня на это дело посадили и сказали что будут доплачивать за эту работу. Типа ни чего сложного. Поверхностно я разбираюсь... но потом оказалось что на меня все взвалили!

У нас с середины мая работник перестал ходить на работу. на телефон не отвечает... но с ним все хорошо. Просто у всех назанимал денег и исчез. Сам он не местный, из Тулы.

Я в шоке от всего этого! А еще бухгалтерия меня упрекнула что затянули это все!

Вопрос: А если сотрудник прописан по одну адресу, а живет уже по другому? Что тогда?