Продолжительность рабочей недели у медицинских работников

Fifa | 26.10.2018 09:08
Аватар пользователя Fifa

Работаю во врачебно-спортивном диспансере, котрый является подразделением в составе организации, врачом. Работадатель установил продолжительность рабочей недели 39 часов. В Постановлении Правительства №101 от 14.02.2003 года (приложение №2) установлен перечень
должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю. В пункте 1 такое право установлено врачам, характер и условия труда которых предполагают "исключительно амбулаторный прием".  При обращении в отдел кадров, начальник отдела кадров мотивирует свой отказ тем, что в диспансере ведется не "исключительно амбулаторный прием", а в дополнение к амбулаторному приему проводится диспансеризация спортсменов. Стационарного отделения в диспансере нет, стационарное лечение не проводится. Работаем по пятидневке.

Прав ли начальник отдела кадров? 

 

 

Форум: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Согласно ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 ч в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности".
Какую продолжительность рабочего времени необходимо установить врачам лечебно-профилактического учреждения, осуществляющим прием больных (в амбулаторных условиях) и принимающих непосредственное участие в диспансеризации населения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Врачу лечебно-профилактического учреждения, осуществляющему прием больных в амбулаторных условиях и принимающему непосредственное участие в диспансеризации населения, должна быть установлена 39-часовая продолжительность рабочей недели.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 92, ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 39 часов в неделю.
В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации (часть третья ст. 350 ТК РФ).
Так, постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (далее - Постановление N 101) утверждены перечни должностей и специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-, 33-, 30- и 24-часовую рабочую неделю.
Для отнесения конкретного специалиста к тому или иному перечню необходимо совпадение одновременно трех условий, указанных в перечне:
- профиль учреждения (отделения, кабинета);
- должность (специальность) работника*(1);
- характер выполняемой им работы.
В приложении N 2 к Постановлению N 101 установлено, что право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю имеют, в частности, врачи поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов, осуществляющие проведение исключительно амбулаторного приема больных.
Кроме того, в настоящее время также действует приказ Наркомздрава СССР от 12.12.1940 N 584 (далее - Приказ N 584), который может применяться в части, не противоречащей ТК РФ и Постановлению N 101. Согласно Приказу N 584 врачам амбулаторно-поликлинических учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений и кабинетов), занятым исключительно амбулаторным приемом больных, устанавливается продолжительность рабочего дня 5,5 часов при шестидневной рабочей неделе.
Соответственно, решение вопроса о продолжительности рабочего времени врача в приведенной ситуации зависит от того, выполняет ли он еще какую-то работу помимо амбулаторной помощи больным или нет*(2).
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) под амбулаторной медицинской помощью понимается оказание медицинской помощи в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения. При этом в нормативных правовых актах под амбулаторным приемом понимается только прием непосредственно в учреждении, оказывающем амбулаторную медицинскую помощь (смотрите, например, Приложение 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2005 N 84; квалификационные характеристики по должности врача общей практики, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н).
В свою очередь, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 46 Закона N 323-ФЗ).
В нормативных правовых актах понятия "амбулаторный прием" и "диспансеризация" употребляются отдельно друг от друга, через союз "и" или через запятую (смотрите, например, приказ ФМБА от 04.06.2007 N 165 "О проведении проверок качества медицинской помощи, оказываемой центрами профпатологии, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству", п. 3.3 приказа Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 27.04.1999 N 199/62 "Об усилении мероприятий по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом", п. 1.1 Приказа Минздрава СССР от 16.08.1989 N 475 "О мерах по дальнейшему совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в стране").
Таким образом, врач, в должностные обязанности которого входит не только ведение амбулаторного приема больных, но и участие в диспансеризации населения, не занимается проведением исключительно амбулаторного приема больных. Соответственно, права на 33-часовую рабочую неделю такой врач не имеет (смотрите также письмо Минздравсоцразвития РФ от 08.08.2011 N 22-4-3569, вопрос-ответ Онлайнинспекции РФ). Судебная практика подтверждает правомерность такого вывода (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 по делу N 33-6884/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16.04.2013 по делу N 33-4345/2013, а также апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 28.09.2015 по делу N 33-9960/2015, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 27.02.2013 по делу N 33-1564).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

26 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Отметим, что в Перечнях часто нет детализации по должностям медицинских работников и указаны лишь обобщенные названия (врач, средний, младший медицинский персонал). Поэтому при установлении продолжительности рабочего времени конкретного медицинского работника работодателю необходимо искать в Перечнях в том числе и обобщенное название группы медицинских специалистов, к которой относится этот работник.
*(2) Специалисты отмечают, что в настоящее время такой вид деятельности, как исключительно амбулаторный прием больных, практически не встречается (http://www.medicalprof.ru/page.html?menu=4147).

Аватар пользователя Fifa

Спасибо за ответ. А как быть с врачом стоматологом? Должность заведующий кабинетом - врач-стоматолог-терапевт. Начальник отдела кадров также установил 39 часовую рабочую неделю, мотивируя тем, что есть функции заведования.

Аватар пользователя Fifa

Спасибо за ответ. А как быть с врачом стоматологом? Должность заведующий кабинетом - врач-стоматолог-терапевт. Начальник отдела кадров также установил 39 часовую рабочую неделю, мотивируя тем, что есть функции заведовани

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Точно так же быть. Вроде ж консультация довольно полная?