Продление срочного договора
Psyker
| 22.11.2005 16:15

Извините, может повторюсь и вопрос этот уже задавали.
Ситуация такая. По срочному трудовому договору принят сотрудник на период отпуска по беременности и родам. Отпуск закончился и мы оформили отпуск по уходу за ребенком. Что мы делаем с договором? Заключаем новый срочный договор на период отпуска по уходу за ребенком? Ведь продление срочных договоров не предусмотрено или я заблуждаюсь? И какие основания, как аргументировать заключение нового срочного договора?продление срочного договора
Форум:
Ну почему ж не предусмотрено? ПРодляйте на здоровье:
Я, думаю, можно оформить доп. соглашение к первому договору;
срок его будет: до выхода штатного сотрудника(ФИО, должность) из отпуска по уходу за ребенком.
А разве будет считаться нарушением, если пункт такой-то СТД(там где про сроки) изложить в новой редакции и оформить это доп. соглашением?
Коллеги, напишите, если я заблуждаюсь и других заблуждаю!
да, в комментарии ст. 58 ТК РФ я прочла, что в отличие от КЗоТ не предусмотрено продлене СТД. Дополнением мы офрмляем изменение чаще всего существенных условий договора, а срок к таковым не относится, к ним отнесли только дату начала работы. Вот так.
Да, не зря говорят: век живи-век учись!
Stella wrote:
А непонятно по какой причине вы вообще заключили срочный ТД, статья 59 ТК РФ четко указывает в каких случаях можно заключать срочный ТД.
Stella wrote:
Комментарий является частным мнением комментатора. В срочном договоре, срок не является существенным условием, вы че?:confused:
Аssol, В ст. 59 ТК РФ как раз наш случай, только он обзывается:
для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
lisa, и я удивилась прочитав такое про срок. Представляешь?
Вроде как определились, что нужно новый договор, а что со старым? Должны его уволить и заключить новый, абсурд. Ведь мы ж не увольняем человека, а как бы продляем? Вообщем в тупике :)
Ну и сделайте тогда уже новый!:)
(только в ТК ничего писать не надо, если вчера уволили-сегодня приняли)
P.s. кстати СТД действительно не продляются(вчера у препода спрашивала), а в журналках всяческих пишут - что можно: вот и пойди разбери без поллитра!!!
Ну и сделайте тогда уже новый!:)
P.s. кстати СТД действительно не продляются(вчера у препода спрашивала), а в журналках всяческих пишут - что можно: вот и пойди разбери без поллитра!!!
А чем препод мотивировал, что срочные трудовые договоры не продляются? Очень хочется услышать его мотивировку...
Считаю возможные варианты могут быть:
1. Согласно ТК, посмотрите - если не одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора и сотрудник будет продолжать работать, то в этом случае трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок - соответствено вариант вообще ничего не делать, уволить опять же сможете, т.к. за молодой мамой сохраняеется рабочее место, выйдет из отпуска мама - уволите сотрудника, который работал на его месте.
2. Продлить срок действия договора, как основание - отпуск по уходу за ребенком.
3. Заключить доп. соглашение, в котором срок окончани трудового договора определить как "окончание отпуска по уходу за ребенком времено отсутствующего работника", только не помню до достижения какого возраста ребенку гарантируется маме сохранение рабочего места?
Или просто заменить экземпляры ранее заключенного договора и приказа соответственно, если применимо.
4. Расторгнуть старый и заключить новый, однако такой вариант считаю самым плохим, зачем сотруднику трудовую поганить? Ведь в этом случае Вы должны будете сделать запись "уволен" и запись "Принят на работу".
Stella wrote:
Stella, еще раз заглнула в ТК, однозначно про ст. 59 ТК, все правильно имеете раво заключить срочный трудовой договор. Место работы сохраняется до достижения ребеночком возраста 3-х лет,
А про "несущественное" условие, еще раз повторюсь это сугубо личное мнение комментатора, я считаю он не прав, однозначно не прав. К сожалению, не всегда комментаторы правы, я комментариии, как правило, не читаю, меня в институте 5 лет учили читать Законы.
Все-таки, самым правильным я считаю заключит доп.соглашением, где определить срок окончания трудового договора - день окончания отпуска по уходу за ребенком. Т.к согласно ТК вы же обязаны были описать в ТД причину заключения СТД, так что все логично и красиво и в соответствии с ТК.
мда, не стал читать дальше, после трех постов, перед всеми извиняюсь, но:
Во-первых, нужно смотреть условия, на которых заключался ТД в соответствии с абз. 5, ст. 57 ТК РФ.
Во-вторых, ТД по закону заключается с условием в соответствии с абз 1статьёй 59ТК РФ для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
В-третьих, если условия другие, тогда доп.соглашение, т.к. абз. 4 ст. 57 ТК РФ говорит о том, что при изменении условий трудового договора производятся только по соглашению сторон и в письменной форме.
И какой же итог??? Можна или неможна???
Смотрим условия и ДУМАЕМ можно или нет.
Знаете ли, г-н ЮРИСТ, чтой то не понятно о чем это Вы...
Существенные усл. ТД это понятно что такое (в ст.57 написано),
СТД в данном случае заключается для замены врем. отс. работника; ну а дальше то что? Вот никак ничего не надумывается, или я тут одна такая, особо одаренная???
Или Вы хотите нас запутать?
Доп.соглашение.
Ну вот теперь спасибо, г-н Юрист!!!
Верю, хотя до конца и не понятно, почему сущ. мнение, что СТД не продляется,
или СТД можно продлять взависимости от ситуации, но как понять, какая ситуация подходит, какая нет?