Продление или прекращение трудового договора

WeraW | 27.10.2009 15:26
Аватар пользователя WeraW

Уважаемые коллеги, помогите разобраться!
В ООО принимаем директора по трудовому договору № 1 на срок, предусмотренный Уставом предприятия (например 3 года). 
По истечении срока трудового договора директор избирается на следующий срок (еще на 3 года). 
За этим следует прекращение трудового договора № 1 (соответственно с внесение записи в трудовую книжку), и заключение нового трудового договора № 2.
Но недавно нашла в инете ссылку на Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.07 № 4413-6
<О переоформлении срочных трудовых договоров>.
От туда следует: 
"Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
  При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения."
Что Вы думаете по этому поводу: можно ли не прекращать срочный трудовой договор с директором, а заключить дополнительное соглашение на период нового срока избрания (пролить на 3 года)?

 

продление срочного трудового договоратрудовой договор с директором ооо образецпрекращение срочного трудового договорапродление трудового договорапродление трудового договора образецпродление срока трудового договорадоговор с директором ооотрудовой договор с директором ооопролонгация срочного трудового договораобразец трудового договора с директором ооо

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя sabrina

 В данном письме рассматривается вполне определенный случай. С генеральным такие "шутки" не советую. 

Аватар пользователя Этника

Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания.

 

Это где вы такую "компетентную" статью нашли, где сказано, что можно из бессрочного ТД сделать срочный? Продлить действие срочного - это ещё вариант, а вот превратить бессрочный в срочный - однозначно нет.

Аватар пользователя WeraW

 :) Не статью, а Письмо Федеральной службы по труду и занятости.

Аватар пользователя WeraW

Подскажите, пожалуйста, как поступить!
Трудовой договор с директором ООО закончился еще в 2008 году, но это никак не было оформлено (ни приказа о прекращении трудового договора (увольнении), ни, соответственно, записи в трудовой книжке). Директор избран на новый срок (до 2011 года).
По закону договор считается на данный момент бессрочным??? или я не права?
И если это так, то теперь автоматически отпадает необходимость заключать новый трудовой договор с момента избрания директора на новый срок (а именно с 2008 до 2011 года).
Или же что-то необходимо предпринять?

 

Аватар пользователя sabrina

 Т.к. Генеральный - особая песня, рекомендую если и  пользоваться разъяснениями - то конкретно по поводу ГД. 

 

«По Уставу общества с ограниченной ответственностью директор избирается на 1 год. В дальнейшем ежегодно переизбирается на новый срок (1 год). Если каждый год на новый срок изибирается один и тот же человек, нужно ли каждый год его увольнять и принимать заново? Или можно продлять трудовой договор еще на год, вносить в трудовой договор с директором изменения об изменении срока договора?»

 

Мы получили следующие разъяснения Роструда (08.12.2008 № 2742-6-1) по данному вопросу.

«В соответствии со ст. 275 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Таким образом, в отличие от прежней редакции ст. 275 Кодекса, которая предусматривала во всех случаях заключение с руководителем организации срочного трудового договора, новая редакция указанной статьи в совокупности с ч. 2 ст. 59 Кодекса устанавливает, что с этой категорией работников могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.

В ситуации, изложенной в письме, уставом организации с генеральным директором предусмотрено заключение срочного трудового договора.

По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII  Кодекса: для беременных женщин - ст. 261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст. 332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.

Учитывая изложенное, считаем, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса с внесением ответствующей записи в трудовую книжку работника.

Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 841 Кодекса.

При увольнении (в том числе и по пункту 2 части первой статьи 77 Кодекса) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Кодекса).

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку».

Аватар пользователя WeraW

 Sabrina,

Я полностью согласна с Вами, но сложилась такая ситуация:

все эти действия должны были бы происходить в 2008 году, но ..... ничего сделано не было (причины не знаю, т.к. работаю с 2009г.).

Разве в соответствии с абзацем 4 ст. 58 ТК договор не стал автоматически бессрочным, ведь никто не изъявил желания его прекратить это распространяется на всех работников (независимо от должности).

Если я предложу директору подписать сейчас задним числом приказ об увольнении, новый трудовой договор и т.д. - это будет, по меньшей мере, ухудшением прав работника - он об этом знает и подписывать откажется (ему же выгодней иметь бессрочный договор чем срочный).

 

На мой взгляд, выход один: считать договор бессрочным и уволить по п. 3 части первой ст. 83 ТК РФ "не избрание на должность" в случае не избрания на новый срок (соответственно с необходимыми компенсациями). 

 

 

Очень хотелось бы знать Ваше мнение, т.к. слежу за форумами систематически и Ваши ответы считаю аргументированными и профессиональными (согласитесь иной раз такое напишут :)).

 

 

Аватар пользователя AnnBess

А вот ситуация, касаемая не ген. директора, а обычного работника. Работник принят по срочному трудовому договору, на время ежегодного отпуска, а по окончании этого трудового договора согласился заменить другого работника, также на время ежегодного отпуска.  Согласно письму Федеральной службы по труду и занятости №4413-6 от 31.10.2007( последний абзац) в трудовой договор могут вносится изменения в части изменения срока его окончания путём составления доп. соглашения. Прошу подсказать мне как правильно составить доп. соглашение.