Проблема с стимулирующими выплатами. Как от них избавиться?

konstantin.stepuchev | 09.07.2012 12:17
Аватар пользователя konstantin.stepuchev

Всем доброго времени суток!

Пришел на практику на предприятие в отдел организационного развития оплаты труда. С порога вручили кейс на "избавление от стимулирующих выплат на предприятии без сокращения з.п." В организации недавно ввели ЕСОТ(единая система оплаты труда) так вот не на всех предприятиях  данной структуры эта система приживается..наше не исключение.

структура расчета з.п. до введения ЕСОТ выглядела так: Оклад+Премия(32,35%)+выплаты по ТК= Итог к начислению

теперь выглядит так: Оклад+надбавка за проф.уровень.(10,20,35,50%) + Стимулирующие выплаты+ выплаты по ТК= Итог

Проблема:

Нужно избавиться от стимулирующих выплат так что бы з.п. не  упала и была на уровне средней медианы рынка.

Первое над чем начал думать, это вариант перемещения суммы СД(стим. добавка/техническая добавка) в оклад. таким образом мы увеличиваем пропорционально надбавку за проф. уровень(процент от оклада). Вроде все встает на свои места НО не тут то было. На предприятии работает около 2 тысяч сотрудников. всего 25 грейдов (вместе с руководством) так вот среди рабочих одного грейда разрыв в  окладах составил максимум 10 тысяч рублей(это не приемлимо). а раньше оклады были одинаковые а СД добавляло разницу в конечных выплатах...

Второй вариант такой увеличить процент проф.уровня и пропорционально сумме увеличения уменьшать СД... но проблема в том что %проф. уровня фиксированный 10,20,35,50%. и по многим должностям получается переплаты на 2-6 тысяч в месяц что приведет к увеличению ФОТ( не допустимо)

Если не сложно поделитесь опытом илил укажите на ошибки... закончил только 1ый курс  Управление персоналом в НГУЭУ(новосибирск) так что еще в этом деле зеленый=P

Форум: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Надбавки в оклад - ихмо не целесообразно. Надбавку можно снять , а оклад уменьшить - гораздо сложнее.

Вообще, прежде чем что-то делать, надо знать зачем. "Избавление от СД" это не цель, это задача.

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

Согласен это задача. Тут просто игра цифр получается..к примеру работник получал 20 тыс. так он и будет получать 20 тыс. вот только складываться эта з.п. будут из других чисел.. Так?

 

Аватар пользователя Valeratal

Да, так.

Кстати, грейды это не разряды. В грейдах могут быть диапазоны. Поэтому я не уверен, что разброс окладов в которые добавили суммы от СД, так уж плохо и неприемлимо (таких ограничений в задаче не было же?)

 

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

да разницу я вижу..в одном грейде может быть несколько разрядов раобчих..  Такой разброс нежелателен скажем так)

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

А что на счет 2го варианта? Как его скорректировать, уменьшением окладов?

Аватар пользователя Valeratal

% проф уровня это % за проф уровень

А надбавки за что-то другое ведь

То есть, если Вы начнете увеличивать % за проф уровень, тем, кто этого не заслуживает?

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

пример: Аппаратчик Иванов получает -оклад 15 тысяч+ надбавка за проф уровень 35%(от оклада)+ ТК+СД( 2000 рублей)=итог 

нам надо избавиться от СД. что я делаю:

убираю СД увеличиваю надбавку за проф уровень до 50% тем самым сокращаю разницу.

но тут проблема появляется - конечноое значение з.п. намного увеличивается.

что можно сделать в таком случае? уменьшить оклад? Работникам которые не получали СД предется так же увеличивать %проф уровня..получается так

Аватар пользователя Valeratal

На мой взгляд увеличивать надбавку за профессиональный уровень без этого самого уровня - дело идеологически неправильное.

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

Возможно в практике HRов на этом портале есть похожие случаи..хотелось бы услышать,пускай не решение проблемы, но хотя бы мысли и идеи на которых данное решение должно основыватся...

Аватар пользователя Valeratal

Так проблема не была озвучена. Было "техническое задание", а зачем, почему - совершенно не ясно. Какие цели преследуются?

Вариантов масса, но они Вас не устраивают. Диапазоны в грейдах - не устраивают. Надбавки за профессионализм - кратны 10.

Что мешает изменить как систему грейдов, так и систему надбавок  - не понятно.

 

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

Проблема была озвучена,я ее возможно неправильно сформулировал.. В холдинге вводится ситема ЕСОТ на каких то предприятиях переход на эту система был успешным так как структура и схема выплаты з.п. не особо изменилась..на предприятии с которым мы имеем дело возникли проблемы с внедрением этой системы.. была разработана система грейдов, премий и т.п. и при переходе на новую систему опаты люди бы просто потеряли деньги.им бы стали меньше выплачивать..и что бы этого не произошло ввели стимулирующие выплаты, тоесть сравнять показатели до и после.. теперь же от этих выплат надо избавиться так как это не соответствует программе ЕСОТ. задача- уменьшить либо избавиться от СД..

Варианты устраивают... просто их доработать надо,отшлифовать..Что мешает изменить систему грейдов и надбавок..возможно масштаб и то что на всех предприятиях должна быть одна система з.п.

Аватар пользователя Павел Пискунов

Немного непонятен следующий момент: если вы говорите, что система оплаты "спущена сверху" и она обязательна и едина для всех предприятий холдинга, то как тогда вы можете убирать СД, как часть этой системы.

Как вариант почему бы вам не ввести, к примеру, какой-либо стимулирующий коэффициент, которыйбудет для всех разный, т.е. убирая СД и вводя коэф. вы выровняете з/пл так ка вам надо. Если конечно я все правильно понял.

Аватар пользователя Valeratal

Ну на практие

Убрать СД и добавить коэффициент - замена шила на мыло.

Другое дело, что для кейса решение подходит :)

Аватар пользователя Павел Пискунов

Valeratal пишет:

Ну на практие

Убрать СД и добавить коэффициент - замена шила на мыло.

Другое дело, что для кейса решение подходит :)

Согласен. То что нельзя вводить коэффициенты озвучено не было, поэтому - это решение проблемы.

Хотя и увеличение процента за профматерство с одновременным снижением СД та же фикция, приводящая к менее гибкому стимулированию.

Аватар пользователя konstantin.stepuchev

Спасибо товарищи! Сегодня отшлифовал эти 2 варианта и сформировал презентацию..вспывает такой интересный момент..как правильно информацию преподнести сотрудникам?..Читал тут про психологические аспекты стимуриующих выплат..думаю проработать это направление. Для себя вывод сделал что любое решение это не 500 евро что бы нравиться всем!) будут недовольные, будут те кто не понимает.. почему сделано так а не иначе..

Еще раз спасибо!

Аватар пользователя Valeratal

Сотрудникам обычно доводят их руководители. А не сотрудники HR-Департамента. То есть сначало объясняется линейным руководителям (заоодно узнаете в чем проблема с СД) а они уже потом транслируют далее.