Приём на работу ВКС

JuliaSal | 31.07.2015 11:39
Аватар пользователя JuliaSal

Добрый день!

Подскажите, хотим взть на работу иностранца (визовая страна), у него есть ВКС от другой компании....

Если мы берём его в штат как ВКС, то будем должны установить сотруднику зп 180 т.р.?

Есть ли возможность оформить как-то по другому - он рядовой специалист?

Заранее спасибо

 

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя JuliaSal

Люююююдддииииии!!!! Есть кто разбирающийся в вопросе ИРС ??????
Помогите плииииииииз!!!!!

Аватар пользователя Chitatel1

В случае досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе в течение тридцати рабочих дней (со дня расторжения договора) осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными.

Если принимаете в качестве ВКС, должны установить заработную плату, указанную в ФЗ. Если хотите оформить как-то по-другому, Вы должны получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Далее будущий работник получает разрешение на работу. Но боюсь, для этого ему придется выехать из РФ, получение соответствующих документов далеко не быстрый процесс. Сомневаюсь, что у Вас получится всё сделать в текущем году.

Аватар пользователя Uspenz

Добрый день.

Уточните информацию, вы указали, что у иностранца есть ВКС от другой компании? 

ВКС - это статус, т.е. “иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года”. 

Судя по вашему обращению, он имеет Разрешение на работу (РнР) для ВКС от другого юридического лица. Для того, чтобы он мог работать в вашей организации вам необходимо аннулировать уже выданное РнР и оформить ему новое от вашей компании. Причем на это у вас есть 30 дней с момента увольнения иностранца с настоящего места работы. 

Так же, для того чтобы получить статус ВКС ему должна быть установлена з.п. не ниже 2 млн. р. в год, т.е. 167 тыс/мес. а не 180. 

Ознакомьтесь со статьей 13.2. в 115 ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", там подробно всё описано. И не забываете о вашем отделении УФМС, они скорее всего смогут вас проконсультировать.   

Если будут вопросы, обращайтесь.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Подскажите, хотим взть на работу иностранца (визовая страна), у него есть ВКС от другой компании....
Если мы берём его в штат как ВКС, то будем должны установить сотруднику зп 180 т.р.?"

Да, конечно. Вам еще надо будет разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получить.

"Есть ли возможность оформить как-то по другому - он рядовой специалист?"

Пожалуйста - обычное разрешение на работу чем вас не устраивает?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Судя по вашему обращению, он имеет Разрешение на работу (РнР) для ВКС от другого юридического лица. Для того, чтобы он мог работать в вашей организации вам необходимо аннулировать уже выданное РнР и оформить ему новое от вашей компании. Причем на это у вас есть 30 дней с момента увольнения иностранца с настоящего места работы"

А что, работу по совместительству (т.е. без увольнения от нынешнего работодателя) уже отменили?

Аватар пользователя Uspenz

Мазухина_Анна пишет:
"Судя по вашему обращению, он имеет Разрешение на работу (РнР) для ВКС от другого юридического лица. Для того, чтобы он мог работать в вашей организации вам необходимо аннулировать уже выданное РнР и оформить ему новое от вашей компании. Причем на это у вас есть 30 дней с момента увольнения иностранца с настоящего места работы" А что, работу по совместительству (т.е. без увольнения от нынешнего работодателя) уже отменили?

Анна, когда вы будете подавать документы для оформления РнР для ВКС сотрудник ФМС вам сообщит, что у иностранца есть разрешение на другое юр лицо и его нужно аннулировать, так вряд ли ему будут два работодателя платить з.п. минимум по 167тыс/р*2=334 тыс. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Анна, когда вы будете подавать документы для оформления РнР для ВКС сотрудник ФМС вам сообщит, что у иностранца есть разрешение на другое юр лицо и его нужно аннулировать,"

Сотрудник ФМС мне может сообщить, что Волга впадает в Северный Ледовитый океан - но я же от этого не побегу переписывать учебник географии? В законе ГДЕ про необходимость (да и такое основание для аннулирования) написано?

"так вряд ли ему будут два работодателя платить з.п. минимум по 167тыс/р*2=334 тыс. "

Это, знаете, проблемы работодателей - в состоянии они выполнять взятые на себя обязательства или нет. Еежели вы меня любезно назначили еще одним потенциальным работодателем нашего гипотетического ВКСника, то почему мое право принять его на работу (с соблюдением всех установленных законом процедур) должно зависеть от желания или нежелания его нынешнего работодателя аннулировать его действующее разрешение? Вы бредите.

Аватар пользователя JuliaSal

Мазухина_Анна пишет:
".........Пожалуйста - обычное разрешение на работу чем вас не устраивает?

Я не спец по ИРС, но мне кажется с 15-го года РнР заменили патентами? Обычное разрешение для гражданина визовой страны - есть такое? Как его оформить?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

"Я не спец по ИРС, но мне кажется с 15-го года РнР заменили патентами?"

Только для безвизовиков.

"Обычное разрешение для гражданина визовой страны - есть такое? Как его оформить?"

Работодателю - получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. После этого - оформить приглашение будущему работнику (если не в РФ) и разрешение на работу ему же. Подробности - в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденный приказом Федеральной миграционной службы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Минтранса РФ и Федерального агентства по рыболовству от 11 января 2008 г. N 1/4/1/2 (http://base.garant.ru/12159898/#block_1000, например).