Привлечние работников к дежурству выходные дни

Rith | 27.04.2016 10:09
Аватар пользователя Rith

В учреждение практикуется привлечение работников к дежурству в выходные и праздничные дни, для этого ежемесячно издается график, также есть должностная инструкция, далее по необходимости работнику по его заявлению представляется выходной, теперь хотели бы прописать в ЛНА всю эту процедуру. Что нужно для этого сделать? В ПВТР внести пункт о дежурстве и прописать время отдыха , нужно ли издавать приказ, если график издается ежемесячно с ознакомлением самих работников, и нужно ли следовать постановлению Секретариата ВЦСПС от 2 апреля 1954 г. № 233 что привлечение работник на дежурство возможно только 1 раз в месяц (дежурство может быть 2 -3 р/месяц) и т.д., и нужно это все согласовывать с профсоюзом? Заранее спасибо.

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если у вас не медики и не МЧС-ники, то дежурства - это как бы обычная работа, в обычное рабочее время.

Привлечение на работу в выходные и праздники допустимо только в экстренных, неплановых случаях, какие "графики", какое внесение в ПВТР?

Если это обычная нормальная для вас деятельность, где дежурства нужны каждые общеустановленные выходные и праздники - изменяйте сотрудникам режим работы (по соглашению либо в порядке ст. 74 ТК), формируйте график работы так, чтобы дежурства входили в еженедельную норму рабвремени, не менее чем за месяц ознакамливайте с графиком.
 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Для водителей автомобилей установлена 40-часовая рабочая неделя с нормальной продолжительностью рабочего времени (8 ч). Они работают на условиях ненормированного рабочего дня.
Работодатель собирается закрепить в своем локальном акте график дежурства водителей автомобилей в нерабочее время (после окончания рабочего времени, в нерабочие праздничные и выходные дни). Дежурство будет осуществляться "на телефоне" или "на дому". В случае производственной необходимости дежурный водитель с его согласия будет привлекаться к работе в выходной день или к сверхурочной работе.
Вправе ли работодатель ввести для водителей данные дежурства?
В случае, если дежурство может быть установлено, должна ли предоставляться какая-нибудь компенсация водителю за дежурство, если к работе он не привлекался?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель в данном случае не вправе ввести для водителей дежурства на телефоне или на дому.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ не предусматривает такой формы организации труда, как дежурства "на телефоне" или "на дому". При этом для работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, в соответствии с частью второй ст. 100 ТК РФ в порядке, определенном Правительством РФ, могут устанавливаться особенности режима рабочего времени и времени отдыха. В рамках особенностей режима нормативными правовыми актами могут предусматриваться и дежурства (определение Верховного Суда РФ от 31.08.2006 N КАС06-315). Дежурства на дому установлены, например, для спасателей (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденного постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23), для медицинских работников (часть шестая ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного приказом Минздрава РФ от 02.04.2014 N 148н) и т.п. Из вопроса следует, что на Ваших работников эти документы не распространяются.
Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15, не предусматривает для водителей автомобилей никаких дежурств. Каких-либо других нормативных правовых актов, которые бы устанавливали дежурства на дому или на телефоне для категорий работников, речь о которых идет в вопросе, нет. Поэтому, на наш взгляд, работодатель вправе привлекать их к работе (в том числе в виде дежурств) за пределами рабочего времени в зависимости от обстоятельств либо в качестве сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ), либо в виде работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

13 июля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: Рабочий день работника - с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Фирма, у которой организация снимает офис, прислала письмо о проведении работ в ночное время по установлению пожарной сигнализации. Руководство дало задание определить дежурных в ночное время из работников офиса при проведении данных работ (свою работу, определенную трудовым договором, в это время они выполнять не будут). Работники согласны на такие "дежурства".
Как привлечь работника к работе в ночное время с нормальным графиком работы?
Можно ли произвести сдвиг рабочего времени сотрудников (вместо дня - ночь) для недопущения сверхурочной работы?

Ответ: Трудовой кодекс РФ не содержит, не использует и не регламентирует понятие "дежурство". 
Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 N 233 (далее - Постановление N 233), которое применяется в силу части первой ст. 423 ТК РФ лишь постольку, поскольку оно не противоречит Трудовому кодексу РФ, устанавливает, что дежурства рабочих и служащих на предприятиях и в учреждениях после окончания рабочего дня, в выходные и праздничные дни могут вводиться в исключительных случаях и только по согласованию с фабричным, заводским, местным комитетами.
Из ст. 15, ст. 56, ст. 57 ТК РФ следует, что в рамках заключенного трудового договора работник обязуется выполнять трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанную в трудовом договоре. При этом ст. 60 ТК РФ напрямую запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В рассматриваемой же ситуации в трудовых договорах с работниками не предусмотрено в качестве одной из составляющих трудовой функции работника выполнение им обязанностей дежурного по организации.
Из ст. 72, части первой ст. 74 ТК РФ вытекает, что трудовая функция не может быть изменена иначе, как по соглашению сторон. Изменение трудовой функции работодателем в одностороннем порядке допускается только в исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в частности частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ.
На основании вышеизложенного мы полагаем, что работодатель не может возложить на работника исполнение обязанностей дежурного по организации, заключающихся в контроле за порядком и в разрешении возникающих неотложных вопросов, которые не относятся к производственной деятельности, иначе, как с письменного согласия работника. Если же работник в установленном порядке согласился на расширение трудовой функции и включение в круг его трудовых обязанностей дежурства по организации, то согласно п. 2 Постановления N 233 продолжительность его дежурства или работы вместе с дежурством не может превышать нормальной продолжительности рабочего дня.
Иначе говоря, дежурство в рабочий день должно производиться в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени, и только тогда дежурство не будет являться сверхурочной работой (ст. 97, ст. 99 ТК РФ) и должно фактически оплачиваться как время работы. Поэтому работодатель может заключить с работником, которому планируется поручить "дежурство", дополнительное соглашение о дополнении его должностных обязанностей функциями, которые он должен выполнять во время дежурства, а также об изменении режима его работы (ст.ст. 57 и 100 ТК РФ).
Если же дежурство будет проходить за пределами рабочего времени (дополнительно к основной работе), соответственно, оно будет являться сверхурочной работой. Согласно частям четвертой-седьмой ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Дежурство в выходные дни, согласно п. 2 Постановления N 233, должно компенсироваться предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство. Но, учитывая, что названное постановление применяется лишь в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, мы полагаем, что работник в такой ситуации вправе требовать применения положений ст. 153 ТК РФ об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни (аналогичная позиция в отношении оплаты за работу в выходные дни в период командировки изложена в решении Верховного Суда РФ от 20.06.2002 N ГКПИ02-663). Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Само же привлечение к дежурству в выходной или нерабочий праздничный день должно производиться с учетом положений ст. 113 ТК РФ: с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Аналогичный вывод следует в отношении дежурств в ночное время (с 22 часов до 6 часов): оплачиваться такие дежурства должны по правилам ст. 154 ТК РФ (в размере, повышенном не менее чем на 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время - постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время") и при составлении графика дежурств должны учитываться требования ст. 96 ТК РФ. Обращаем внимание, что работа, приходящаяся на ночное время, является таковой независимо от того, произведена она в рабочее время или за его пределами. Поэтому сотруднику, работавшему ночью сверхурочно, работодатель обязан произвести одновременно две компенсационные выплаты - по ст. 152 и по ст. 154 ТК РФ. А сотруднику, работавшему ночью в выходной или праздник, положены как выплата по ст. 153, так и доплата по ст. 154 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

18 ноября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

 

Аватар пользователя Rith

Спасибо за полный ответ