Приняли без трудовой, оказалось работают в другом месте

АленаТ | 15.09.2016 09:00
Аватар пользователя АленаТ

Добрый день, помогите разобраться. ситуация такая: я работаю две недели и в наследство достались проблемы, люди оформлены у нас с 1 августа на полную ставку основное место работы(как их принимали без трудовой не знаю) табеля за август полный день зарплаты прошли, сейчас человек мне приносит трудовую где уволен 12 августа с посл места работы. что теперь и как делать? что писать в трудовую? и еще двое вообще будут уволены только 19 сентября! ПОМОГИТЕ как это все разрулить правильно?

Форум: 
+1
0
-1

Аватар пользователя Valeratal

Зарплату им уже начисляли? выплачивали?

Аватар пользователя Valeratal

Как вариант, грубый

1. Взять с этих кадров заявление об открытии новой трудовой книжки (типа, прошу оформить мне ТК, так как раньше трудового стажа не имел)

2. Завести им новые трудовые

3. Уволить последним днем сентября

4. Принять с первого октября уже с их нормальными трудовыми

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Можно и по-другому: по паре ТД на 0,5 ставки по совместительству на каждого с 1 августа, от 12-го августа (для остальных - 19 сентября) составляете допсоглашения к ТД - мол, "в связи с увольнением с основного места работы стороны решили изменить условие о работе по совместительству на работу по основному месту работы, а также о продолжительности рабочего времени - 40 часов в неделю, режим работы согласно ПВТР". Запись в трудовую, все дела. Второй ТД по совместительству расторгаете по соглашению сторон.
 

Аватар пользователя АленаТ

по сссовметительству думала, только как их задним чсилом по совместительству, если табеля были на полный рабочий день? зарплата выплачена им.

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

А кто вам мешает переписать табели? Общая сумма зарплаты ведь от того, что она выплачивается по двум договорам, а не по одному, не меняется.
 

Аватар пользователя АленаТ

Скажите, а если такой вариант: пишут заявление типа прошу принять без трудовой, она там где-то где-то (они прописаны в одно работают в другом городе) потом пишут объяснительную типа фактически в той фирме не работал этот период, либо неправильно там внесли запись либо был в отпуске с последующим.(юрист посоветовал)

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если у работника нет трудовой ("она там где-то") - вы ему должны были оформить новую в течение 5 дней с момента приема.
 

Аватар пользователя АленаТ

Анна, скажите, я не поняла про совместительство... два договора по 0,5 ставки на одного человека это как? подскажите чайнику в этом деле? как в одну бригаду по одной профессиина  одного человека два договора?

Аватар пользователя АленаТ

и по совместительству же можно работать 4 часа в день, а они получаться будет работали по 8? или как? 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

я не поняла про совместительство... два договора по 0,5 ставки на одного человека это как?

Нормально.

подскажите чайнику в этом деле? как в одну бригаду по одной профессиина одного человека два договора?

Ну вот так. Один договор на 20 часов в неделю, 4 часа в день с понедельника по пятницу с 8 до 12.30 с перерывом с 11 до 11.30, второй - на 20 часов в неделю, 4 часа в день с понедельника по пятницу с 12.30 до 17.00 с перерывом с 14 до 14.30.

и по совместительству же можно работать 4 часа в день, а они получаться будет работали по 8? или как? 

Вы вроде про 2 договора по 0,5 прочли. Или не прочли? Два раза по 4 часа - как раз и будет всего 8.
 

Аватар пользователя АленаТ

то есть это не запрещено законом у одного работодателя работать дважды по совместительству на одной должности одновременно? в законе прописано что с любым количеством работодателей можно заключать ТД по совместительству, но не написано про то что у одного. 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

то есть это не запрещено законом у одного работодателя работать дважды по совместительству на одной должности одновременно?

А вы где-то нашли запрет?

в законе прописано что с любым количеством работодателей можно заключать ТД по совместительству, но не написано про то что у одного. 

Но и обратного не написано. Если работодатель не против, чтобы у меня было три работодателя (один основной и два по совместительству), если он не возражает против внутреннего совместительства в принципе, то почему его должно беспокоить, что у меня будет два работодателя (один основной и один по совместительству, но по двум отдельным договорам)?

 

Аватар пользователя АленаТ

Анна, подскажите еще такой момент, по поводу 2 ТД по совместительству на одного человека, в приказе время работы отражать??? или просто два одинаковых приказ под разными номерами просто получатся?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Если вам очень хочется - можете дополнить приказ графой с режимом. Не хочется - не добавляйте.

И постарайтесь, пожалуйста, не дублировать вопрос в теме личными сообщениями - когда вынужден писать два раза одно и то же, чувствуешь себя неважно.
 

Аватар пользователя АленаТ

Анна, а после заключения допсоглашения нужно же издать приказ о признании работы по совместительству основной? где его регистрировать, если журналы регистрации приказов по личному составу велись отдельно на прием. отдельно увольнение, отдельно отпук....? куда его? основн.деятельность?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

ТК РФ ничего такого не требует (в том числе и журналов регистрации). Если ваши правила делопроизводства, которые вы себе придумали, требуют такого приказа - сами и сочиняйте, издавайте и придумывайте, где регистрировать. Когда вы переводите с одной должности на другю - приказ издаете, где регистрируете?
 

Аватар пользователя АленаТ

Анна, еще вопрос к одному из двух трудовых договоров делаем доп, второгй расторгаем по соглашению сторон, в приказе в основании пишу соглашение от такого-то, само соглашение для совместителей что в нем прописывать 1) ТД от ... прекращается по согл сторон п.1.части 1 ст.77, 2)день прекращения такой-то.3) на обычных работников пишется выдать ТК и расчет, а на совместителей что писать?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Выдать расчет и компенсацию за неиспользованный отпуск. Но это писать необязательно никогда - это обязанность работодателя в силу закона, зачем дублировать его положения?
 

Аватар пользователя АленаТ

Анна! еще вопрос что вносить в этом случае в трудовую, запись с момента приема на основную работу? или сначала внести что с такого-то работал по совместительству?

Аватар пользователя Мазухина_Анна

Вопрос: После увольнения с основного места работы между работодателем по совместительству и работником (главный бухгалтер) было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому эта работа стала основной. В трудовую книжку после записи об увольнении 28.06.2013 этим работодателем внесена запись о приеме на работу по совместительству 03.06.2013.
Насколько это правомерно? Требуется ли вносить какие-то исправления в трудовую книжку?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Исправление записи в трудовой книжке не требуется, однако необходимо внести еще одну запись об изменении условия трудового договора с совместительства на основное место работы.

Обоснование позиции:
В трудовом законодательстве нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной. Возможны два варианта оформления трудовых отношений. На это обращает внимание и Роструд в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1. Первый вариант: прекращение трудового договора с совместителем с последующим заключением нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является работой по совместительству. Второй вариант: внесение изменений в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения, предусматривающего утрату работником статуса совместителя.
В рассматриваемом случае сторонами был выбран второй вариант оформления изменения статуса работника с совместителя на работника, работающего по основному месту работы. Так как работа становится для работника основной, в трудовую книжку необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует. С учетом положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы обычно рекомендуем следующий порядок действий.
После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Далее в графе 1 указывается порядковый номер записи. При заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качестве даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях совместительства (фактическая дата приема на работу, а не дата внесения записи). В графу 3 мы обычно рекомендуем вносить запись примерно следующего содержания: "Принят на должность главного бухгалтера. С 03.06.2013 по "_____" __________ г. (указывается дата заключения дополнительного соглашения об изменении условия договора с работы по совместительству на основное место работы) работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. (дата, следующая за днем заключения дополнительного соглашения) работает по основному месту работы"; а в графе 4 рекомендуем указывать номер и дату приказа о приеме на работу в качестве совместителя, а также реквизиты приказа о признании указанного места работы основным.
При этом необходимо отметить, что по общему правилу все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения) (п. 10 Правил). Однако в отношении порядка внесения записей о работе по совместительству действует иное правило: согласно части пятой ст. 66 ТК РФ сведения о такой работе вносятся в трудовую книжку только по основному месту работы (на основании документа, подтверждающего работу по совместительству) по желанию работника (смотрите также п. 20 Правил, п. 3.1 Инструкции). При этом право работника на внесение в трудовую книжку сведений о работе по совместительству не ограничено какими-либо сроками и то обстоятельство, что работа по совместительству началась у работника в период основной работы у другого работодателя не имеет особого значения.
Оформление записи о приеме на работу в трудовой книжке, приведенное Вами в вопросе, мы не считаем противоречащим законодательству, по нашему мнению, она не требует исправления. Как мы уже упоминали, единого порядка заполнения трудовой книжки в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной путем оформления дополнительного соглашения об изменении соответствующего условия трудового договора, законодательством не установлено. Из совокупности положений части пятой ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил и п. 3.1 Инструкции следует, что внесение сведений о работе по совместительству не в хронологическом порядке не противоречит трудовому законодательству. Кроме того, исходя из буквального толкования п. 3.1 Инструкции все записи в трудовой книжке о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о приеме на работу. При этом законодатель не уточняет, что такой записью может быть только запись о приеме на работу по основному месту работы. Очевидно, что если бы работник устраивался на работу по основному месту работы к другому работодателю, а не в ту организацию, где он числился совместителем, первой из двух записей о приеме на работу должна была быть запись о приеме на работу по основному месту, и уже потом - запись о приеме на работу по совместительству. В рассматриваемом же случае работодатель, вносящий в трудовую книжку запись о приеме на работу по совместительству и работодатель, у которого работник работал совместителем, совпадают. Поэтому внесение после сведений об увольнении с предыдущего основного места работы заголовка с наименованием организации, где работник работал по совместительству, и сведений о приеме на работу в нее в качестве совместителя, по нашему мнению, не является нарушением.
Вместе с тем, учитывая положения ст. 66 ТК РФ, мы считаем, что в данном случае работодателю не следует ограничиваться только отражением сведений о начале трудовой деятельности работника у данного работодателя в качестве совместителя - нужно также отразить факт превращения трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту. Поэтому после записи о приеме работника на работу в качестве совместителя, по нашему мнению, необходимо внести еще одну запись в таком порядке: в графе 1 указать следующий порядковый номер записи, в графе 2 - дату, следующую за днем заключения сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору, в графе 3 - текст "Работает по основному месту работы, в графе 4 - реквизиты дополнительного соглашения и приказа работодателя в произвольной форме об изменении условия договора на основное место работы.
Обращаем Ваше внимание, что изложенная позиция является лишь нашим экспертным мнением, какая-либо правоприменительная практика по данному вопросу отсутствует, официальных разъяснений нами не обнаружено. За разъяснениями Вы вправе обратиться в официальный компетентный государственный орган - Министерство труда и социальной защиты РФ по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21) или путем заполнения формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rosmintrud.ru/reception/ask).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

6 февраля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.